Loading… 喜剧的天花板,小品的创作方式……《金牌喜剧班》“毕业大戏”分享幕后故事_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

喜剧的天花板,小品的创作方式……《金牌喜剧班》“毕业大戏”分享幕后故事

2021-04-27 15:26 中国文化传媒网   

由中央广播电视总台文艺节目中心出品的国内首档喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》4月24日迎来收官。为了观众和学员们一同感受收官的喜悦,节目举办了一场线下收官观演会。观演会上,节目总导演董晓峰、副总导演钱锟,携手高海宝、何欢、盛伟、刘思维、宋周玲、吴丹、大兵、李静宇、蒋诗萌9位学员,与观众一同收看了“毕业大戏”,并讲述了一路走来的创作心得和感受。值得一提的是,导师英达在观影后惊喜现身,分享了许多台前幕后的花絮故事,并为学员们送上了最真挚的祝福。

喜剧是否有“天花板”

《金牌喜剧班》自开播以来,便受到了各界关注和一致好评。从“入学考核”到“班内小考”,再到“班级大考”,节目用包容的态度和专业的标准为所有热爱喜剧的人们敞开了大门,让小品、相声、戏曲小品、音乐剧、木偶戏、魔术戏剧、吉剧、谐剧等艺术形式有机碰撞,为喜剧节目的多题材和多样化表达提供了新的样本。

然而,要将如此多的艺术形式装进同一个节目里绝非易事,总导演董晓峰直言:“《金牌喜剧班》的每一个阶段都很艰难。”她表示,团队从第一次提交《金牌喜剧班》的方案开始,就经历了无数次的纠结,因为喜剧节目不同于其它综艺节目,“它是有天花板的”。那既然这样,为什么还要做喜剧节目呢?“因为喜剧节目是百姓不可或缺的解压剂,而且我们必须要有自己的拳头产品,同时因为我们团队一直在尝试做喜剧节目,我们知道喜剧人是非常可敬的。而对于真正喜欢喜剧的这些新人来说,他们需要这样的舞台,不仅是来展示自己,而且需要喜剧前辈以老带新,实现喜剧艺术的薪火相传。”

除了对于喜剧人的尊敬,以及对于喜剧艺术的热爱,导师和学员的付出也是节目组能够坚持下来的一大动力。现场,董晓峰透露,陈佩斯把他近20多年所有对喜剧的研究全部带到了节目中来;郭德纲老师哪怕行程非常紧,但是仍然会调整自己的一切时间,给学员排练;英达老师则给学员们排练了整整4天的“毕业大戏”。

至于学员们,董晓峰表示:“三个月的时间,他们推掉了一切工作。比如高海宝老师,可能是几个月之前定的工作任务,为了创作,他重新找替补的人,自己搭钱,让别人从深圳飞过来。这些故事让我们导演组非常感动,他们没有把这个节目当做一次在总台曝光的机会,而是真真正正地在做喜剧。所以这些感动可以激化成我们彼此之间往前进的动力,大家一起走到了今天。”

学员们谈参加节目最大收获

现场,不仅有节目主创团队分享幕后故事,还有各位学员讲述各自参加节目的感受。本季“颜值担当”刘思维表示,《金牌喜剧班》让他了解了小品创作的方式方法;蒋诗萌称,最大的收获是对于喜剧理解层面上有了很大的提升,“因为最早从2013年、2014年开始接触喜剧小品,当时可能觉得能把观众逗笑就行了,很多耍狗陀子的包袱,很少从人物和喜剧本身出发,参加完《金牌喜剧班》,在陈佩斯老师的指导下,会思考的更多了一些,就会想着创作出符合当下老百姓生活和审美的作品。”李静宇认为,“一个人有动力、并且期待自己能变更好,应该是这个节目的魅力。”

回忆起报名参加节目的故事,吴丹透露,自己接到电话的第一反应是遇到骗子了,“我想我怎么会入选呢?但是没有想到这么好的事情砸在了我的身上,也希望大家多多关注到我们的四川谐剧。”从电台主持人“跨界”为喜剧演员的大兵表示,“我做了16年广播节目,我觉得除了我的声音之外,虽然长的没有啥,但是我觉得应该把我的幽默通过视频的形式传出来,而且是央视这么大的舞台,别说人家请你来,上赶子都得来。”宋周玲则将陈佩斯老师的喜剧理论比作矫正脊椎骨,称自己非常幸运在刚开始进入这个行业的时候,参加了《金牌喜剧班》。

《金牌喜剧班》一直是一个既有感动,也有欢笑的节目,此次收官观演会也延续了这个氛围。现场,高海宝前一秒还在感谢挚友何欢在节目中的仗义救场,后一秒便在即兴相声中“吐槽”他是“臭业余的”。两人的另一位好友盛伟则夹在中间“劝架”,没想到劝着劝着自己也被绕了进去,和何欢一起成为“傻子”。短小却充满包袱的即兴表演,瞬间炒热了全场的气氛,收获了经久不衰的掌声。

除了参加第一季的感受,大兵、何欢等还纷纷喊话要参加第二季。盛伟更是抢起了杨帆的“饭碗”,表示既然其他学员为了节目可以推了工作,那自己也可以把职业推掉,“我以后也不是相声演员了,如果《金牌喜剧班》有第二季的话,我还是愿意参加,因为我觉得我主持能力还可以。”

喜剧尚未成功,同学们仍需奋斗

在观影开始前,没能来到现场的陈佩斯和郭德纲,通过视频的方式为学员们送上了最真挚的祝福。陈佩斯表示:“我们创造喜剧是为了创造笑声,创造笑声是为了更加快乐和美好,为了改变我们的生存环境。”郭德纲则笑称:“喜剧尚未成功,同学们仍然需要奋斗!”

观影结束后,导师英达惊喜现身观演会。谈到最后一期的“毕业大戏”,他表示:“其实当时说到最后要有一个毕业大戏,我跟他们是有争论的。因为我觉得太难了,如果在剧院,或者姑且说是专业行当的,一部大戏哪儿能这么快写出来、排出来、演出来,但最后我们做到了。”同时,英达还透露,节目结束之后,他与学员们还拍过其他的作品,“比如《我爱我家》第121集,就是大兵和吴丹演的。”对于学员们的表现,英达给出了高度认可,称他们“是更好的白纸”。

最后,英达也补上了对学员们的祝福。他坦言:“在他们进来的时候,我们三个人坐在那儿选人家什么的,那会儿可能还姑且说是老师和学生,但走到今天我们是同行,没有谁高谁低,谁是老师,只不过他们比我年轻一点而已。我希望以后在更多的影视舞台以及屏幕的作品当中看到你们,而且我甚至希望你们人生当中最耀眼的那一刻,是我造就的。”

就在大家以为活动快要结束时,现场《生日快乐》歌响起,原来是学员高海宝即将迎来30岁的生日,节目主创团队瞒着他本人策划了这个惊喜,作为寿星的他也真挚的表达了对其他学员、节目主创老师以及到场媒体老师的感谢!

在收官之际,《金牌喜剧班》用一场观演会,让我们看到了节目之外、舞台之下的真诚与温情,并告诉大家:一档优秀的师承类节目,不只是一堂好的喜剧创作表演课,也是一堂好的人生课。另外,现场学员及媒体也纷纷对第二季表示了关心。作为主创团队,董晓峰表示,“第二季最重要的就是要弥补第一季没有实现的梦想。”我们也相信,《金牌喜剧班》会带着更为成熟的课程设置、赛制设计,以及作品回归,第一季的师哥师姐们也将倾尽全力,带领新一季的学员在喜剧创作和表演的道路上无畏前行。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC