Loading… 山西晋中文化生态保护实验区非物质文化遗产创意产品大赛启动_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

山西晋中文化生态保护实验区非物质文化遗产创意产品大赛启动

2021-04-14 16:51 中国文化传媒网   

 

山西晋中文化生态保护实验区非物质文化遗产创意产品大赛启动

4月14日,记者从山西省文化和旅游厅获悉,即日起,由山西省文化和旅游厅主办,山西省文化和旅游发展中心承办的晋中文化生态保护实验区非物质文化遗产创意产品大赛正式启动,目前正在征集作品阶段。

本次大赛以”非遗走进现代生活”为主题,省内外非遗创意研究机构、非遗传承单位、非遗手工艺品制作者、文化创意设计机构、企业、团队及个人,省内外设计类美术类院校师生、对非遗感兴趣的单位或个人等均可参赛。征集作品应围绕晋中文化生态保护实验区范围内的民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统美术、传统技艺、曲艺、民俗和传统体育、游艺与杂技等国家、省、市级非遗项目的核心技艺或经典元素为原型进行创意设计,凸显传承与弘扬保护区优秀传统文化精髓的中心思想。

据悉,本次大赛征集内容以晋中文化生态保护实验区非遗保护项目中的形态技艺、表现形式为主体,以晋中文化生态保护实验区文化为艺术灵感来源,借助新思路、新技术、新材料等创作的非遗文创产品,参赛作品包括但不限于旅游纪念品、工艺美术品、文化艺术品、家具用品、茶具餐饮用品、非遗文化传播教育用品、非遗文化商品的创意包装、益智趣味产品、小型科技产品等非遗文化创意产品。

根据赛程安排,4月15日至5月20日为作品征集阶段,组委会将组织评审专家委员会人员对参赛者资格和参赛作品进行审核;5月下旬,征集活动和审核工作结束后,由评审专家本着创意性、文化性、艺术性、市场性四个方面对投稿作品进行评选;6月上旬为颁奖及展览阶段,组委会将对获奖作品进行集中展出。

据悉,此次大赛将选拔出一等奖1名、二等奖2名、三等奖6名,并分别获得10000元、5000元、1000元奖金。此外,还有优秀奖20名,及优秀指导教师奖,鼓励各院校教师指导学生创作并参赛。

晋中文化生态保护实验区由文化和旅游部同意设立,地处山西中部,共计19个县(市、区),总面积2.3万平方公里,人口627万。保护区以“一带(农耕文化带)一廊(晋商文化走廊)一区(方言文艺区)一圈(节庆文化圈)”为鲜明地域特色,保存着较为完整的文化生态。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC