Loading… 到广西图书馆体验不一样的“壮族三月三”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

到广西图书馆体验不一样的“壮族三月三”

2021-04-10 16:08 中国文化传媒网   

又是一年三月三,又是一场嘉年华。

壮美广西,繁花似锦。八桂大地,歌舞飞扬。在壮乡首府南宁,“壮族三月三”期间,广西图书馆推出系列民族文化活动,为游客和市民奉上民族特色盛宴。

到广西图书馆体验不一样的“壮族三月三”

壮族服饰

系列活动包括“走读广西·壮家衣衫之美”“民俗及手工制作体验”“三月三读书分享会——《天歌地唱》”“云游广西·阿哥阿妹来对歌”“童心巧手‘三月三’——少儿民族手工作品线上征集活动”等。

壮族是广西也是中国人口最多的少数民族,最早可以追溯至先秦时期,有着悠久历史。壮族人民勤劳智慧、包容豁达、热爱自然又富有个性。他们把自己特有的文化、沉积千年的历史情感以及对美好生活的向往织进布匹中,绣在衣服上,刻在饰品里……创造了具有丰富文化内涵、鲜明民族特色和地域风格的独特服饰文化,让壮族服饰成为中华民族服饰文化宝库中的一颗璀璨的明珠。

到广西图书馆体验不一样的“壮族三月三”

壮锦

4月10日至18日,广西图书馆依托相关数字资源及文献资源,图文展板与实物、视频相结合,展现壮族服饰的历史演变。陈天,广西艺术学院教师,越人歌壮服创始人。担任央视春晚、广西壮族自治区成立六十周年大庆、湖北省第九届少数民族运动会开幕式等重大活动的服装设计师。4月10日,广西图书馆邀请陈天老师带领读者现场观展,讲解相关文化知识,并同步进行网络直播。

到广西图书馆体验不一样的“壮族三月三”

香囊制作体验

同样是4月10日,“壮族三月三”民俗及手工制作体验让非遗迷“手痒痒”。现场开展壮锦香囊、壮锦杯垫手工制作体验活动。天琴传承人艺术团和竹竿舞演艺人员现场进行演奏及开展竹竿舞体验。与此同时,《天歌地唱——广西当代山歌笔记》作者宋安群、责编何伟跟大家分享写作心得和经历、选题缘起和制书过程。现场还有国家级非物质文化遗产“刘三姐歌谣”传承人谢庆良现场一起“撩撩螺”。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL