Loading… 看见文物 | 兽首与玛瑙的组合,你能想到是什么器物吗?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

看见文物 | 兽首与玛瑙的组合,你能想到是什么器物吗?

2021-04-30 14:32 中国文化传媒网   

玛瑙和兽首组合会是一件什么样的物件?古人用天马行空的审美、巧夺天工的手艺制作了一件件独具匠心的器物。

在陕西历史博物馆里收藏着一件唐代玉器——唐兽首玛瑙杯,它是至今所见的唐代唯一一件俏色玉雕,是唐代玉器做工最精湛的一件,也是唐代中外文化交流的产物,专家普遍认为其造型是西方一种叫“来通”的酒具。

看见文物 | 兽首与玛瑙的组合,你能想到是什么器物吗?

唐兽首玛瑙杯长15.6厘米,口径5.9厘米。选材精良,巧妙利用玉料的俏色纹理雕琢而成。杯体为角状兽首形,兽双角为杯柄。嘴部镶金帽,眼、耳、鼻皆刻画细微精确。

唐兽首玛瑙杯上口近圆形,下部为兽首形,兽头圆瞪着大眼,目视前方,似乎在寻找和窥探着什么;兽头上有两只弯曲的羚羊角,而面部却似牛,所以不能认为造型完全出自写实的手法,两只角粗壮有力,几度弯曲,富丽多色,凝结着力量和生命,显示着强烈的动态美;兽头的两耳高高竖起,微微内收,仿佛聆听世间的声音,但看上去安详典雅,并无造作感;整个兽首上下的肌肉,仅寥寥数刀,却已入骨三分,生动传神;兽首的口鼻部有类似笼嘴状的金冒,能够卸下,内部有流,其实这是酒杯的塞子,取下塞子,酒可以从这儿流出;头上的一对羚羊角呈螺旋状弯曲着与杯身连接,在杯口沿下又恰到好处地装饰有两条圆凸弦,线条流畅自然。突出了兽首的色彩和造型美。这件酒杯材料罕见珍贵,是极其稀有的缠丝玛瑙,材质纹理细腻,层次分明,琢工精细,通体呈玻璃光泽,晶莹瑰丽。

玛瑙杯选用了世界上最为罕见的红色玛瑙琢制,而这块以深红色和淡红色为主调的红玛瑙中间竟然夹有一层淡白,如此神奇的自然变化,如此鲜润可爱的色泽,使这块红玛瑙成为世间稀有的俏色玉材。俏色玉雕的最大特点是要依料取题,因材施艺。这件玛瑙杯,匠师在玉材的小端雕琢出惟妙睢肖的兽头,把纹理竖直的粗端雕琢成杯口,而口沿外又恰好有两条圆凸弦,线条流畅自然,天衣无缝。

看见文物 | 兽首与玛瑙的组合,你能想到是什么器物吗?

在中国,从唐代以前的图像资料来看,这种酒具常出现在胡人的宴饮场面中,唐朝贵族以追求新奇为时尚,而这件器物的出土也是唐朝贵族崇尚胡风,模仿新奇的宴饮方式的见证。

从玛瑙的材质、造型等方面,还能找到中西文化交流的痕迹。缠丝玛瑙多产自西域,类似这样造型的器皿,在中亚、西亚、特别是波斯(今伊朗)较为常见。这件珍贵的玛瑙杯很可能是作为文化交流的使者从西域来到中国的,但也不排除这是出自居住在长安的中亚或西亚的工匠之手,亦或是唐代工匠学习外来工艺后的杰作。

这件国之瑰宝象征着财富和权力,是一件高贵的艺术品,同时它也很可能是中西亚某国进奉唐朝的国礼,意义非同一般,是在东西方文明碰撞的火花中诞生的一件重要文物。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ