Loading… 聆听交响,2021年“东莞爱乐季”奏响_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

聆听交响,2021年“东莞爱乐季”奏响

2021-04-23 17:50 中国文化传媒网   

 

聆听交响,2021年“东莞爱乐季”奏响

四月的莞邑,大地芳菲。阳光明媚的季节,与繁花相约。2021年“东莞爱乐季”,在这和煦的春光里奏响了序曲。4月22日晚,由东莞市文联指导,中共南城街道委员会、南城街道办事处主办,南城文化服务中心、南城文学艺术界联合会、东莞市文化馆南城分馆承办,东莞市爱乐乐团担纲演出的“东莞爱乐季花园音乐会”在南城市民花园举行。

聆听交响,2021年“东莞爱乐季”奏响

多元经典作品引发市民共鸣

音乐会演绎的作品分四类,既有《红旗颂》《红色娘子军》《北京喜讯到边寨》《绒花》《国耻永不忘》等经典红色音乐作品,也有《斯拉夫舞曲》《第二圆舞曲》《梦境中的田园》《匈牙利舞曲》等国际知名经典作品,还有《月光恋》《兰》《瑶族舞曲》等独具民族特色的音乐作品,以及《海阔天空》等耳熟能详、家喻户晓的流行音乐作品,满足了不同年龄层次市民的需求。

“美丽的蓝天上,五星红旗飘扬,庄严的旗帜,你闪耀光芒,心中有你,我们奋发向上……”一部震撼心灵的史诗性音乐作品《红旗颂》拉开了东莞爱乐季花园音乐会的序幕。该作品以嘹亮的小号为引,经圆号反复,由弦乐器在C大调上奏出歌颂红旗的优美主题,气息绵长、大气磅礴。

“听着时而慷慨激昂,时而悠扬婉转的旋律,我也不由自主地与旋律产生了共鸣,仿佛加入到那红旗指引的前进队伍中,心生一往无前,奔向美好的明天的激情。”70多岁的李先生激动地说,这是他第一次参加这种高雅的音乐会,那几首典红色音乐作品让他仿佛回到青年时代。

“这次演出很成功,演奏主要以经典、传统的音乐作品为主,采用了观众耳熟能详、传唱已久的音乐元素,红色经典让人心潮澎湃,世界名作动人心弦,民族佳作陶醉心灵,太给力了。”在东莞理工学院读音乐学专业的叶同学表示。

聆听交响,2021年“东莞爱乐季”奏响
聆听交响,2021年“东莞爱乐季”奏响

为“品质文化之都”奉献艺术盛宴

“品质文化之都”需要高品质的艺术盛宴。据东莞市南城街道文化服务中心洪婉仪主任介绍,为了向全市人民展示东莞市爱乐乐团的艺术水准,同时提升全市人民对交响乐的兴趣爱好的目标,文化服务中心进行了精心策划和设计,时间上选择了“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞”的晚凉佳夜,形式上注重“不风不雨正晴和,翠竹亭亭好节柯。最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝。”才使得本次音乐会具有高雅+简约、音乐+鲜花、休闲+社交等特点。

洪婉仪主任还介绍说:“东莞爱乐季”系列活动的举办,是南城街道培育和打造“都市文化”品牌的重要举措,以推动文化与城市共生发展,努力以文化滋养城市生活,以文化提升城市品位,以文化塑造城市形象,以文化凝聚城市力量,让文化成为城市发展的内生动力。

“作为音乐会,曲目是重中之重,因此我们非常注重作品的筛选和演绎,作品必须经典化、主题化和多样化,以便打动不同年龄段的市民,同时注重市民花园的环境,尽可能将会场的布置与花园的整体特色相协调、相融合。”南城街道文化服务中心副主任袁焕华表示。

现场色彩艳丽的装饰布置“朱顶兰”,由广东圣茵花卉园艺有限公司董事长周世明免费提供。四月的南城市民花园在“朱顶兰”的映衬下花影婆娑,芳菲浸染。

聆听交响,2021年“东莞爱乐季”奏响
聆听交响,2021年“东莞爱乐季”奏响

“东莞爱乐季”将推出10场交响乐演出

本次东莞爱乐季安排了10场交响乐演出,具体分为开闭幕板块、交流演出板块、推广普及板块等三个板块,开幕活动选择在南城市民花园,闭幕活动选择在东莞市文化馆南城分馆。

“本次东莞爱乐季具有高品质、多形式、接地气、成品牌等特点,值得期待。”东莞市爱乐乐团音乐总监兼常任指挥颜乐表示。

本次东莞爱乐季的演奏家全部由专业院校毕业,并且有丰富的演出经验,演出曲目绝大部分为经典曲目。演出方式灵活多样,即既有户外城市花园公园演出,又有专业剧场演出,还有企业、社区和学校演出;既有本土乐团演出,又有其他乐团交流演出。

聆听交响,2021年“东莞爱乐季”奏响

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ