Loading… “周而复始—综合材料绘画学术邀请展”结项仪式在京举办_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“周而复始—综合材料绘画学术邀请展”结项仪式在京举办

2021-04-25 09:35 中国文化传媒网   

 

“周而复始—综合材料绘画学术邀请展”结项仪式在京举办

近日,由中央美术学院申请和主办的《周而复始——综合材料绘画学术邀请展》(北京站),作为国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目的收官展在中央美术学院美术馆进行此项目第六站巡回展出,并于4月23日下午举行结项仪式及“中国综合材料绘画语言主体性精神”的学术研讨会。

“周而复始—综合材料绘画学术邀请展”结项仪式在京举办

开幕仪式

此次展览学术主持为范迪安,策展人为萧煌和宛少军,项目负责人为吴守峰。此项目的巡展情况为:第一站:吉林艺术学院美术馆(2019年6月);第二站:上海视觉艺术学院美术馆(2019年10月);第三站:重庆市美术馆(2019年11月);第四站:深圳大学美术馆(2019年12月);第五站:西安美术学院美术馆(2021年3月);第六站:中央美术学院美术馆(2021年4月)。

“周而复始”作为展览名称,喻示整个绘画发展的脉络演示了事物内在运行的发展规律。世间的物性和心识,在时空的维度下,物质、能量、生命、信息生成艺术演变的内在机制与语言规律。

“周而复始”是中国当代综合材料绘画的一次全国性学术交流,也是对我国高等艺术教育综合材料绘画学科发展的一次学术梳理。通过对当代绘画语境的背景阐释,并为综合材料绘画语言主体关系在当代中国的发展提供路径考察与分析。讨论绘画语言本体的演进规律、时代艺术精神和当代美学嬗变的相互关系,以此提供历史的宏观视野,客观、理性分析这一绘画样式对于我国社会艺术创作和高等院校艺术教学的长远价值和现实意义。

“周而复始——综合材料绘画学术邀请展 ”的展览内容主要分为两部分:一是中央美术学院自1995年成立材料工作室至今的教学研究与实践的优秀代表作品;二是近二十年来,社会蓬勃兴起综合材料艺术所产生的代表性优秀作品。该展览汇集了全国优秀综合材料绘画作品100余幅,代表了该画种在国内的发展水平。参展艺术家为活跃于此领域的代表性艺术名家、学术带头人,也有在全国各重要艺术机构和教学单位综合材料学科的创作骨干和教学骨干。本次展览从中央美术学院的教学研究与创作实践出发,系统的脉络梳理,定位为展现我国综合材料当代绘画艺术与时俱进与创新发展的重要展示与交流平台。

中央美术学院在此学科领域具有重要的学术地位和社会影响力,作为项目的发起方,强调以学术为本源,树立平台优势。展览的呈现既体现了我国高等绘画教育多年来在综合材料研究与教学上取得的成果,同时通过行业代表性专家的作品邀请,较为全面体现了国内艺术家在综合材料绘画上的最新探索与成就。通过多元共存、协调发展的状态,回应时代新语境与文化发展的新要求。《周而复始——综合材料绘画学术邀请展》(北京站)的收官展,既是高校之间的高品质的学术交流,也是借助国家艺术基金的力量,结合行业协会和社会创作精英共同架构学术交流平台,建构新时代文化体系,探索中国特色架上艺术的自新之路。此次展览得到了中央美术学院的大力支持,中央美术学院美术馆与中央美术学院燕郊校区管理处作为共同承办单位。

结项仪式首先由中央美术学院副院长吕品晶教授致辞;其次中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任胡伟教授致辞;然后国家艺术基金2019年度传交项目《周而复始》项目策展人萧煌致词。最后,由中央美术学院副院长吕品晶教授宣布结项展览开幕。结项仪式结束后,举行了“中国综合材料绘画语言主体性精神”的学术研讨会。

“周而复始—综合材料绘画学术邀请展”结项仪式在京举办

此次北京收官巡展的结束,也意味着国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目《周而复始——综合材料绘画学术邀请展》的圆满结束。在展览结束后,中央美术学院还将出版此次展览的学术性画册,不仅有参展艺术家的作品,同时将集合学界在此领域有独特思考和理论探索的论文与嘉宾言论,付梓出版。《周而复始——综合材料绘画学术邀请展》既是对我国当代绘画艺术新思想的促进创生,也是在艺术价值交流的碰撞机制基础上,反哺我国高等艺术教育的现实发展。当前世界经济“全球化”发展时代和由此带来的大规模跨文化交流,中国当代绘画艺术的发展应该拥有全球化的视野,主动走出去与国际接轨,走向共通的世界艺术语言体系。文化艺术的发展提升国家软实力,我们有理由期待当代中国文化精神视阈下的绘画艺术能被世界广泛接纳。

展览将持续至4月30日。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ