Loading… “茶+戏剧”跨界破圈 茶文化能雅也能潮_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“茶+戏剧”跨界破圈 茶文化能雅也能潮

2021-04-27 15:19 中国文化传媒网   

中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。中国对茶的发现和利用已有四千七百多年的历史,且长盛不衰,传遍全球。茶是中华民族的举国之饮,如今茶文化已经屹立在世界文化之林。

鉴于此,4月26日,文旅中国举办“探索产业融合创新机制,茶旅文化赋能乡村振兴”线上文旅沙龙,各地文旅政企机关、传承机构、茶旅企业等各行业人士共聚,就“推进文化融合,打通品牌渠道,探讨茶旅行业市场发展”展开主题探讨。梓遇熙缘(西安)贸易有限公司立足茶文化与戏剧文化融合,和与会嘉宾交流了“茶+戏剧”创新发展的新思路。

“茶+戏剧”跨界破圈 茶文化能雅也能潮

全民饮茶时代已经到来,在文化融合发展的今天,茶文化、品牌如何年轻化、品质化、个性化、社交化?如何满足新消费人群需求升级的稀缺价值?茶行业的品牌建设急需发力,跨界混搭,互动传播。营造线上线下沟通环境,打通“直达消费者”的渠道是当务之急。

茶文化包容博大,琴、棋、书、画、花、食、戏、器皆能相融,而兼具品茶功能、服务的戏剧院、茶室更是现代商务会谈、交朋结友、休闲品茗的重要场所。就像老舍笔下的茶馆,可以为生意人聚会、文人交往提供多样化服务。

梓遇熙缘(西安)贸易有限公司成立于2019年,位于历史文化底蕴厚重的西安古都,是集饮茶、饮食、戏剧演绎、社会交往、娱乐于一身的综合性文化服务场所,相比单一类型的茶室、剧院,能为观众提供更优质的服务,更多元的体验。梓遇熙缘(西安)公司受古都传统文化的影响,用红酒和茶叶叩开了文化的大门,其创始团队在戏剧界从业多年,受唐风古韵、诗酒茶香的熏陶渐染,主创团队开拓视野,将好的戏剧作品带回古都,将戏、剧、茶、酒融合成国潮文化,发展壮大。

“茶+戏剧”跨界破圈 茶文化能雅也能潮

在梓遇熙缘主创团队眼中,茶是媒介,不仅连通物质与精神,文化与生活,通过剧目展演还可以连接时代的记忆。同时,茶是平台,整合文化资源,发挥空间优势,明确商业属性,满足社交需求,实现场景互换,相关场所的功能性不断拓宽。茶人之意不在茶,茶的社会功能超过了它物质功能本身。

公司艺术总监韩月超谈到:近两年来,一直在讲“国潮”,公司也致力于在青年用户群中深耕传统文化题材,如何通过现代人审美,原汁原味地保留历史文化的底蕴和精华,使其融入戏剧文化、国潮元素呈现给观众,这一直是以传统文化为底色的戏剧制作人面临的一个重大命题。团队也一直运用自己多年来投身戏剧界的经验,致力将戏剧的视野、发展与西安本土地域文化相融合,将新剧目、新文化引入古都,倾向年轻化、品质化、个性化、社交化,为观众呈现更融合的文化、更新潮的艺术。

“茶+戏剧”跨界破圈 茶文化能雅也能潮

公司总经理王星表示,茶与戏剧融合,是一次跨界破圈的尝试,希望剧场艺术与生活美学碰撞出火花,使得剧场不止于表演艺术,更自外向内生发出文化的融合。我们将以开放的姿态拥抱多种可能性,与更多艺术形式发生连接、产生新的关系,从而让更多人能够走进剧院,感受到生活之美、艺术之美。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC