Loading… 中青旅2020年净利润现上市以来首亏 旗下古北水镇、乌镇客流降幅超五成_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

中青旅2020年净利润现上市以来首亏 旗下古北水镇、乌镇客流降幅超五成

2021-03-25 14:54 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟 杨卉)3月24日晚,中青旅控股股份有限公司(以下简称“中青旅”)发布了2020年财报。根据年报,2020年中青旅实现营业收入71.51亿元,同比下降49.12%;归属于上市公司股东的净利润-2.32亿元,其中,中青旅旗下备受关注的两大重点景区乌镇和古北水镇去年营收、客流双下降,古北水镇净利润亏损达1.71亿元,而且,两景区客流同比降幅甚至都超过了五成。北京商报记者梳理发现,根据历年财报显示,去年是1997年中青旅于A股上市以来,首次出现年度净利润亏损的年份。

中青旅旗下业务主要分为景区业务、整合营销业务、策略性投资业务、酒店业务、旅行社业务5个板块。在景区业务方面,乌镇景区报告期内多项经营数据同比出现较大降幅,2020年实现营业收入7.95亿元,同比下降63.53%,实现净利润1.35亿元,同比下降83.22%;全年游客量301.99万人次,同比下降67.11%,其中,东栅接待游客95.65万人次,同比下降75.38%,西栅接待游客206.33万人次,同比下降61.04%。而古北水镇景区方面,去年,该景区接待游客116.55万人次,同比下降51.31%;实现营业收入5.72亿元,同比下降39.81%;全年实现净利润-1.71亿元,相较于2019年1.46亿元的净利润存在一定落差。

针对旅行社业务,中青旅在年报中坦言:“受疫情影响,去年公司出入境旅游业务近乎停滞。”不过就此,中青旅也表示,2020年,公司调整了业务结构,深度布局国内游市场,推出了乡村游、康养游、亲子游等主题旅游产品,同时成为北京环球度假区旅游渠道官方授权合作伙伴。

此外,在酒店业务方面,去年中青旅酒店业务营收为2.986亿元,与上年同期相比下降了34.84%。同时,酒店业务的营业成本增加了285%,是主营业务中营业成本上升较明显的板块。

值得一提的是,中青旅还在公告中提出,旅行社、酒店行业已进入充分竞争阶段。虽然景区开发具备一定壁垒,但由于景区运营毛利率较高,对周边产业消费带动明显的优势,相关政策和地方政府对小镇建设的扶持力度加大,市场迎来新一轮景区提升与景区开发的热潮,景区竞争亦明显加剧。而公司主营业务属旅游业,旅游业固有的消费特性使得其受宏观经济政策的影响较大,行业的发展程度受到经济发展水平的制约。如果未来国内或国际的宏观经济下滑,可能对公司的财务状况和经营业绩造成不利影响。

对于未来市场前景,中青旅表示,受疫情影响,出境游基本处于停滞状态,接下来发展仍存在较大不确定性。国内游方面,疫情仍影响着旅游市场,还导致国内资源争夺进一步加剧,旅游传统项目和服务急需转型升级。面对这一情况,中青旅提出,“无接触”旅游形式、“私密化”消费需求将成为国内旅游市场的新热点,房车游、自驾游、周边游市场将进一步激发,国内品质化的高端景区、旅游目的地的产品优势将进一步显现。

在北京第二外国语学院中国文化和旅游研究院副教授吴丽云看来,旅游业受疫情影响较为明显,游客的出行意愿有所下降,对旅行社、传统景区的影响较大。而在中青旅运营的两个小镇景区中,古北水镇发展初期观光的性质更强些,休闲度假产品的丰富度还有一定的发展空间,体验性、互动型的产品供给还有一定空白。“古北水镇景区类型在北方还是相对稀缺的,春节期间景区的客流量也恢复的较好,”吴丽云表示,“但也要注意到,古北水镇的复游率还受制于产品供给,在周边游持续火爆的情况下,景区需要尽快积极设计新产品、新服务,进一步提高回头客占比。”

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC