Loading… 三大航一季度业绩冷热不均 各自出招角力国内市场_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

三大航一季度业绩冷热不均 各自出招角力国内市场

2021-04-30 09:34 北京商报网   

“五一”小长假前的最后一周,三大航交出了今年一季度的业绩“成绩单”。对比三份财报不难发现,虽然我国民航市场整体恢复情况较好,但各航空公司之间仍存冷热不均现象。其中,国航受国际航线等多方面因素影响,亏损高于去年同期;东航较去年同期减亏1.28亿元;南航的亏损金额同比也有所收窄。业内专家表示,综合来看,减少开支、节约成本是航空公司减亏的重要一环,同时,南航、东航等航企在国内加大布局,开设盲盒、“随心飞”等新产品,也起到了一定的开源作用。

三大航一季度业绩冷热不均 各自出招角力国内市场

业绩“晴雨表”

今年以来,我国民航业有了明显复苏。不过,部分航企一季度业绩的亏损状况仍在加剧。

根据财报,一季度报国航营业收入为145.81亿元,归属于上市公司股东的净亏损为62.08亿元,而去年同期净亏损额为48.05亿元。国航还在公告中表示,若疫情影响延续至下一报告期,则预计集团年初至下一报告期末业绩也将受到影响。不过,随着国内疫苗接种范围不断扩大,民航出行需求将持续恢复,公司也将紧抓市场回暖契机,及时优化运力投入,通过各项举措提振业绩。

而作为三大航中唯一实现营收同比为正的企业,南航一季度的表现吸引了不少目光。根据报告,南航今年一季度营业收入为212.53亿元,与去年同期相比增长了0.53%;亏损40.06亿元,净利润较去年同期相比上升23.87%。对此,南航表示,受疫情影响,航空业复苏仍面临挑战。公司已全力增加收入,打造成本优势。但鉴于疫情对航空运输业的持续影响以及疫情走势的不确定性,预计本集团2021年上半年的经营业绩仍将受到不利影响并存在较大不确定性。

值得一提的是,东航的业绩也出现同比跌幅收窄的现象。报告期内,东航营业收入为133.95亿元;亏损38.05亿元,较去年同期减亏1.28亿元。对此,东航表示,公司为克服疫情带来的不利影响,做出了相应的调整运营策略,还实施了严格的成本管控措施。

营收背后

虽然仍在亏损,但不少航企已经逐渐看到了减亏的“希望”。

民航资深专家綦琦告诉北京商报记者,南航、东航等航空公司同比跌幅收窄,主要是由于去年数据较低所致。“像南航、东航、吉祥航空等航空公司,航线网络更依靠国内,是国内疫情平稳市场强劲复苏的受益者,部分‘业绩栏’也借此实现了由负转正,”綦琦称,“另外,一季度还受春节就地过年和零星国内疫情等因素影响,导致国内航空需求信心不足。这些问题二季度将得到改善,预计上市航企二季度业绩将大幅反弹。”

对于国航一季度仍加剧亏损的现象,綦琦分析指出,国航是我国国际航线占比最高的航空公司,迟迟难以重启的国际航线很大程度上影响着国航的业绩。同时,国航参与投资的国泰航空业绩惨淡,且国泰航空因为疫情影响还在持续亏损,很可能成为拖累国航的一大因素。

此外,还有专家进一步表示,国航一些飞国际航线的大型飞机利用率还是相对较低,目前来看尚无较好的解决方法,仍需将现有资源进一步做整合利用。

花式自救

眼看国际市场复苏暂无时间表,而国内出行热情高涨的局面,三大航也各自出招,争夺国内市场回暖红利。

南航就在不久前的业绩说明会上表示,为南航盘活当前运力资源,南航陆续推出了一些国内旅游套餐产品,今后也将结合市场和运力情况设计更多产品。此外,快线和货运也成为南航目前的主推方向。具体来看,一方面,为进一步抢占北京商务旅客市场,目前南航和大兴机场已打造京广、京深两条“兴快线”,三地间每日往返62班,高峰时刻满足每半小时即可有一班航班飞往广深两地;另一方面,南航还推出了“南航快运”产品,将在广州、深圳、武汉等11个自营货站之间的南航直达航班上运行,并承诺按客户指定的航班,将货物当日送达。

对开发“随心飞”产品较少被消费者吐槽的国航来说,继续开发新产品则是一个发展方向。据国航相关负责人介绍,自“随心飞”产品“问世”以来,公司采用了产品+互动+多态的营销组合,推出了好奇心日历、青春权益卡,双城次卡延展等营销手段,在避免稀释高价值旅客的前提下,实现了更有效的产品投放。未来公司也将持续深入商务、休闲等各类旅客出行需求,同时关注新的需求信号,进行市场挖潜,拓展新用户。

除了国航,第一个“吃螃蟹”的东航也在“随心飞”上继续下功夫。4月初,东航正式开售以航线距离计价,每次出行扣减该次航线距离的“前程万里”航空旅行产品。从锁定价格到锁定里程,东航再次对“随心飞”下了新定义。不过,较长的订票时限和相对更高的价格能否受到消费者青睐,还有待市场检验。除此之外,东航还加码“空铁联运”业务,目前旅客可直接购买经由上海虹桥、北京大兴、长春龙嘉等通航枢纽站点,通达全国200余个高铁站点的“飞机+高铁”组合产品。

在业内看来,无论开源还是节流,都是航企积极自救的表现。不过也有专家指出,尽管“随心飞”、货运、联运等产品可在一定程度上缓解现金流,也能在增强客户黏度方面起到一定作用,但对航空公司来说,要真正实现扭亏为盈并非易事,还面临市场变数和种种挑战。

北京商报记者肖玮 杨卉

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ