Loading… 《茶道:一叶乾坤》:以史诗音乐剧的形式讲述茶香中国的故事_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

《茶道:一叶乾坤》:以史诗音乐剧的形式讲述茶香中国的故事

2021-04-14 09:52 中国文化传媒网   

“千挑万选白云间,铜锅焙炒柴火煎。泥壶醇香增诗趣,瓷瓯碧翠泯忧欢。”切莫小看一片小小的茶叶,经过数千年的积淀,茶不仅是人们的一种日常饮品,茶道更成为不少国人修身养性的生活方式之一;今天,中国茶也成为我们国家与世界各国友好的重要载体。作为中国传统文化的重要内容,当代人如何讲好茶文化的中国故事?

4月12日,由新华网出品的《茶道:一叶乾坤》在中国历史研究院光启剧场上演。这一出史诗音乐剧,融合了交响乐、舞蹈以及3D全息技术,通过主人公“华炎”的一场“茶梦”,讲述了“茶道即天道,茶道即人道,茶道即心道”的内涵,在彰显中华哲学和美学精神,唤醒人们对于历史和文化的敬畏与自信方面,做出了有益探索。

《茶道:一叶乾坤》:以史诗音乐剧的形式讲述茶香中国的故事

演出剧照

在剧中,“华炎”既是做梦人,也是梦中人。他先是化身盘古,呈现开天辟地的恢弘场景,见证第一片茶叶的诞生;继而变为神农,为拯救受毒物困扰的族人而日尝百草,最终在山巅处发现神草——“茶”;在大唐盛世,经历了“茶圣”陆羽悲欢离合的一生,写下《茶经》三卷;又来到开启“茶道即心道”的宋朝,领略茶入万家的盛世,重现禅茶最著名的公案——“吃茶去”的典故;到了明清时期,他则踏上了丝绸之路,护送着中国的茶道到达世界各地,随后剧情还以日本、英国、斯里兰卡三处场景为依托,正本清源,向观众传递本剧的核心之一——茶道,来源于中国,而必将再度兴盛于中国。

《茶道:一叶乾坤》:以史诗音乐剧的形式讲述茶香中国的故事

演出剧照

通过“华炎”的这场穿越之旅,观众还可以了解到茶的制法、用法和饮法等一系列丰富的茶文化知识。全剧在生动地阐释了茶文化的变迁史之余,把茶叶的使用方式也基本按照时间轴进行了展示,包括:上古时期的生食法、隋唐以前的煮茶法、唐代的煎茶法、宋代的点茶法、元明之后的泡茶法。与此同时,观众还能从剧中了解到我国茶道流派的演变:随着历史的发展,在不同的文化背景下,陆续形成了我国特有的四大茶道流派,即贵族茶道、雅士茶道、民间茶道和禅宗茶道。

《茶道:一叶乾坤》:以史诗音乐剧的形式讲述茶香中国的故事

演出剧照

中央文史研究馆馆员、著名文艺评论家仲呈祥观看完该剧后说,以史诗音乐剧的形式要表现横跨数千年的茶文化历史,难度颇大,《茶道:一叶乾坤》一剧立意和主题皆好!

中华茶人联谊会常务理事、中国国际茶文化研究会理事、中国艺术研究院篆刻院院长骆芃芃则评价道:“《茶道:一叶乾坤》验证了一个很重要的问题,就是——‘茶的故乡是中国,茶道来源于中国’这样一个事实。”她表示,茶除了能在生理和精神层面给人带来愉悦,最重要的是茶能带给人们和平,有一句俗语叫“茶和天下”,即茶能给人们带来和谐与宁静。《茶道:一叶乾坤》对于茶的这三个层面都给予了充分的表达。”

中央财经大学文化产业管理系主任、教授周正兵认为,茶作为承载中华文化的符号之一,目前在表演艺术领域还缺乏特别有分量的作品。新华网和中国历史研究院推出《茶道:一叶乾坤》在这方面做了很有意义的尝试。这也是在今天文化通过产业化的方式走向社会、未来走向国际的一个重要途径。希望这部剧能产生“涟漪”现象,并将这个“涟漪”泛得更开、更广。

《茶道:一叶乾坤》:以史诗音乐剧的形式讲述茶香中国的故事

演出剧照

据悉,《茶道:一叶乾坤》于4月12日、13日连续上演两场。

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC