Loading… 看见文物 | 鹿鹤寓吉祥——鹿角立鹤_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

看见文物 | 鹿鹤寓吉祥——鹿角立鹤

2021-04-23 17:50 中国文化传媒网   

在中国文化中,人们赋予了各种动物不同的寓意,比如:鸽子是和平的象征,老虎是威严的象征,龙凤在古代中国则是吉祥、权利的象征。因此,在日常生活中有很多以动物为造型的器物,以此来表达人们的内心世界。那么,鹤和鹿组合出来的艺术品,又有什么特殊的含义呢?

在中国,鹤是一种吉祥的动物,仙风道骨,形态美丽。古往今来,鹤在中国文化中占据着重要的地位。它象征着圣洁,清雅,长寿,跟人的精神品德有着密切的联系,深受文人雅士的喜爱。鹿是一种长寿的仙兽,据古书记载:“千年为苍鹿,又五百年为白鹿,又五百年为玄鹿”。更因为鹿和“福禄寿”的“禄”同音同声,所以有富贵之象征。

看见文物 | 鹿鹤寓吉祥——鹿角立鹤

在湖北博物馆里,收藏着一件战国早期的器物——鹿角立鹤,这是一件合鹿角与鹤身于一体的艺术品。1978年湖北曾侯乙墓出土,通高143.5厘米,鹤高110厘米,底座45×41.4厘米,重38.4公斤。

看见文物 | 鹿鹤寓吉祥——鹿角立鹤

鹿角立鹤为青铜铸制,鹤细长颈,昂首伫立,舒展双翅,头插一对上翘呈弧形的铜质鹿角,拱背,垂尾,两腿细而长,立于长方形座板之上。

器形以底座、立鹤,鹿角以榨卯构连,鹤为长颈圆首,尖嘴上翘作钩状,硕腹拱背,翅展尾垂,高腿扁足,头两侧生有枝权丛生、朝上内卷呈圆弧状的一对鹿角。其头、颈部分及鹿角之上均饰错金涡云纹和圆圈纹,腹、背部饰斜宽道羽毛状纹,中间夹有三角纹、凸形脊纹,翅上饰浮雕蟠螭纹和小圆圈纹。腹与翅连接处有蟠龙环绕,龙嘴衔翅;腿上饰涡云纹;爪上饰回纹;座板四边中部各有一壁虎形衔环纽,上饰勾连云纹。鹤嘴部右侧有铭文一行七字:“曾侯乙作持用终”。

看见文物 | 鹿鹤寓吉祥——鹿角立鹤

这件鹿角立鹤全身以榫卯构连,可拆卸为6个部分,它站立在平板底座上,双翅平展,长颈上扬,昂首伸喙,姿态悠然。一对鹿角呈现出优美的弧线,长颈亭亭玉立,平展的翅膀平衡了整体造型。这些夸张变形的设计赋予了这只灵鸟无尽的神秘感。

这件器物集鹿、鹤、龟等瑞兽特征于一体,故此器寓意“吉祥长寿”。造型优美,形态美观,风格独特,以精湛的艺术表达对神明的敬畏,热爱生活,追求美好,充满浪漫的情怀,体现了湖北地区先民高超的青铜铸造技术和独特的审美情趣。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ