Loading… 山东菏泽:文化旅游产业如“季春的牡丹”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

山东菏泽:文化旅游产业如“季春的牡丹”

2021-04-11 11:49 中国文化传媒网   

 

山东菏泽:文化旅游产业如“季春的牡丹”

第30届菏泽国际牡丹文化旅游节专题报告会现场。苏锐

4月8日上午10点12分,山东省济南市始发,终到菏泽市的K8271次列车开动,辽宁沈阳的刘祥慧和老伴就在这趟车上。老两口此前已在济南玩了3天,第二站计划去菏泽看牡丹。即将进入农历三月的季春时节,200多公里外的菏泽市,姹紫嫣红的牡丹已渐次开放,等待赏花人的到来。

刘祥慧赶往菏泽的同时,第30届菏泽国际牡丹文化旅游节也在如火如荼地举办。戏曲展演、投资洽谈会、书画作品展……菏泽市文化和旅游局局长尹慧萍说,今年文化旅游节有各类活动134项,这还是在大幅压减的情况下,由此能看出这座城市对文化旅游节的重视与关注。

菏泽在山东西南部,与江苏、河南、安徽三省交界,户籍人口1030万人。让多数菏泽人引以为傲的可能不是经济,而是文化。这里古称“曹州”,又有“伏羲之桑梓”“尧舜之故里”的美誉,当地梳理的文化品牌包括祖源文化、黄河文化、水浒文化、牡丹文化等。而影响力最大、最令菏泽群众自豪的,是“中国牡丹之都”这块招牌。

华侨城旅游投资管理集团有限公司董事长刘锋,受邀参加第30届菏泽国际牡丹文化旅游节。他说,让自己印象深刻的是,菏泽这几年的市容市貌发生了翻天覆地的变化,当地市委市政府主要负责人对文化旅游的关注令人振奋。“我每年参加多次全国各地文化旅游节,一些地方负责人致辞后就去忙别的事。但今天在菏泽,市委书记、市长全程都在认真听专家们谈。”4月9日上午的案例分享现场,刘锋感慨地说。

“目前我国进入全民旅游新阶段,旅游是人民美好生活的一部分,也是国民消费的重点、热点、亮点。”刘锋说,菏泽有丰富的非遗资源,黄河文化底蕴深厚,要在“观光休闲度假康阳和文化体验复合型旅游新阶段”走出一条差异化发展道路。

菏泽市文化和旅游局提供的资料显示,菏泽牡丹栽培开始于隋朝,目前种植面积48.6万亩,有10多个观赏园区,1200多个品种。

菏泽市人民路1000号,是著名的曹州牡丹园,至今有70年历史。住在附近的陈怀军,每天都到牡丹园遛弯。“一方水土养一方人,牡丹就是菏泽的根和魂。”陈怀军说,他盼望有更多游客到菏泽看牡丹,也盼望有更多人来了解菏泽的戏曲、民俗、美食。

第30届菏泽国际牡丹文化旅游节期间,当地打造的水上实景剧《曹州吟》也进行了首演。演出以园林景区内实景为舞台,运用激光特效、水幕等科技,融汇舞蹈、戏曲、武术、杂技等元素,展现菏泽的历史文化、民俗风情、非遗传承等内容。

光束灯打开,月影倒映在水面。数百位演员依次飞奔上舞台,吼出梆子腔、展示武术魂,宛若一幅菏泽的人文风情画。来自河北邢台的游客董先耀,并不认为《曹州吟》的艺术水准有多高,但适合外地人了解这座城市。“看文字介绍,你不知道菏泽的戏曲是什么样、武术是什么样,实景演出给了你现场感。”董先耀说。

山东旅游职业学院党委书记陈国忠,多年来关注菏泽文化旅游产业发展。在他看来,菏泽文化旅游产业的创新发展,需要面向消费新需求,做大综合性牡丹产业,从“观花经济”到“花卉经济”,让本地文化从历史深处走出来、从学术殿堂走出来、从资源状态走出来、从地下深处走出来。

尹慧萍告诉记者,现代旅游业已成为与110多个行业相融发展、没有边界的产业。菏泽市文化和旅游局将按照“大格局、大文旅”工作理念,着力推动文旅融合、跨界融合,培育壮大文化旅游新业态。抓文旅融合,重点推动红色、黄河、牡丹、水浒、非遗、祖源六大品牌文化资源开发,用特色资源打造旅游亮点,推动文旅产业向高层次、内涵式发展转变。抓跨界融合,着力实施“文旅+”工程,推动文化旅游与一二三产业跨界融合,力求在工业旅游、研学游、医养健康游、体育旅游和夜间旅游等方面取得新突破,实现借力发展、互动发展、融合发展。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC