Loading… 艺术与科学融合会有什么化学反应?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

艺术与科学融合会有什么化学反应?

2021-04-21 10:11 中国文化传媒网   

4月17日,北京师范大学艺术科技融合创新中心(Art and Technology Innovation Center of BNU,简称ATIC)在北京师范大学珠海校区揭牌成立。该中心聚集了张继刚、苏士澍、沙晓岚、谢涛等多名在行业里极具影响力艺术家和科学家,意在在“艺术”和“科学”两个空间进行交叉融合学科的跨领域研究以及人才培养。中心主任肖向荣表示,把这些艺术家和科学家集结在一起希望未来能产生奇妙的化学反应。

艺术与科学融合会有什么化学反应?

成立仪式

艺术与科学融合会有什么化学反应?

ATIC艺科中心学术专家组合影

探寻艺术与科技融合,聚焦跨领域研究

艺术与科学融合会有什么化学反应?

北京师范大学校长助理、珠海校区管委会副主任郑国民致辞

当天的北师大学珠海校区,可谓是高朋满座群贤毕至,著名艺术家、中华文化促进会副主席张继钢,中国书法家协会名誉主席苏士澍,中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉,北京师范大学党委副书记、纪委书记的孙红培,校长助理、珠海校区管委会副主任郑国民,珠海校区管委会副主任、秘书长戴伟,人文和社会科学高等研究院执行院长傅爱兰,教育集团董事长屈浩,珠海校区党委专职副书记张献斌,民盟珠海市委会专职副主委赵文华,澳门中联办教育青年部主任马晓伟等出席揭牌仪式。

艺术与科学融合会有什么化学反应?

ATIC艺科中心主任肖向荣与首席专家张继钢合影

该中心由当代中国著名导演、教育家、庆祝新中国成立70周年群众游行总导演肖向荣担任主任。谈起成立初衷,他表示,“艺术和科技都需要有想象力。我们成立这个平台,就是想把拥有各种想象力的艺术家和科学家们集结在一起,看一看会产生什么新的化学反应,希望能为整个国家和社会打开另一扇窗”。这个中心将积极探寻艺术和科学的全新组合形式,重构'城市和人文”、'时尚和生活”的思维版图,展开涵盖“艺术与科学”、'艺术与心理学”、'互联网创意应用”等交叉融合学科的跨领域研究,用全新的视角来理解艺术与科学的融合和未来空间延展。

面向国家战略规划,关注大湾区建设发展

当前,粤港澳大湾区建设已进入全面推进的快车道,人文湾区、休闲湾区的特色正在逐步显现,中心将整合北京师范大学及合作机构学术专业和资源优势,创新组织形式,为艺术家和科技工作者提供学科前沿支撑和发展实践平台,引进、培养具备探索和创新精神的复合型人才团队,开展项目孵化,服务粤港澳大湾区在“十四五”期间构建和完善新时代艺术创作体系、文化产业体系、对外文化交流体系。

举办融合创新论坛,促进交流成果共享

为鼓励学术思维碰撞、促进校地交流合作、推动艺术科技领域协同创新发展,中心举办融合艺术科技融合创新论坛,搭建交流平台。首届论坛为期两天,以“创·萃·融·变”为主题,通过专家论坛、主题分享、圆桌对话等形式,集结专家学者拓宽新思维、探寻新方法,聚焦文化艺术数字化时代的科学命题。17日下午,主办方与行业内知名企业签署了合作备忘录。

艺术与科学融合会有什么化学反应?

合作备忘录交接仪式

该中心设立于北京师范大学珠海校区。当天的揭牌典礼上举行了受聘仪式,中华文化促进会副主席张继钢,中国书法家协会名誉主席苏士澍,国家特聘专家、浙江大学化学工程与生物工程学院求是讲席教授谢涛,中国舞台美术学会副会长沙晓岚,中国电影资料馆中国电影艺术研究中心副主任左衡,国家一级舞美设计任冬生,北京服装学院学术委员会副主任邹游,中央美术学院实验艺术学院副院长王郁洋,北京理工大学计算机学院党委书记丁刚毅受聘为该中心首批专家团队成员。未来,中心将以“艺纳百川·科创万物”为核心理念,集学术研究、创意策划、咨询服务、文化传播、高端智库于一体,致力于艺术与科技的融合创新,为增强文化自信、提高国家软实力贡献力量。

艺术与科学融合会有什么化学反应?

首席专家委员受聘仪式

艺术与科学融合会有什么化学反应?

专家委员受聘仪式

(北京师范大学艺术科技融合创新中心供稿供图)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC