Loading… 山东博兴:“旅游+”为区域发展赋能_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

山东博兴:“旅游+”为区域发展赋能

2021-04-25 18:41 中国文化传媒网   

近年来,博兴县大力发展旅游产业,积极整合农业、生态、非遗等资源优势,形成集聚效能,促进当地群众就业增收。

山东博兴:“旅游+”为区域发展赋能

位于博兴县高渡村的樱桃采摘园

随着城市周边游、乡村生态游、短线自驾游成为旅游热点,田园综合体、生态农庄、农家乐休闲采摘游项目呈“飘红”态势,位于博兴县吕艺镇高渡村的俄罗斯大樱桃扶贫产业发展示范园与周边千亩万寿菊、千亩油菜花、红色西洋梨、高家渡革命历史纪念馆相映成景,吸引游客“打卡”。该项目总投资2.1亿元,流转土地600亩,建成樱桃大棚20个,培育种植樱桃树苗2.5万株。2020年,吕艺镇等8个镇(街道)整合投入扶贫资金507.8万元,建成园区内冬暖式温室大棚10个和高标准冷冻温室大棚6个,推动建成以大樱桃产业为主体,集科研、育苗、采摘、观光、娱乐为一体的“樱桃田园综合体”。项目带动8个镇(街道)524户、1088人直接增收,为社会提供200余个就业岗位,同步拉动当地包装、储藏、运输等相关行业发展,实现产业振兴带动脱贫致富。

山东博兴:“旅游+”为区域发展赋能

生态优美的特色乡村

“旅游+生态”亦显现出良好的发展势头。位于博兴县乔庄镇西南、距打渔张森林公园2公里的黄家村,是一个有着114户、400口人的小村子。

自2016年起,黄家村就开始进行旅游升级改造,安装路灯、弱电下地,并通过绿化、墙绘等形式美化村庄环境,初步形成了特色旅游村。在前期的基础上,2020年,黄家村通过盘活农村闲置宅基地和闲置住宅,以美丽乡村示范带建设为切入点,以“黄河安澜地 幸福黄家村”为主题进行升级改造,将原生态乡村风光、乡土风情,融入现代生活理念,推进村庄景区化建设:整合资金100多万元,建设村史馆,党员培训基地,便民服务中心;投资260多万元,建设安澜幸福广场、儿童乐园、健身广场、丰物集市;投资600余万元,建设大型农家乐等。村庄旅游业态不断丰富,形成了集吃、住、休闲、体验于一体的特色旅游村。

位于博兴县锦秋街道的湾头村以“草柳编”闻名。该村东接205国道,北依小清河,南邻麻大湖,人文景观丰富,“媒仙”老槐树、董永七仙女雕像都坐落于此。湾头村的草编生产已有800多年历史,经过历代民间艺人研究、创新,当地实现了草编、柳编、藤编、蒲编等工艺的有机融合,通过“非遗+旅游”的带动,产业影响力大幅提升。近年来,兴建草柳编工艺品企业36处、网点126个,形成了以经营草柳编产品为主的草柳编一条街,沿街有近30余家草柳编工艺品商行,产品涉及30个大类、1500多个花色品种。

“留守员、中老年、一天净挣上百元”“上东北、下江南、不如在家编花篮”这样的标语在湾头村随处可见,该村现为山东省著名旅游商品目的地,慕名而来的游客络绎不绝。草、柳编这两项传统工艺也因乡村旅游的发展被进一步发扬传承,草柳编产业真正成为了惠及一方的富民产业、百姓产业。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ