Loading… 南方雨水缩减 北方开启升温 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

南方雨水缩减 北方开启升温

2021-03-07 11:21 中国天气网   

中国天气网讯 预计今天(3月7日),南方的降水将进一步减弱,但局地仍需警惕雷暴大风等强对流天气的出现;气温方面,今起北方大部地区气温反弹回升,暖意逐渐回归,但昼夜温差仍较大,提醒公众谨慎增减衣物,避免感冒。

今天甘肃等地雨雪发展增多 南方局地需警惕强对流

昨天,南方仍有大范围降雨,较强降雨区域转移到江南东部、华南中东部一带。监测显示,江西南部、福建中南部、广东中部、广西东部等地的部分地区出现大雨,局地暴雨(50~82毫米);上述大部地区伴有雷电,广东和福建局地出现小冰雹和8~9级雷暴大风。

南方雨水缩减 北方开启升温

昨天,北京延庆地区出现降雪。(图/王晓)

预计今天,南方的降雨将进一步减弱,但贵州、湖南等地部分地区仍需警惕强对流天气;与此同时,甘肃南部、陕西中南部等地的雨雪也有所发展增多。

中央气象台预计,新疆南疆西部山区、西藏西部和东南部、西北地区中东部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪(5~9毫米)。西北地区东南部、江南大部、西南地区东部和南部、华南中西部等地的部分地区有小到中雨,局地有大雨(25~35毫米)。

南方雨水缩减 北方开启升温

明天,内蒙古东北部、黑龙江西北部、新疆北疆北部、西藏西部和东南部、华北北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。华北西南部、黄淮西部和南部、江淮、江汉、江南大部、西南地区东部、华南中西部等地的部分地区有小到中雨。

总之,今后几天,南方大部阴雨天气仍然频繁,像是长江中下游地区,即使在降雨的短暂间歇期,天空也是云量较多,很难彻底放晴;北方下周也将出现雨雪天气,预计3月9日以后,西北东部、华北南部、黄淮等地的雨雪或再度“上线”。

北方今起气温反弹温暖回归 南方升温迟缓体感湿凉

气温方面,今天开始,北方大部今天将开启升温模式。下周,东北、华北、黄淮等地最高气温又将普遍明显高于常年同期水平。像是之前降温最为显著的东北地区,下周也会是回暖过程中累计升温最猛的。哈尔滨昨天最高气温在-8℃左右,到了3月10日将会升至7℃,累计升温近15℃。

而南方在冷空气和阴雨天气的双重打压下,今明两天,江淮、江汉、江南多地气温仍较为低迷。城市中,像是合肥、南京等地,今天白天最高气温普遍在10℃上下,体感湿凉。预计3月8日以后,随着南方阴雨减少,各地的气温也将陆续回升到15℃以上。

气象部门提醒,冬春交替时节,气温起伏波动较大,提醒公众需根据天气变化及时调整着装,适当“春捂”,以免着凉感冒。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告