Loading… 在家门口感受诗和远方!2021中国(东莞)森林诗歌节开幕_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

在家门口感受诗和远方!2021中国(东莞)森林诗歌节开幕

2021-04-30 14:24 中国文化传媒网   

春天里的佛灵湖万物复苏,生态风光如诗如画。4月30日,2021中国(东莞)森林诗歌节、“莞香杯”第四届东莞市诗歌大赛暨第五届莞香文化旅游节在此开幕。这是继2019年中国(东莞)森林诗歌节在寮步成功举办后,东莞举办的又一次全国性诗歌盛会。

本次活动共由中国诗歌学会、中国作家协会《诗刊》社、东莞市文化广电旅游体育局、寮步镇人民政府联合主办,东莞市文化馆、寮步镇文化服务中心(东莞市文化馆寮步分馆)承办。

在家门口感受诗和远方!2021中国(东莞)森林诗歌节开幕

据了解,中国(东莞)森林诗歌节设有主会场诗歌主题、旅游和林业、生态环境系统和各镇街分会场四大版块。其中,主会场设在东莞市文化馆和寮步镇;诗歌主题版块安排了12个活动项目,包括诗歌节大型开幕式、“莞香杯”第四届东莞市诗歌大赛、全国诗歌“三名”寮步采风行、著名诗人进校园、小诗人沙龙系列专场、东莞诗人采风行等,将举办近50场次。

与往届相比,本次活动的文化内涵更加厚重、文旅融合更加深入、全民参与体验性更加突出。本届森林诗歌节把党史教育融入到开幕式节目表演中,用音乐、诗歌形式展现有《红旗颂》《沁园春·雪》等名篇,让市民群众在参与活动中自然受到党史教育的洗礼,激发更加爱党爱国热情。

同时,活动将中国(东莞)森林诗歌节与莞香文化旅游节有机结合,把森林、生态诗歌与莞香文化有机融合,让大家在家门口感受诗和远方。活动期间,寮步香博园还将开展一系列的香道体验、赏莞香花、品香文化推广活动,围绕香博园——莞香研学营地与香道文化体现展开,让市民在游玩中了解莞香文化和营地特色项目,融入到大自然,学习传统的香道文化。

东莞不仅是全国环保模范城市,也是全国的森林城市,东莞的生态文学、环境文化、自然教育方面更是渐入佳境,生态文明建设硕果累累。目前,中国(东莞)森林诗歌节成为“湾区都市、品质东莞”建设的高品质文化的新名片。该节已列入《东莞市促进全域旅游发展实施方案》《东莞市文化发展“十四五”规》《东莞市“十四五”时期文化馆发展规划》。

2021中国(东莞)诗歌节邀请了全国著名诗人叶延滨、杨克、阿古拉泰等20多名嘉宾参加开幕式和创作采风,并举行生态文学与森林诗歌的交流和对话,部分著名与会诗人还将走寮步镇的校园,开展诗歌赏析与创意写作讲座。通过名家看东莞、写东莞、进校园,丰富和拓展东莞城市诗歌文化的内涵,打造一批城市森林诗歌、生态诗歌的原创作品。特别是诗歌节的重头戏“莞香杯”第四届东莞市诗歌大赛将面向全国征稿,倡导书写“湾区都市、品质东莞”的城市传奇,书写国家森林城市的生态文明,书写大湾区“品质文化之都”东莞的新气象和莞香特色文化、森林文化,宣传生态文明观和生态审美,助力中国生态诗歌创作的繁荣。

在家门口感受诗和远方!2021中国(东莞)森林诗歌节开幕

寮步镇素有“香市”之称,被誉为广东四大名市之一。寮步香市列入第四批国家级非物质文化遗产名录,以“莞香”为核心精神内涵的莞香文化旅游节已连续成功举办了四届,形成了形式多样、内容丰富、寓意深远的公共文化活动品牌,通过全面提高广大群众的参与广度与深度,强化惠民育民、创新创业、结合融合、共建共享四大理念,全面提升了莞香文化内涵和城市文化软实力。

第五届莞香文化旅游节为期5天,坚持“文化+旅游+产业+互联网”的理念,按照“主会场+分会场”相结合的举办模式,以佛灵湖森林公园为主会场,全面推进文化和旅游深度融合发展,促进文化共建共享。

寮步将中国(东莞)森林诗歌节与莞香文化旅游节有机结合,把生态诗歌与莞香文化结合,将开展 “奔向未来”——珑远杯第五届寮步镇环湖亲子趣味跑,百味佳特约之“寮步香市·国家非遗创意墟市,“乐购东莞·幸福寮步”2021促销费活动——第二届名优产品展销会及迷你汽车嘉年华等活动,同时在西溪古村和香博园设分会场,借诗歌之美和莞香文化的历史底蕴,将文化、旅游与汽车文化产业深度融合。

 

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ