Loading… 读书日,单霁翔直播谈“读万卷书,行万里路“_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

读书日,单霁翔直播谈“读万卷书,行万里路“

2021-04-25 09:35 中国文化传媒网   

 

读书日,单霁翔直播谈“读万卷书,行万里路“

演讲直播现场

“4·23”世界读书日,故宫出版社、北京东城文化发展研究院联合举办了“读万卷书,行万里路——单霁翔读书日谈读书”公益读书直播活动。围绕着阅读与行旅,中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔给现场的观众和广大网友奉献了一个半小时的精彩直播。

直播中,单霁翔谈到,在过去三个多月里,他先后寻访了10处世界文化遗产以及两处正在冲刺申遗的文化地标,通过一路行走、一路体验、一路交流、一路守望,向观众揭秘陈列在广阔大地上的灿烂遗产背后的故事,带领大家重新认识家门口的“宝藏”,尤其是让年轻观众感受它们有多么鲜活可爱,多么值得引以为傲,要像呵护我们的眼睛一样呵护它们。

单霁翔表示,他在故宫博物院感受最深的,就是年轻人越来越喜欢古老的紫禁城。其中一个重要的因素,就是在《我在故宫修文物》《国家宝藏》《上新了,故宫》这些节目的助力下,打开了故宫和年轻人对话的通道,他们开始喜欢上“正青春”的故宫博物院。

2020年底,为了庆祝紫禁城建成600年,故宫出版社出版了单霁翔首套讲述故宫的知识读本《单霁翔带你走进故宫·宫殿漫步》《单霁翔带你走进故宫·文物风华》《单霁翔带你走进故宫·故人匠心》3本新书,从建筑、文物、人物三个角度深入解读关于故宫的故事。他表示,希望每一位看过这三本书的读者,都能够感受到中华文化遗产的厚重底蕴,感受到故宫博物院的文化气息。本次直播结束,单霁翔和现场观众进行互动并签名留念。

读书日,单霁翔直播谈“读万卷书,行万里路“

演讲直播现场张婷 摄

单霁翔希望大家都能“读万卷书,行万里路”。他最强烈的感受是,一旦认识到了身边文化遗产的巨大魅力,每个人都会由衷产生出一种幸福感,有的是被唤起乡愁,有的是被激发自豪。所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,想要了解一个人,需要与他多接触;想要了解一处世界遗产地,也需要去亲历、去感受,这样才会有更多心灵相亲、血脉相连的情感,从内心深处生发出来。他相信,会有更多的年轻人开启自己的探索发现之旅,品味中华优秀文化的甘甜与富饶,爱上世界文化遗产,并成为它们坚定的守护者和传承者。

套书简介

读书日,单霁翔直播谈“读万卷书,行万里路“

《单霁翔带你走进故宫.宫殿漫步》讲述有着600年历史的紫禁城的故事。故宫是世界上规模最大的古代木结构建筑群,也是世界上规模最大的宫殿建筑群。紫禁城是中国官式古建筑的最高典范,其中还有很多生动的空间、精美的装饰、独特的色彩、真实的信息、典雅的园林,都使它充满了历史积淀。这些古老的建筑,既凝结着明清建筑工匠们的智慧,也有我们当代古建修复者的心血。本书将带着大家走进紫禁城,领略这些巧夺天工的古代建筑之美。全书分九篇,包括城池、外朝中路、外朝东西两翼、内廷中路、内廷内东路、内廷内西路、内廷外东路、内廷外西路、古建筑的门道等。

《单霁翔带你走进故宫.文物风华》讲述文物背后的精彩故事。故宫博物院有186万余件院藏文物,依据不同的质地和形式,故宫博物院的文物藏品可分为绘画、法书、碑帖、铜器、金银器、漆器、珐琅器、玉石器、雕塑、陶瓷、织绣、雕刻工艺、其他工艺、文具、生活用具、钟表仪器、珍宝、宗教文物、武备仪仗、帝后玺册、铭刻、外国文物、其他文物、古籍文献、古建藏品,共25大类。故宫博物院是一座名副其实的文物宝库,本书以“细说文物”“详话展览”“萃赏国宝”三部分为内容,多维度、立体化地向读者展示故宫博物院的文物藏品,以及文物和展览背后故宫人为守护这些珍宝所做的工作和努力。

《单霁翔带你走进故宫:故人匠心》讲述一代代故宫人无私奉献,恪尽职守,保护故宫的感人故事。故宫古建筑的维修保护、文物藏品的保管展陈、故宫学的研究弘扬都离不开一代代故宫人的努力付出,离不开有识之士的鼎力相助,离不开公众共同担起的保护遗产、传承文化的重任。作者在书中以多年来自身“故宫行走”的深切感触、细微体悟,为读者讲述马衡、唐兰、吴仲超、单士元、朱家溍、于倬云、傅连兴、张忠培、郑欣淼等学者专家守护文物、保护故宫的故事,讲述郑振铎、张伯驹、启功、宿白、饶宗颐等大家与故宫的密切往来,并对青年一代寄予殷切希望,希望新一代“故宫人”将“故宫精神”传承下去,将“工匠精神”发扬光大。全书分为“风雨故宫人”“深情系故宫”“传大匠精神”三个部分,呈现故宫人为守护故宫做出的不懈努力。

正如单霁翔在书中所说:“有了社会各界的关心支持,想来600岁的紫禁城更可以驻颜有术,青春不老,健康地迎接下一个600年,再一个 600年……希望每一位看过这三本书的读者,都能够感受到中华文化遗产的厚重底蕴,感受到故宫博物院的文化气息。”

 

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ