Loading… 750余场阅读活动“阅”动全城,深圳喜迎第26个世界读书日_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

750余场阅读活动“阅”动全城,深圳喜迎第26个世界读书日

2021-04-24 14:36 中国文化传媒网   

四月的鹏城,花团锦簇,书声琅琅。4月23日,深圳迎来第26个世界读书日。在今年世界读书日期间,深圳各大图书馆、书城书店及阅读推广机构将为广大市民带来750余场丰富多彩的阅读活动,其中包括150场重点活动,带领市民在书香里漫步,在知识的海洋里畅游。

4月23日上午,由深圳市委宣传部主办,深圳读书月组委会办公室、深圳出版集团有限公司承办的第26个世界读书日暨第6个深圳未成年人读书日系列活动启动仪式深圳中心书城北区大台阶举行;由深圳市委宣传部、深圳市文化广电旅游体育局主办,深圳图书情报学会、深圳图书馆承办的“2021年图书馆之城‘4·23’世界读书日系列活动”启动仪式在深圳图书馆举行。

750余场阅读活动“阅”动全城,深圳喜迎第26个世界读书日

国务院参事、深圳读书月组委会总顾问王京生,国务院参事樊希安,深圳市委常委、宣传部部长王强,深圳市副市长吴以环等以及媒体记者、读者数百人出席了启动仪式。

坚守初心,开展红色主题阅读

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。今年世界读书日活动紧扣庆祝建党百年主线,开展红色主题阅读。

750余场阅读活动“阅”动全城,深圳喜迎第26个世界读书日

4月23日上午,粤港澳“共读半小时”深圳主会场暨深圳“图书馆之城”4·23世界读书日系列活动启动仪式在深圳图书馆举行,活动联合粤港澳地区公共图书馆、高校图书馆,以“100年里的中国”为主题,以“4+N”个会场同时共读形式开展。其中,“4”代表广州、深圳、东莞、澳门4个主会场、“N”代表所有N个共读点,通过同时开展阅读活动,引导参与者学习“四史”,传承发展中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化。

各级公共图书馆围绕“庆祝中国共产党成立100周年”主题开展朗读、书展、讲座、线上征集、有奖答题等系列阅读活动:深圳图书馆开展“我是朗读者——百年初心,百年复兴”专题线上朗读活动以及“百年恰是风华正茂”——庆祝中国共产党成立100周年暨四史主题图书展;福田区图书馆举办“党史乐唱·黑胶唱片展览&讲座”主题活动,罗湖区图书馆开展“寻红色印记,扬爱国情怀”随手拍线上征集活动和“百年荣光·薪火相传”有奖知识竞答活动,深圳大学图书馆举办四期“阅读百年党史,赓续红色精神”专题书展。

名家荟萃,滋养城市人文精神

读书日期间,深圳出版集团旗下13家单位共主办或承办各类读书活动42项。活动当天,深圳出版集团以“播撒阅读种子,创造民族未来”为主题,在中心书城北区大台阶举行世界读书日系列活动启动仪式。周国平、麦家、刘擎、陈鲁豫、曹文轩、沈石溪等知名文化学者纷纷发来视频为深圳点赞,并寄语第6个深圳未成年人读书日。其中,坪山图书馆馆长周国平还将开展线上“特别直播”,带领读者走进图书馆、了解图书馆。

750余场阅读活动“阅”动全城,深圳喜迎第26个世界读书日

今年“世界读书日”高端对话以“全民阅读:点亮城市之光”为主题,国务院参事王京生、樊希安作为对话嘉宾,活动由深圳出版集团党委书记、董事长尹昌龙主持。刘擎、郁雨君、南翔等知名作家、学者也在深圳“4·23”活动中陆续亮相,让市民读者在阅读中遇见更好的自己。

据悉,深圳首开先河、创新打造的“全国新书首发中心”在世界读书日期间揭牌成立,推动深圳建设全国阅读文化的资源高地与头部平台。

在深圳图书馆启动的“城际文化交流”项目首站联动敦煌,于4月23日在深圳图书馆开展“大美敦煌·领略敦煌文化魅力”分享会和“大美敦煌”人文摄影与壁画临摹作品展,敦煌市图书馆馆长李凤玲将与读者分享敦煌的自然风光、人文历史。

亲子共读,播撒未来阅读种子

“世界读书日”同时也是“深圳未成年人读书日”。在第6个“深圳未成年人读书日”里,各个阅读项目也将推出精彩纷呈的活动陪伴小读者们。

深圳图书馆联手全市各区公共图书馆,启动2021年“少儿智慧银行”系列活动,将举办第五届小博士百科知识挑战赛、第五届21天亲子阅读挑战活动、2021年“智慧星”表彰活动、“智慧星”荐书及推广活动,统一发布深圳“图书馆之城”统一服务平台少儿阅读数据;深圳少年儿童图书馆将举办“红姐姐讲故事+好书分享”“喜阅”读书会和“亲子环保手工”活动。世界读书日期间,深圳图书馆将继续启动第二期“自助图书馆(志愿)馆长”和“自助图书馆(志愿)馆员”招募工作。

4月24日,中心书城北区将举行第四届小小阅读推广人系列活动,邀请深圳出版集团“金牌导购”“首席阅读顾问”、知名阅读推广人等对入选的“小小阅读推广人”进行培训。读书日期间,还招募一批小小阅读推广人走进中心书城,进行阅读推广服务。

全域阅读,鹏城无处不书香

世界读书日期间,深圳各区也策划举行了一系列精彩的读书活动,市区联动,凝聚阅读的精神力量。

福田区将举行第五届文学精品有声阅读艺术节,开展多场文学作品讲读会、文学作品音乐朗诵会等活动;罗湖区图书馆开展“宝贝阅读计划”、“亲子阅读挑战赛”和“作家面对面——著名儿童文学作家郁雨君专场”活动;盐田区图书馆举办“讲好党史故事,传诵红船精神”朗诵比赛;南山区围绕地域及人文、科技等城区特色,策划开展了国务院参事王京生新著《创新市场论》主题沙龙活动及“品读南山”4·23世界读书日系列阅读品牌活动;宝安区图书馆推出“优阅父母学院——美育系列”专题讲座和“图画书美术创意”活动,关注青少年美育和创意思维能力;龙岗区图书馆开展 “遇见·阅读”儿童阅读引导活动,帮助青少年认识和利用图书馆。

750余场阅读活动“阅”动全城,深圳喜迎第26个世界读书日

读书日期间,龙华区图书馆将开展“奋斗百年路·童心向党”演讲大赛;坪山书房也将邀请多名作家、阅读推广人进行主题讲座,分享读书体验;光明区将举办第五届“绿色阅读-绿书签”设计大赛颁奖仪式暨“我为群众办实事”之世界读书日送书进校园活动;大鹏新区则将启动大鹏自然童书馆项目,以创新型的理念打造一个童书与自然环境相结合,让孩子们走近自然教育的公益儿童阅读中心。深圳报业集团将举办“共读一本好书”“在深圳,遇见红色经典”讲座、“忆峥嵘 铭初心”真人听书馆等活动。

(图片由活动主办方提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC