Loading… “龙”游南宁民歌湖,欢度别样“三月三”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“龙”游南宁民歌湖,欢度别样“三月三”

2021-04-15 11:18 中国文化传媒网   

每年的“壮族三月三”,广西南宁市青秀区都会举行国际传统舞龙邀请赛,这已成为了享誉海内外的“龙文化”交流盛会。4月14日,2021南宁青秀国际传统舞龙邀请赛如期而至,来自全国各地的舞龙队齐聚南宁,上演万龙飞腾的盛况。当天晚上,2021年“壮族三月三·八桂嘉年华”南宁国际传统舞龙邀请赛民俗展演在南宁民歌湖上演,8支在邀请赛中表现突出的舞龙队登上南宁民歌湖大舞台,再次为首府群众带来精彩绝伦的舞龙表演。一场以龙为主角的民俗展演,燃爆了首府南宁的节日盛宴。

“龙”游南宁民歌湖,欢度别样“三月三”

舞龙是中华民族在节庆时用来祈求平安吉祥和烘托氛围的传统民俗,千百年来,全国各地衍生出各具特色的舞龙文化。当天晚上,民俗展演活动以舞龙表演穿插歌舞表演的形式展示了各地不同材质、不同形态的龙体以及丰富多彩的舞龙文化。

最先上场的是由广西宾阳县宾州炮龙协会带来的《炮龙雄风》。宾阳炮龙是国家级非物质文化遗产项目,只见一条条穿着金色龙袍的巨龙舞姿矫健,一团团吉祥的火焰向空中喷出,与光彩夺目的太金珠相戏相乐,炮助龙兴,龙凭炮威,赢得全场阵阵喝彩。

“龙”游南宁民歌湖,欢度别样“三月三”

来自贵州省册亨县民族中学的学生表演了《真龙下凡庆丰收》,该节目根据该地“布依山龙”的起源故事演绎,舞龙者身穿棕叶草衣,两条稻草编成的草龙你追我赶,翻飞盘旋,原生态趣味十足。河南省漯河市何庄村青龙会演绎的《青龙舞》中,舞龙者们青巾绑头、青衣着身以其独特的“就地十八滚”“龙走独木桥”等一系列高难度的精彩表演表达着人们四季平安的美好愿望。来自广西桂林龙胜县宝赠侗寨吊龙队演绎的《吊龙舞》,在原始吊龙造型基础上进行了创新编扎,使失传60多年的“吊龙”文化又栩栩如生的展现在观众眼前。

“龙”游南宁民歌湖,欢度别样“三月三”

传承龙文化,需要年轻人的参与。广西科技师范学院舞龙队带来《瑶韵香龙-鼓舞传世》,不仅“舞”出金秀大瑶山瑶族深厚的民族文化,更“舞”出了大瑶山瑶族的民族记忆与精神信仰。广东省湛江市调顺村在《网龙腾飞气贯长虹》所飞舞的调顺网龙,是经历了数百年积淀的省级非物质文化遗产,通透亮丽的龙身盘龙环旋,曲线前行,祈求着开春之际风调雨顺。壮族芭蕉香火龙文化历经三百多年的传承依然生生不息,2010年被列入自治区级非物质文化遗产代表性名录。来自广西南宁青秀区长塘中学《青春腾龙》与青龙江农民艺术团的《过桥福龙》展示了壮族芭蕉香火龙的魅力,为现场观众带来独特的视觉体验。

“龙”游南宁民歌湖,欢度别样“三月三”

现场还上演了歌舞《广西等你来》和魅力四射的舞蹈《三月三》。广西文化旅游推广大使赵羽带来的原创歌曲《幸福嘹嘹啰》,充分展现了新时代壮乡人民幸福生活的美好图景,表达了壮乡儿女沐浴党的阳光、感恩党的关怀的无比喜悦之情。

“壮族三月三”传统节日早已成为展现壮族文化魅力、推动经济发展、促进民族团结的盛会,今年“三月三”期间,南宁民歌湖大舞台推出了2021年首府南宁“壮族三月三”交响音乐会和南宁国际传统舞龙邀请赛民俗展演,以内容丰富、形式多样的文化盛宴,让广大群众感受到浓浓鄂节日氛围。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC