Loading… 山东省图书馆举行“世界读书日”媒体通报会_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

山东省图书馆举行“世界读书日”媒体通报会

2021-04-13 16:39 中国文化传媒网   

 

山东省图书馆举行“世界读书日”媒体通报会

山东省图书馆在济南举行2021年“世界读书日”阅读推广活动媒体发布会 苏锐

4月13日,山东省图书馆在济南举行2021年“世界读书日”阅读推广活动媒体发布会,向驻济各媒体通报今年“世界读书日”期间馆内活动安排。新华社、光明日报、中国文化报等媒体记者参加。

山东省图书馆党委副书记、副馆长李西宁在会上介绍情况。他表示,今年4月山东省图书馆将根据馆藏资源优势和文化特色,推出5大类活动,包括重点品牌活动、互动类活动、读者常规活动、新服务空间开放、线上数字阅读活动。

即将举办的“红色阅读联盟”成立暨百馆千场红色经典阅读推广活动受到各方关注。李西宁介绍,“红色阅读联盟”由山东省图书馆学会发起,将联合全省公共图书馆、革命纪念场馆或者景区、相关社会组织,配合建党百年主题,可开展红色经典阅读推广活动。

山东省首届公共文化机构文创大赛颁奖典礼暨优秀作品成果展也将于4月底举办。大赛去年开展以来,备受各界期待。山东省图书馆相关负责人李超介绍,山东省首届公共文化机构文创大赛的成效超出预期,一批体现齐鲁文化特色、彰显地域民俗魅力的作品被创作出来,成为展示山东文旅新形象的窗口与载体。

根据记者了解,第四届奎虚图书奖评选工作已经结束,获奖作品名单计划在“世界读书日”当天公布。

另据山东省图书馆相关负责人介绍,今年春节以来,按照疫情防控要求,山东省图书馆的阅览室、自习室坚持每天消杀,读者去读书学习的热情较高。近期,馆内日进馆人数维持在4000人次以上。

山东省图书馆提供资料显示,馆内将根据“传承红色基因,共庆百年华诞”的活动主题,以庆祝中国共产党成立100周年为主线,在4月中旬至5月初,以线上线下相结合方式开展7个系列29项主题活动。

一是重点品牌活动。受全省读者关注的第16届全省读书朗诵大赛已于3月下旬正式启动,并开展线上预赛,4月24日举办线下成人业余组决赛,4月25日上午举办颁奖典礼,同时启动“红色阅读联盟”成立暨百馆千场红色经典阅读推广活动。第四届奎虚图书奖在“世界读书日”当天对外发布评选结果,5月初举行奎虚图书奖颁奖仪式,并邀请获奖作者举办“悦读分享会”等相关活动。4月28日上午,举办山东省首届公共文化机构文创大赛颁奖典礼暨优秀作品成果展。4月初启动山东省首届中外绘本故事讲读大赛,面向全省图书馆员、儿童教育工作者、儿童家长开展,以线上评选与线下展示相结合的方式,加强儿童绘本阅读推广交流与学习。从4月起,尼山书院延请国内红色经典文学研究领域专家,在全国首开“共和国的红色丰碑——红色经典公开课”。

二是互动类活动。此次活动期间山东省图书馆将启动“真人图书馆·品阅优秀共产党员”系列活动,邀请优秀党员、脱贫攻坚先进个人、专家学者采用圆桌会议或主题讲座形式进行分享交流。新创活动品牌“英语沙龙”邀请高校教师、培训机构讲师、英语达人等开展用英语讲中国故事、英语好书推荐、英语口语练习、出国留学辅导等不同系列的英语小讲堂。“地方文献工作沙龙”邀请山东大学或者省党史研究院的专家讲解山东红色文献的整理与研究方法。书画阅览室开展“我心向党 盛世繁华”书画作品创作征集活动,面向本馆读者征集书画作品并组织展览,为庆祝建党百年献礼。

三是读者常规活动。传统文化方面继续做好尼山书院的系列品牌活动,如每周六的儒家经典《大学》精读精讲课、二十四节气传统文化体验活动之四月谷雨节气、尼山书院国乐团“世界读书日”专场民乐演出等等。少儿活动除了继续开展每周末的“会说话的绘本”之绘本故事活动,在“世界读书日”期间开展“知党史、感党恩、跟党走”青少年红色经典读书会和“垃圾分类小而美,童心共筑大家庭”环保主题活动。展览活动主要包括总馆的“东方大国的崛起——世界眼中的中国”系列文献和图片展览、外文红色文献展览,和少儿馆的少儿航天航空主题图书展。

四是新服务空间开放。位于总馆二楼北侧的数字资源视听空间在3月下旬已正式对读者开放,依托馆藏视频、音频、图片等资源,建立数字视听空间,为成年读者提供音视频资源点播,致力于打造馆藏多媒体资源“活化”平台、鲁图原创视频作品展示平台、读者视听体验平台。“世界读书日”期间,山东省图书馆将在视听空间、官方微信微博平台举办红色文化专题片展播,播放自建《山东红色之旅》《山东红色记忆》等视频资源。

五是线上数字阅读活动。在微信微博平台开展数字阅读活动,微博平台的“我心目中的红色经典”线上话题参与活动,微信平台的红色经典听书打卡活动、“革命历史看连环——党史30问”活动,通过阅读红色经典、参加趣味答题活动,让读者多层次深刻认识和了解中国共产党的发展轨迹。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC