Loading…
正文
Qzone
微博
微信
李佳京剧专场演出《李韵佳音》一展老旦风采
中国文化传媒网    2021-05-31 18:24

5月28日、29日,由北京京剧院、北京市戏曲发展基金会主办的北京京剧院优秀青年演员李佳京剧专场演出《李韵佳音》在北京长安大戏院上演。

李佳出身梨园世家,祖孙三代都是京剧老旦演员。姥姥解小华,国家一级演员,曾受教于京剧老旦泰斗李多奎。母亲刘东利,国家一级演员,是著名京剧表演艺术家李鸣岩的入室弟子。父亲李殿清是国家一级演员,工文武丑。李佳从小受到了良好的艺术熏陶,喜爱京剧艺术,7岁时就荣获全国第四届戏曲小梅花金奖。

李佳京剧专场演出《李韵佳音》一展老旦风采

李佳个人照

如今李佳已有至少17年专业艺龄,学演了多部经典老旦剧目,擅演剧目有《赤桑镇》《遇皇后》《打龙袍》《李逵探母》《杨门女将》等,塑造了李后、佘太君等多个老旦人物形象,她的演唱刚柔相济、幽咽婉转,行腔、音色极具神韵。在不断地学习和实践中,李佳也渐渐积累了一些自己对老旦表演的体会和理解,李佳说:“我希望把老师们教给我的东西用我年轻的面貌展现出来。”

5月28日晚,李佳为观众带来的剧目是《遇皇后·打龙袍》,李(多奎)派传统剧目之一的《遇皇后·打龙袍》由李鸣岩亲授。李派擅于根据剧中人物的需要,不同程度地将“衰音”和“雌音”结合,以不同音色来表达人物。李佳说:“跟李老师学《遇皇后·打龙袍》这出戏的时候,李老师主要强调在演唱中突出李派韵味,特别是声音里‘老年’的特点,尤其要注意演唱和念白时的劲头。”对于本次专场选择演出这出戏的原因,李佳说:“我选这出骨子老戏是想要体现对传统剧目的继承,让大家看到京剧李派老旦艺术在青年演员中的传承。”

李佳京剧专场演出《李韵佳音》一展老旦风采

著名京剧表演艺术家李鸣岩与李佳

5月29日晚,李佳联合众多青年演员上演青春版《杨门女将》。京剧《杨门女将》是上世纪50年代末由王晶华、杨秋玲、冯志孝等前辈搬上舞台的剧目,王晶华首创了此剧中的佘太君这一人物形象,剧中王晶华悲愤激昂又透露着凛然正气的唱段“一句话恼得我火燃双鬃”早已脍炙人口。在李佳看来,这出戏里的佘太君虽然已经百岁,但她并不是普通的老妇人,她身上依然有一种英气。“王晶华老师在20出头的年纪演这出戏,唱腔动作的设计都倾注了很多的心血,王老师教我这出戏时讲了很多她的经验和表演方法,这使我在刻画人物上有了很大程度的提高,我也会尽力把老师教给我的东西呈现到最好。”李佳说。

李佳京剧专场演出《李韵佳音》一展老旦风采

著名京剧表演艺术家王晶华与李佳

此次《李韵佳音》京剧专场演出不仅得到两位80多岁高龄艺术家李鸣岩和王晶华的指导,还特邀了当代京剧名家、著名裘派花脸孟广禄助阵,并得到北京京剧院领衔主演、梅兰芳京剧团团长、叶派小生名家李宏图,梅兰芳京剧团国家一级演员黄柏雪和梅兰芳京剧团副团长倪胜春的提携。众名家前辈共同催动后辈晚生的成长,使梨园精神薪火相传。

李佳京剧专场演出《李韵佳音》一展老旦风采

演出现场

李佳京剧专场演出《李韵佳音》一展老旦风采

演出现场

据悉,5月30日,李佳京剧专场演出《李韵佳音》研讨会在北京京剧院举办,包括赵景勃、张关正、谭孝曾、阎桂祥、叶金援、李宏图、庚续华、洪业、周家新、何威、朱甲、李建在内的知名专家、学者针对李佳老旦表演、剧目创作、青年人才发展等议题展开研讨。

(图片由主办方提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
  热点精选
广告