Loading… 疫情冲击下复星旅文营收下降过半 将加快布局冰雪产业_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

疫情冲击下复星旅文营收下降过半 将加快布局冰雪产业

2021-03-25 09:54 北京商报网   

北京商报讯(记者 关子辰 实习记者 吴其芸)2020年受全球疫情影响,各大旅游企业都遭受了前所未有的冲击,而作为拥有知名旅游度假村ClubMed的复星旅文也受到了不小的影响。3月24日,复星旅文召开了2020年度业绩发布会,在发布会上,复星旅游文化集团董事长兼CEO钱建农表示,疫情冲击下,复星旅文的营业额也受到了影响,过去的一年,复星旅文营业额同比下降超过50%,不过这个数据好于联合国世界旅游组织公布的整个国际旅游收入。未来复星旅文还会继续加快在中国市场的布局,并且将大力拓展海南市场。

根据财报显示,截至2020年底,复星旅文集团实现收入70.60亿元,同比减少59.28%;毛利21.64亿元,同比减少60.92%;归属于股东净亏损25.68亿元,去年同期为归属股东净利润6.08亿元。在发布会上,复星旅文方面表示,复星旅文的旅游运营营业额同比下降53.2%,达69.48亿元。其中,度假村及旅游目的地运营的收入为56.56亿元。由此看来,公司的业绩确实因为疫情受到了非常严重的影响。

财报还显示,2020年受全球疫情影响,公司旗下部分度假村关闭,容纳能力下降,其中ClubMed品牌度假村业务营业额为56.1亿元,较2019年同比减少58.4%,经调整EBITDA亏损达3.27亿元。据了解,ClubMed从去年6月起陆续开放了部分度假村并恢复运营,去年7月到8月,ClubMed全球的容纳能力恢复到2019年同期的40.6%,入住率也迅速提升达到了69.4%。随着中国疫情防控的向好,中国区的恢复速度较快,2020年四季度ClubMed中国区营业额提升了35%。

除了度假村,在旅游目的地方面,2020年2至3月,疫情严重爆发期间,三亚亚特兰蒂斯部分运营设施短暂关闭。财报还显示,全年到访三亚亚特兰蒂斯的游客约为460万人次,营业额为12.27亿元,同比下降6.5%。此外,三亚亚特兰蒂斯在下半年逆势增长,收入达到了8.95亿元,不仅营业额较去年同期增长了36.5%,跑赢了同业60个百分点,入住率也提升了14.7%。值得一提的是,三亚亚特兰蒂斯的利润水平没降反升,全年经调整EBITDA较2019年有所提升,录得6.08亿元,创开业以来最佳纪录。

谈及未来发展,钱建农还表示,“未来三年,我们的核心业务会加快布局,到2023年底,ClubMed将新开16个度假村,而其中一半会落地中国。另外,Casa Cook也会新增30家,同时我们会进一步以轻资产的模式来加快核心业务度假村板块的快速拓展。同时,丽江的复游城项目中的地中海项目将在今年下半年开业,另外,在太仓复游城的项目中,阿尔卑斯山的建设已经全面启动,预计在2023年会全面投入运营。

针对冬季旅游市场,钱建农还表示,目前ClubMed在欧洲有16家滑雪度假村,其中在亚洲已经有了4个滑雪度假村,国内有2个。据中国旅游研究院数据,预计到2021年,冰雪休闲旅游人次将达到2.3亿,冰雪休闲旅游收入也会超过3900亿,而我们也将会在滑雪领域打造一个加速布局。

不仅如此,北京商报记者还了解到,复星旅文除了在全球化布局之外,也在中国重点市场加紧布局。钱建农还指出,未来复星旅文还将继续拓展海南,复游城海南的谈判也正在加紧进行。此外,除了度假产品之外,复星旅文也会关注海南未来的旅游消费中心的建设等。

北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌建言,2020年受疫情影响,全球旅游业都遭受了巨大冲击,复星旅文也不例外。但是,三亚亚特兰蒂斯确实是个很好的项目,当疫情进一步好转后,其业绩恢复的还是不错的,从目前来看,未来还需进一步把海洋度假项目和酒店结合的更好,同时,这也需要进一步探索,发展一些参与性更高的项目。针对冰雪产业未来的发展,王兴斌还指出,虽然冰雪产业很难会有新的项目,但是可以重点开发群众性的、亲子类的滑雪运动项目,此外,复星旅文也还要总结经验,积极进行产品上的创新,挖掘市场潜力。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC