Loading… 华住去年净收入102亿元 逆境中仍艰难布局酒店市场_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

华住去年净收入102亿元 逆境中仍艰难布局酒店市场

2021-03-25 09:32 北京商报网   

北京商报讯(记者 关子辰 实习记者 吴其芸)去年受到疫情的影响,全球的酒店业可谓是饱受冲击,作为“国内第二大酒店集团”华住自然也受到影响。3月24日晚,华住集团有限公司(以下简称“华住”)发布2020年第四季度及全年财务业绩公告。公告显示,2020年全年,华住的净收入为102亿元,较2019年全年下降9.1%,不计入DH,净收入则为87亿元,同比下降22.7%。同时,2020年全年的经营利润亏损17亿元,不计入DH的经营利润亏损1亿元,相比之下2019年的经营利润则为人民币21亿元。财报还显示,2020年全年,归属于华住的净亏损为22亿元,不计入DH,净亏损为8.47亿元,而2019年的净利润则为18亿元。业内人士表示,华住在疫情之下积极实施自救,进行产业转型,而面对未来,华住也将会持续进行对酒店市场的拓张。

从财报还可以看出,在2020年的第四季度,虽然新冠疫情仍多地零星反弹,但华住在第四季度的表现还是可圈可点的。在第四季度,华住的酒店营业额为110亿元,同比增长17.5%,同时,实现净收入31亿元,同比增长5.5%,而净利润也相比2019年度同比增长13.6%至7.03亿元。值得注意的是,若不计入DH,2020年第四季度归属于华住的净利润为10亿元。据悉,2020年全年华住的酒店营业额为330亿元,净收入为102亿元。此外,华住还在第四季度实现逆势开店396家。由此可见,虽然上半年受疫情影响较严重,但是华住于2020年下半年也表现出强劲的反弹势头。

具体来看,从房价方面,2020年第四季度的日均房价为231元,环比上升6%,全年日均房价为210元,从入住率来看,第四季度的入住率为80.6%,而全年入住率则为71.0%。另一边,从RevPAR来看,2020年第四季度混合平均可出租客房收入为186元,且全年为149元。

面对新冠疫情带给全球酒店业的严峻考验,华住也表示毫不示弱,且坚持重仓中国、千城万店战略。根据华住方面数据显示,截至2020年12月31日,华住共有6,789家在营酒店(或652,162间在营酒店客房)。与此同时,共有2,449家待开业酒店,包括来自华住中国的2,411家酒店及来自DH酒店集团的38家酒店。

对于2021年的发展,华住也表示信心满满。数据显示,华住预期在2021年第一季度的净收入将较2020年第一季度增长8%-10%,若不计入DH,或增长61%-63%。对于2021年全年来说,华住预期净收入将增长50%-54%。

华住创始人、执行董事长及首席执行官季琦表示,在中国的“双循环”经济模式下,我们将继续强调“聚焦中国”策略以及华住独特的三位一体“超级复合”业务模式,从而进一步扩展酒店网络。此外,更重要的是,华住在未来不仅仅只会注重扩展酒店市场的速度,还会更为注重质量。

华住在华扩张的野心还不止于此,北京商报记者还了解到,近日,华住与融创文旅集团召开发布会,正式宣布双方及其战略合作伙伴环球共同打造合资酒店经营管理公司——永乐华住酒店管理有限公司(以下简称“永乐华住”)。据悉,该公司将运营、开发华住旗下部分高端酒店品牌以及对外授权融创文旅旗下堇山等品牌,同时还将管理会议中心业务和线上线下民宿。显然华住也试图在高端酒店上试图有更大的突破。

在华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱看来,华住的酒店数量还在不断增加,随着疫情防控的向好,业绩也会进一步回暖。而此次华住品牌轻资产与融创重资产不动产的合作是互补共赢的强强联手,虽然有助于资产提升价值和品牌加快发展,不过,合资公司未来的发展能否达到预期,还是要看双方投入资源程度和磨合程度。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC