Loading… “陆上行舟——第二届镇北堡西部影城装置艺术节”即将启幕_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“陆上行舟——第二届镇北堡西部影城装置艺术节”即将启幕

2021-04-23 17:43 中国文化传媒网   

由宁夏银川镇北堡西部影城主办的“陆上行舟——第二届镇北堡西部影城装置艺术节”即将于5月1日正式开幕,此次艺术节将持续至10月5日。

“陆上行舟——第二届镇北堡西部影城装置艺术节”即将启幕

“陆上行舟”海报

艺术节主题“陆上行舟”源自沃纳·赫尔佐格执导的经典同名电影。为拍摄影片,导演将一艘300吨的船拉上一座山,开启了一段惊险刺激的旅程,被誉为影史上前所未有的壮举。

与电影“主角”相似,本届艺术节也围绕一件重要的参展作品《船》展开,这就是当代艺术家毛同强耗时多年创作的作品。《船》从北京出发,途径河北邯郸、山西晋城、河南洛阳及三门峡、陕西西安及延安,最终抵达宁夏银川。

“陆上行舟——第二届镇北堡西部影城装置艺术节”即将启幕

穿越大半个中国,来到镇北堡西部影城的《船》

与此同时,由电影工作者王宏伟监制,青年导演郑阔执导的一部纪录与剧情电影,随《船》的创作过程而展开。在艺术节开幕当天,还将展示民谣音乐家小河发起的《寻谣计划》,他在《船》所经之地,沿途收集各地即将失传的童谣,整理并重新创作。

穿越大半个中国而完成《船》,引发了一系列相关的艺术创作活动,被赋予了全新的当代现实属性和行为文献价值。

“陆上行舟”艺术节将根据现场创作的20余件当代艺术装置作品,以矩阵的形式,与明、清古堡及老银川一条街互为格局,相映成趣,重塑一座崭新的城。所有作品均根据艺术节的特定空间量身打造,创作材料也取自于当地,不仅表达对历史现场的当代观念,也力行朴实的表现人文和自然环保精神。

本次艺术节还将呈现一件概念作品,清华大学美术学院姜竹青教授带领的师生在宁夏支教时,将支教地区孩子们的心愿融入到艺术品创作中,并与前来的游客共同完成。

与电影《陆上行舟》一样,本次展览主题不仅是一件行为作品,也寓意着镇北堡西部影城从筚路褴褛的艰苦创业,发展至今的一种态度,并与观众游客分享这个宝贵精神,共同创造美好未来。

镇北堡西部影城作为宁夏最早出名的景点,在此拍摄了《红高粱》《牧马人》《黄河谣》《大话西游》《新龙门客栈》等200余部脍炙人口的影片,有“中国电影从这里走出”之美誉。今天,在传统的影视拍摄基础上,它还承担着保护逐渐消失的民间民俗文化的责任,力图重现中国古代北方小城镇之风貌。

“陆上行舟——第二届镇北堡西部影城装置艺术节”即将启幕

中国电影从这里走出

镇北堡西部影城在2015年成功策划举办了第一届塞上燃情国际艺术节,以艺术的方式打造银川的影响力,增加银川的知名度。2021年即将开幕的第二届镇北堡西部影城装置艺术节,不仅让本土民众更加了解当代艺术,并且让游客在旅游景区中享受艺术、欣赏艺术、参与到艺术品创作中。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ