Loading… 温暖的阳光照亮每一位残障少年儿童的心灵_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

温暖的阳光照亮每一位残障少年儿童的心灵

2021-04-21 09:45 中国文化传媒网   

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。中国残疾人事业新闻宣传促进会、北京金羽翼残障儿童艺术康复服务中心联合贝壳公益、贝壳金服、中国儿童少年基金会、大悦城控股举办的“百年·颂”建党100周年第四届全国残障青少年儿童艺术双年展(以下简称双年展)于4月20日在京启动。双年展将邀请全国特教学校、助残机构和社会组织的青少年、儿童参加,通过书法、绘画艺术方式庆祝中国共产党建党100周年。

温暖的阳光照亮每一位残障少年儿童的心灵

中国残疾人事业新闻宣传促进会相关负责人介绍,双年展的举办,将感召社会各界爱心人士,关注残障少年儿童的身心健康,感受他们对艺术的渴望,了解艺术教育对他们树立自信、体现自身价值的巨大帮助。积极践行“友爱、互助、融合、共享”的社会理念,大力营造包容、支持的社会环境,最大限度地消除各种有形无形的障碍,让温暖的阳光照亮每一位残障少年儿童的心灵。

温暖的阳光照亮每一位残障少年儿童的心灵

2016至2018年,中国残疾人事业新闻宣传促进会、金羽翼残障儿童艺术康复服务中心连续举办了三届全国残障少年儿童艺术大赛,受到包括台湾地区在内的全国各专业协会、特教学校、康复机构及社会组织的积极响应和热情参与,旅居国外的自闭症少年也将作品邮寄回国参赛,共收到绘画作品3,192幅,书法作品347幅。评选出一二三等奖获奖学员312名,极大地鼓舞了残障少年儿童学习艺术的积极性。

双年展主席张军茹表示,金羽翼从事残障儿童艺术教育十一年,并在2016年-2018年成功举办了三届“艺术成就梦想”全国残障少年儿童艺术大赛,给热爱艺术、学习艺术的残障少年儿童提供了展示的机会和平台,我们欣喜地看到,艺术丰富了孩子们的精神生活,带给了他们巨大的改变,艺术不仅成为孩子们生活中不可或缺的生活方式,已逐步转化为他们自食其力、可持续发展的生产方式。

往届获奖学员刘沐琪和获奖学员家长康睿妈妈在启动仪式上做了分享,刘沐琪说“是舞蹈让我登上了更大的舞台”,连续三年在艺术大赛上获奖,让刘沐琪有幸参加爱心艺术之旅全球行活动,她在哈佛大学小广场跳舞,她在莫斯科红场跳舞,她的画作在德国科隆展出,她与著名芭蕾舞大师谭元元同台表演芭蕾舞《雪绒花》,这一些无不激励着刘沐琪更加努力的学习艺术。康睿妈妈说“绘画让康睿成为了一个自食其力的人”。2012年康睿开始学习绘画,从一个不听指令,兴趣狭窄,刻板重复的自闭症孩子,成长为一名有着突出表现力的小画家。2018年康睿高中毕业,成为了外研书店的一名海报设计师,用扎实的绘画能力为外研书店举办的各种活动画宣传海报。

温暖的阳光照亮每一位残障少年儿童的心灵

贝壳找房副总裁、贝壳公益基金会执行理事长贾生平向双年展主办方金羽翼残障儿童艺术康复服务中心捐赠了人民币45万元,金羽翼创办人、双年展主席张军茹接受了捐赠。贾生平说:“双年展的举办不仅为许多在艺术领域有天赋的特殊孩子提供了展示的机会和平台,也带动了更多人对特殊少年儿童群体的关注、理解和爱心行动。” 贝壳公益长期关注城市社区公益领域,关注社区中弱势群体。同时,贝壳公益也在积极带领房地产经纪行业开展公益实践,充分发挥线下门店和经纪人的价值,为社区居民提供多样化的便民服务。

温暖的阳光照亮每一位残障少年儿童的心灵

在启动仪式上,大悦城控股与金羽翼签订了 “悦公益·星悦行动”合作协议,并捐赠绘画用具500套。就在这一周,大悦城控股首届品牌周活动正式开启。大悦城控股办公室副主任、首席专家崔焕新说:“大悦城控股将目光投注于弱势群体,以大悦城的品牌号召力与影响力,倡导大众关注和帮扶自闭症等心智障碍少年儿童,传播大爱、悦暖人间。”未来,大悦城控股将以提供获奖作品展示空间、捐款捐物等多种形式开展长期公益合作,支持残障少年儿童进行艺术教育和创作。

艺术双年展评审委员会由10名著名书画家组成。双年展评委会主席、仁美书画院院长孙文启宣读了双年展的创作主题、评选标准及报名细则。双年展将于5月1日开启报名通道,报名截止日期是6月30日,报名按钮在金羽翼官方网站的首页上。

艺术双年展的宗旨是发掘具有艺术才能的残障青少年儿童,了解他们的程度和需求,提供展示的机会和平台,为他们的艺术教育和发展给予积极的辅助。创作主题围绕庆祝建党100周年,歌颂百年来我党取得的辉煌成就,脱贫攻坚战取得的全面胜利,反映与居住有关的美好社区生活情景,反映残疾人的幸福生活,歌颂祖国秀丽的锦绣河山等方面进行创作。参展对象分为儿童组(5-12岁)、少年组(13-18岁)、青年组(19-35岁),男女不限,残疾类型不限,有残疾证或医院诊断证明。创作要求:独立创作或在老师、家长指导下完成的绘画、书法作品,要求主题鲜明、立意积极向上。绘画作品不小于8开,画风不限,要求画纸平整、干净。书法作品不小于 50*50 cm。作品不需装裱。奖项设置一、二、三等奖,获得奖杯及获奖证书。艺术双年展为老师设立优秀指导老师奖,为特殊学校、助残机构和社会组织设立优秀组织奖。

艺术双年展获奖作品预计10月份在京展出。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC