Loading… 2020年净利润9亿元 疫情影响下同程艺龙缘何维持盈利?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

2020年净利润9亿元 疫情影响下同程艺龙缘何维持盈利?

2021-03-24 10:13 北京商报网   

北京商报讯(记者 关子辰 实习记者 吴其芸)过去的一年,受疫情影响,旅游企业亏损成为家常便饭,不过同程艺龙却给出了相对亮眼的财报。3月23日,同程艺龙发布了截至2020年第四季度及全年业绩报告。报告显示,2020年同程艺龙实现营收59.33亿元,同比减少19.8%,经调整净利润为9.54亿元,不过值得注意的是,疫情影响下,同程艺龙仍保持连续四季度盈利,这在在线旅游企业中也实属罕见。业内人士表示,在过去的一年里,各家OTA也调整战略,深耕国内市场,预计未来随着旅游市场的恢复,在线旅游企业之间的竞争也会更加激烈。

具体来看,在住宿预订服务方面,2020年12月31日,同程艺龙收入为19.45亿元,同比减少17.5%,在交通票务服务方面,截至2020年12月31日,其收入为34.71亿元,虽然也同比减少,不过主要原因是由于2020年1月新型冠状病毒爆发导致住宿、交通出行需求下降。其它方面,在景点门票、广告服务、配套增值服务等方面,收入为5.16亿元,几乎与2019年的5.17亿元收入持平。

从财报还可以看出,2020年第四季度,同程艺龙经调整EBITDA(税息折旧及摊销前利润)为4.41亿元,同比增长6.2%,为2020年首次上升;经调整净利润为3.07亿元,经调整净利润率与2019年同期持平,为16.9%。此外国内酒店间夜量方面同比增长21%,国内航空票务量也同比2019年增长5%左右,汽车票票量同比增长近180%。由此可以看出,在过去的一年,上半年受疫情影响较大,而下半年经过调整,业务恢复较快。

对于同程艺龙下半年业绩的迅速恢复,有业内人士分析指出,主要是与其下沉市场和跨界合作拓展有关。财报还指出,在疫情考验下,同程艺龙凭借其“线下+线上”获客能力的不断提升,加大下沉市场,并形成“第二增长曲线”,因此还获得了更大的市场份额。根据数据显示,截至2020年12月31日,同程艺龙年付费用户达1.55亿人次,同比增长1.8%。其中,在2020年第四季度,同程艺龙平均月活跃用户超过1.96亿人次,平均月付费用户同比增长5.9%,高达2870万人次。此外,在其住所板块中,低线城市酒店的间夜量更是同比增长超过30%。由此可见下沉市场带来的红利。

在跨界合作中,北京商报记者还发现,腾讯对于其倒流作用依然占据主导。据悉,同程艺龙为提升与年轻用户的互动,还于2020年末开始与QQ天气建立合作关系。北京商报记者注意到,事实上,这也并非同程艺龙首次与腾讯进行合作,此前其因与腾讯视频和腾讯音乐合作,成为OTA平台行业里首家在多个腾讯平台直接导流至微信小程序的腾讯合作伙伴。

此外,在架构调整方面,在去年10月,同程艺龙为提升销售量还将住宿事业部和景点门票业务进行整合成立酒旅事业群。

对于同程艺龙在过去一年的表现,尚游汇文旅董事长钟晖表示,同程艺龙的跨界能力和快速反应能力较强,在疫情的冲击下,实现了盈利,也成功实现转型,这一点是值得肯定的。随着疫情防控的向好,未来整个OTA 平台业务量也会快速恢复,不过各家平台也都在积极转型,未来国内游市场的竞争度也会更加激烈。希望在暑期,各家OTA能够迎来更大的转机。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC