Loading… 《青少年影视德育通识教程》一书在京发布_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

《青少年影视德育通识教程》一书在京发布

2021-04-28 16:09 中国文化传媒网   

为了全面落实教育部、中宣部联合印发的《关于加强中小学影视教育的指导意见》以及《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》等工作部署,助力全国中小学美育、德育改革发展,坚定文化自信,使影视教育真正成为贯彻青少年美育、德育的重要抓手。4月27日,“以德育人 以美化人 创新境”研讨会在北京师范大学举办,会上发布了《青少年影视德育通识教程》一书,来自德育领域的专家学者围绕“新时代青少年影视德育”展开研讨交流。

《青少年影视德育通识教程》一书在京发布

与会专家学者

新书《青少年影视德育通识教程》以贯彻德育原则为宗旨,通过对影视作品的鉴赏来实现以德育人的目标,充分发挥优秀影片以艺术感染力影响人、鼓舞人、激励人的特殊作用,起到配合学校德育课程中党的历史教育、爱国主义教育的内容,提高教育的实效性的作用。本书参考宣传部推荐影片,甄选了33部,将影片按年级类型进行了分级分类,并将每部影片以课堂教学、主题活动等教学形式设计相关的课程或主题活动,形成教案。该书将影片与青少年德育、青少年美育相结合,同时与中小学部分学科进行统整,并由影视专家学术团队提供了专业的影评指导,旨在协助教师进行影视课程的校本课程设计,以帮助青少年更加深刻地理解影片的意义,养成良好的心理品质和行为习惯,形成正确的世界观、人生观、价值观。

《青少年影视德育通识教程》一书在京发布

新书《青少年影视德育通识教程》

北京电影学院原党委书记、教育部关工委理论研究中心副主任籍之伟对该书的出版表示肯定,他认为该书面向的学生受众面很广,涵盖了一年级的小学生一直到中学青少年,并且内容专业性、实践性、应用性很强。中国艺术研究院影视所所长丁亚平认为,将影视作品与德育的培养相结合,有效运用影视资源,对学生进行引导、塑造,不仅开拓青少年德育的新视野,也是青少年德育培养与时俱进的表现。中国儿童少年电影学会会长黄军表示,电影是辅助青少年美育教育和心智培养的一个很好的媒介,希望更多孩子们在看到书中提到的影片可以形成独立思考的能力。

围绕如何更好地将“影视德育”融入新时代教育体系的要求中,传播中华优秀传统文化和红色革命文化,与会专家学者进行了深入研讨。本次会议由北京师范大学中国艺术教育研究中心、北京师范大学出版社(集团)有限公司、人民数据(国家大数据灾备中心)联合举办。

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC