Loading… 振兴曲艺,勇于创新,淋漓尽致地展现曲艺之美_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

振兴曲艺,勇于创新,淋漓尽致地展现曲艺之美

2021-04-20 18:41 中国文化传媒网   

四川曲艺以四川民间说唱艺术为基础,历史悠久,品种多样。近年来,为振兴曲艺,四川省曲艺研究院不断尝试,跨界、出圈,在曲艺活化传承中探索出一条创新发展之路。

作为文化大省、巴蜀文明的发源地和重要承载地,振兴川剧及曲艺成为了四川文化强省建设的重要组成部分。为了贯彻习近平总书记关于繁荣社会主义文艺、传承发展中华优秀传统文化的系列重要指示,践行四川省委省政府关于实施振兴川剧和曲艺重点工程的工作部署,让曲艺焕发新活力,近年来,四川省曲艺研究院集结各方力量,创作出《永不落幕》《山高水长》等一批内容广、质量高、样式多的主旋律作品, 促进艺术创作从“高原”迈向“高峰”。

振兴曲艺,勇于创新,淋漓尽致地展现曲艺之美

2019年时值谐剧诞生80年,由四川省曲艺研究院打造的大型谐剧《永不落幕》在成都首演。该剧以谐剧创始人、戏剧家王永梭的故事为蓝本,虚构了一位叫喜二仙的谐剧艺人,展现了他平凡而又波澜壮阔的传奇人生。这是谐剧创立80年来推出的首部大型舞台剧,四川曲艺自此在舞台艺术上达到了一个全新高度。

《永不落幕》在保留传统谐剧“独演”特色的基础上,加入了类似于古希腊悲剧中的“歌队”,从而起到塑造人物、铺叙情节等作用,在致敬经典的同时,更开启了四川曲艺的“出圈”之路和打造四川文化名片的积极尝试。

2020年10月19日,由四川省曲艺研究院出品的曲艺音乐剧《山高水长》在成都新声剧场连演五场,引起社会广泛关注和好评。被誉为“曲艺版《山海情》”的《山高水长》致力于用有血有肉的人物吸引人,用可知可感的细节感动人,写出了广大群众脱贫攻坚和乡村振兴进程中的火热生活,描画了巴蜀大地上万众一心、攻坚克难,追求幸福美好生活的生动群像。《山高水长》还突破传统曲艺的表现形式,不仅选取了具有市井感的曲艺,还用音乐剧的形式兼顾现代审美,将音乐剧、曲艺、话剧等艺术手法融冶一炉。同时,以精准扶贫、乡村振兴为切入点,探讨、展现扶贫振兴工作中价值的重塑和人性光辉,让观众在观剧过程中真正了解国家精准扶贫工作和乡村振兴的历史意义与时代精神。

振兴曲艺,勇于创新,淋漓尽致地展现曲艺之美

“剧中大部分人物、事件都有现实生活的原型”,据四川省曲艺研究院院长沈军介绍,主创团队曾四次深入四川茂县、叙永县等贫困地区采风,通过实地考察、拍照、录音等方式收集第一手素材,获取灵感,所以最终塑造的人物和剧情令人感觉亲切可信。剧中,实际参与扶贫工作的四川省曲艺研究院扶贫干部王海洋、周寅,也以群演的身份参与了演出。作为一台曲艺音乐剧,《山高水长》创新诠释了曲艺,其剧目唱词摘取了四川曲艺曲种中利于戏剧化、人物化、冲突化表达的门类,并对其进行创新运用,剧目音乐也植入现代意识及审美,具有更多叙事功能,让观众爱看、爱听,欢笑、流泪,从艺术作品中深切体会扶贫工作的不易和脱贫攻坚事业的伟大。2021年3月23日、24日晚,《山高水长》在四川大剧院举行项目推广演出,场场爆满。

尝到了曲艺音乐剧的甜头,沈军透露说,为献礼建党一百周年华诞,四川省曲艺研究院将在今年7月份推出大型曲艺音乐剧《初心之歌》,用一封封成都家书带领观众走进红色岁月,回顾那段光辉历程,淋漓尽致地展现曲艺之美。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC