Loading… 《与海共生》系列影视作品主题交流推广活动深圳大鹏举办_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

《与海共生》系列影视作品主题交流推广活动深圳大鹏举办

2021-04-10 16:08 中国文化传媒网   

拥抱蔚蓝大海,追寻时代梦想。当前,海洋在国家生态文明建设中角色显著,海洋文化在国际文化竞争等方面的战略地位明显上升,日渐成为提升全民海洋意识和增强国家文化软实力不可分割的重要组成部分。党的十八大报告提出建设文化强国和海洋强国的战略目标。“华夏南大门”的滨海城市深圳,更被《粤港澳大湾区发展规划纲要》《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》等纲领性文件明确赋予建设具全球影响力的海洋中心城市的历史使命。

作为深圳海洋生态文明建设的“主阵地”,大鹏新区海洋资源丰富,海洋文化底蕴深厚。20多年来,影视人周炜行走在特区美丽的海岸线,对大鹏的渔村、疍民、舞草龙等海洋文化进行了抢救性的影视记录,近期在大鹏新区候王庙公众影像艺术馆展览的系列作品《与海共生》,正是周炜多年来发现、挖掘、记录、留存海洋文化的成果展示。

为进一步发挥影视艺术的社会功能,挖掘推广大鹏海洋文化资源,扩大大鹏海洋文化影响力,促进深圳海洋文化建设发展,4月9日,在深圳市文学艺术界联合会的指导下,深圳市电影电视家协会与大鹏新区文化广电旅游体育局联合主办了《与海共生》系列影视作品主题交流推广活动。

《与海共生》系列影视作品主题交流推广活动深圳大鹏举办

研讨会现场

中国电影艺术研究中心研究员单万里,中央新影集团北京发现纪实传媒总经理池建新,广东省电影家协会副主席张全欣,广东省电影家协会副秘书长周文萍,深圳市文联党组成员、专职副主席张晋文,深圳市文联副主席、深圳市电影电视家协会主席李亚威,深圳市委宣传部一级调研员、深圳市电影电视家协会副主席胡滨,国家一级作家许石林,深圳晚报原副总编辑、海洋文化学者、现深圳大学海洋艺术研究中心学术总监梁二平,深圳市电影电视家协会副主席、深圳广电集团移动电视频道总监庞景波,深圳市电影电视家协会副主席、深圳市太阳卡通策划有限公司董事长张建军,深圳大鹏半岛海洋图书馆馆长、海洋学者沈晓鸣,文艺评论家周思明,摄影师、纪录片人周炜等领导嘉宾,及大鹏新区文化广电旅游体育局局长陆飒、副局长叶柳艳,大鹏新区文体旅游服务中心主任田娟娟,南澳街道办相关负责人,南渔社区及渔村渔民代表、《与海共生》出品及策划展览团队人员和新闻媒体参加了活动。

当天,与会领导嘉宾观看了《与海共生》专题展览,游览了明清时期海防要塞“大鹏所城”,并举办了专题研讨会,就《与海共生》的创作意义与价值、选题特色、叙事视角,及大鹏海洋文化的影视创作与交流等层面展开探讨,对文联影视创作题材与互动效果展开思考,发声呼吁更多影视人参与到大鹏海洋文化、深圳海洋文化的记录和创作中来,为大鹏新区文旅事业产业赋予更丰富的内涵,为深圳人文建设再添浓墨重彩一笔。

主题展览,艺术呈现大鹏海洋民俗文化

在20余年的时光里,周炜行走在深圳的海岸线,为这片美丽的海洋做了三件事情:一是他的摄影集《海语深圳》系列作品成为“中国最美海岸线”评选的关键因素,使深圳大鹏半岛荣登中国“最美八大最美海岸线”榜单;二是他持续用影像作品为保护坝光及古银叶树林奔走,联合社会力量,最终使得坝光海湾两次免遭填海厄运,并顺势成立国内第一个海洋环保公益组织“深圳蓝色海洋环境保护协会”;三是他投身南澳渔村非物质文化遗产采集整理,历时十余年,收集整理并系统完成“疍民过年习俗(舞草龙)”“南澳渔民娶亲礼俗”两项非遗文字、图片、形象壁画、纪录片影像系列。

相互依存,与海共生。在当天的活动中,与会领导嘉宾先是来到候王庙,观摩了《与海共生》主题展览。

于2020年11月开展的《与海共生》影像展,共分为“信仰与善良的崇拜”“30间房子与渔民的歌”“口述历史渔村纪事”“文化遗产”“明天——渔村照相馆”5部分。

《与海共生》系列影视作品主题交流推广活动深圳大鹏举办

领导嘉宾观展

展览图文并茂、内容丰富、形式鲜活,对大鹏坝光海域及珍稀古银叶树林的再现,完好记录了七千年历史的新石器时代咸头岭文化沙丘遗址和明清一直延续的祭妈祖习俗,可以看到创作者在尊重历史、注重现实、深入调研、搜集资料的基础上,充分展现出大鹏的渔村文化、疍民、舞草龙、迎亲舞、渔歌、咸水歌等海洋文化、民俗文化,其折射出的海洋地域的人文价值、艺术价值、建筑价值、历史价值,凸显深圳海洋文化开放性、包容性、冒险性、开拓性等特点,反映出深圳这座现代化城市文化的多元和丰厚,对深圳海洋文化、民俗文化堪称填空白之作,具有十分重要的历史文化价值和影像艺术意义。

《与海共生》系列影视作品主题交流推广活动深圳大鹏举办

领导嘉宾合影

走读古城,追寻蓝色文化深厚底蕴

位于深圳东南部的大鹏新区生态禀赋优越、山海风光旖旎,有着深圳“文化之根”的美誉,是深圳弥足珍贵的传统文化和红色文化资源集聚地。其中,有着600多年历史的大鹏所城是明清两代中国南部的海防军事要塞,被誉为“鹏城之根”,是深圳简称“鹏城”的由来。

建筑是地方传统文化的重要载体。今天的大鹏所城,还是“全国重点文物保护单位”、广东省重点文物保护单位、爱国主义教育基地、“深圳八景”之首、“深圳十大文化名片”之一,更是“深圳十大海洋文化历史地标”。

在当天的活动中,与会领导嘉宾兴致勃勃地参观游览了大鹏所城。只见如今的大鹏所城整体格局保存完好,充分体现了我国古代城池规划思想、古建筑文化和传统城市营建制度。在城门、古城墙基址之间穿梭,行走在振威将军第、侯王古庙、天后宫、守备署、火药局等古建筑中,让人充分感悟到这座海防军事城堡蕴含着的丰富而深层次的文化意义。

“大鹏所城作为我国古代东南沿海地区海防卫所城池的典型代表,所表述的不是历史的一个瞬间,而是一个活的、发展的历史过程。其建筑作为地方传统文化的重要载体和宝贵的文化资源,兼具海洋性、历史感、能见度、影响力等因素,具有十分重要的历史文化价值。”田娟娟表示,“大鹏新区正依托‘山、海、古城’格局,开发建设具观光、生态旅游、科普及爱国教育等多功能综合旅游区,以实现古城的可持续发展。”

基于海洋影视之美,探讨海洋文化发展新路径

以交流促提升,以传播带动发展。当天下午,《与海共生》周炜影像作品研讨会在大鹏新区曼湾酒店举办。与会领导嘉宾观看了大鹏新区宣传片和《与海共生》系列影像,基于海洋题材影视之美,就《与海共生》的创作意义与价值、选题特色、叙事视角,及大鹏海洋文化的影视创作与交流等层面展开探讨,在交流中碰撞出思想的火花。

《与海共生》系列影视作品主题交流推广活动深圳大鹏举办

研讨会现场

“随着社会主义文化的大发展大繁荣,我们对海洋文化越来越重视,对海洋文化的研究和探索日渐深入。对于文艺工作者来说,我们有责任讲好海洋故事,积极拓展新的创作方向,去挖掘、记录、宣传推广海洋文化,以更多更优的海洋主题文艺作品吸引更多人将视线投向海洋,投身海洋文化事业。”张晋文在致辞时表示。

单万里表示,《与海共生》有三个方面的价值。一是纪录片的价值。《与海共生》采取的是蹲守式的拍摄方式,这是一种带有人类学、科学研究的拍摄方式,也是很负责任的一种拍摄方式。二是历史价值。《与海共生》可以说是可供大鹏新区留存的历史底片,是保存种子型的有意义的创作,也可以说是大鹏的影像方志的一部分。三是非遗价值。《与海共生》通过可视化的方式将无形的文化元素呈现出来,让它们成为可触可感甚至可评可承的活的历史,如大鹏的舞草龙习俗等。

池建新则认为《与海共生》具有一定的人类学价值。作品持续对一个地方对一群人进行深入挖掘,摒弃了解说词,进行了最真实最直接的记录,人类学的价值明显地呈现出来。

张全欣表示,《与海共生》系列作品是一项行为艺术,周炜20余年的蹲守,酝酿创作出的《与海共生》不仅一部影视作品,更是一项富有意义的行为艺术。

周文萍建议,应该在发现、记录的基础上,传播、保护和发展大鹏海洋文化。《与海共生》里积攒了15年的素材,应该思考运用当下流行的传播方式,如短视频等去宣传和推广,把那些精彩的部分、能打动人的部分传播出去,让大鹏丰富的海洋文化、疍家文化、非遗文化甚至革命文化得到良好传播及保护和发展。

与会嘉宾一致认为,影视片《与海共生》反映出纪录片记录文化、阐释文化、保存文化、交流和传播文化等方面的强大功能,凸显创作者对海洋型民俗文化的独特认知,折射出大鹏新区沿海居民由来已久的生活方式、娱乐习惯和原始信仰崇拜等,艺术地反映了这一特殊形态文化的海陆交融性、历史传承性、休闲娱乐性和功能多样性特征,这些文化特征,正是大鹏本土劳动人民创造、传承、发展海洋型文化的结晶,具有深厚群众基础的特殊文化形态。

(图片由活动主办方提供)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL