Loading… 上海歌剧院原创歌剧《晨钟》登陆国家大剧院_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

上海歌剧院原创歌剧《晨钟》登陆国家大剧院

2021-05-09 15:32 中国文化传媒网   

“何谓信仰,那是历久弥坚。何谓誓言,那是永不背叛。何谓理想,那是矢志不移。何谓先锋,那是奋勇向前。”5月7日、8日,国家大剧院的歌剧舞台上,“李大钊”面对抓捕临危不乱,这平静却坚定的咏叹直击人心。

上海歌剧院原创歌剧《晨钟》登陆国家大剧院

《晨钟》剧照

由上海歌剧院历经多年创排打磨的原创歌剧《晨钟》,在上海歌剧院院长,指挥家、钢琴家许忠的执棒下,由上海歌剧院歌唱家韩蓬、于浩磊、徐晓英担纲主演,上海歌剧院合唱团、舞剧团、交响乐团共同演绎,首度亮相北京,登陆国家大剧院。在“晨钟”声声里,北京观众们不仅为其独具一格的海派气质所吸引并点赞,亦为艺术家们的真诚演绎所打动。跟着剧情的层层推进与音乐的铺陈烘托,以李大钊为代表的第一代中国共产党人为探寻民族复兴之真理,不忘初心、不移信仰、不畏牺牲的崇高精神与伟大品质,深深震撼着现场每一位观众的心灵。

李大钊之孙李建生说:“《晨钟》的感染力特别强,我注意到现场的观众对这部作品的反应非常热烈。剧中描摹的一些细节也非常打动我。饰演李大钊的演员更是演出了大钊先烈的精气神,特别棒。”

李大钊曾外孙女李晓莉感慨:“《晨钟》里刻画的李大钊是一个细腻、沉稳,具有博爱精神的人,非常符合我们心中的形象。剧中的‘寻道、行道、殉道’也非常准确地概括了大钊先生的一生,这部戏非常打动我们。”

肖华将军之女肖霞则认为,《晨钟》中的李大钊有血有肉,既有感情又有激情,更有革命的豪情。“对于年轻一代来说,这是一部很好的能够了解老一辈无产阶级革命家的作品,我相信在不久的将来,随着时间的推移,这部作品会成为一部经典之作。”肖霞说。

原解放军艺术学院政委乔佩娟对该剧连声点赞:“上海歌剧院的血液里流淌着红色的基因,这次的《晨钟》来到北京演出更是对庆祝建党100周年的一份礼物,这部作品代表了上海艺术院团的水平,也代表了上海的水平。”

上海歌剧院原创歌剧《晨钟》登陆国家大剧院

《晨钟》剧照

不断精进以最佳状态演绎建党百年历史佳话

作为庆祝建党百年上海首批重点文艺创作项目,原创歌剧《晨钟》讲述了百年前以中国共产党主要创始人李大钊、陈独秀为首的革命先辈们,以生命敲晨钟、唤黎明、醒民众、振中华的故事。通过新文化运动、五四运动、“南陈北李 相约建党”、二七大罢工等建党初期重要事件的艺术化再现,引领观众们一同重温第一代中国共产党人的初心与使命,展现信仰的力量。

在创作风格上,上海歌剧院选择了以正歌剧、英雄式的音乐风格来塑造中国共产主义先驱们的凛然正气与高尚风骨。“创排《晨钟》这样一部党史题材的原创歌剧,我们并非因时应势的冲动,而是经过了反复研讨,秉着‘文艺当发时代之声’的初心而做的决定,力求在众多建党题材的舞台作品中突显上海红色文化的同时,也体现出海派气质。”许忠说,“四年多来,我们已历经三轮演出和修改,无论历史背景艺术化表达的考证与研究,题材内容选择与台词文本的歌剧化,还是人物戏剧形象与音乐形象的统一性,无论人物间唱段的个性化差异,还是乐队的编配等,都日趋成熟。两周前,最新一轮修改的《晨钟》已赢得了上海各界的广泛好评,相信也会让北京观众为之振奋。”

上海歌剧院原创歌剧《晨钟》登陆国家大剧院

《晨钟》剧照

据悉,上海歌剧院此番携《江姐》《晨钟》两部大戏亮相国家大剧院,继《江姐》赢得北京专家与观众高度认可后,许忠带着近两百名艺术家、演职员放弃两部戏之间短暂的几日假期,回到上海紧张排练、精扣细节。而在来京之前,许忠也与作曲家许舒亚、导演熊源伟及舞美、舞监组等,根据已演出的视频、各界反馈等,反复斟酌最后的调整,力争每一处细节都尽善尽美。

上海歌剧院原创歌剧《晨钟》登陆国家大剧院

《晨钟》剧照

好听好看 打造思想性、艺术性、观赏性兼备的红色歌剧

虽然以党史为题材,歌剧《晨钟》并没有口号式的歌词,也没有生硬空洞的激昂旋律,而是将切入的视角放眼于百年前风云际会下的危难中国,百家争鸣中的涌动思潮。剧中,《晨钟之使命、青年之责任》唱出李大钊对国家前途、同胞安危的担忧,《我们的心向着同一个目的》重现“南陈北李相约建党”的佳话,《完美人生》体现出李大钊面对牺牲的坦然,《为了四万万劳苦大众》则饱含他对中华民族复兴的祝愿与期许。而在此之外,京韵浓厚的《四合院》不仅展现出李大钊与夫人赵纫兰的和睦温馨,也交代出他为学生、工友的慷慨解囊,《明天一定要来》鼓励轻生的青年女性,《请记住今日!五月四日》点明新文化运动科学与民主的主张,《雪花飘飘》唱出李大钊对青年的关爱与期望,《我为的是信仰》道出他对共产主义的忠诚。在一个个唱段中,以李大钊为代表的先驱们对共产主义从探寻到坚定、从践行到牺牲的过程清晰显现,展现对共产主义信仰的初识、求证与坚守和崎岖坎坷亦波澜壮阔的人生。当终场合唱“呼喊阳光”,现场观众无不为这一声“洪亮的晨钟”而备感振奋。

上海歌剧院原创歌剧《晨钟》登陆国家大剧院

《晨钟》剧照

上海歌剧院党委书记范建萍表示,《晨钟》剧组里,编剧姚远无疑是剧本文学性与思想性的保证,作曲许舒亚则大量吸收地方民间音乐与流行音乐,保证音乐的通畅度与流行性。排练场上,指挥许忠与导演熊源伟各显神通、彼此兼顾,艺术家们的演绎更是认真踏实。“看到舞台上的呈现,再听到现场大家的反馈,我想,‘打造思想性、艺术性、观赏性兼备的红色歌剧’,我们有了很好的基础。”范建萍说。

传承红色基因承担历史使命

“黄卷青灯,茹苦食淡,冬一絮衣,夏一布衫,为庶民求解放,一生辛苦艰难”是对李大钊一生光辉形象的概括,而“铁肩担道义,妙手著文章”则成为他一生精神风范的写照。为了更好地演绎革命先辈,更真实地塑造先烈形象,上海歌剧院《晨钟》剧组的北京之行除了国家大剧院外,还特别安排了李大钊烈士陵园和李大钊故居的两次主题活动,让主演们更多地了解李大钊的英雄事迹。而最近刷屏的一段李大钊先生生前唯一一段视频影像,其极具感染力的卓越风姿,亦为两位主演提供了很好的舞台表演的参考。

上海歌剧院原创歌剧《晨钟》登陆国家大剧院
上海歌剧院原创歌剧《晨钟》登陆国家大剧院

《晨钟》剧组赴李大钊故居

当年上海歌剧院组建时,最主要的人员来自于曾行程5万多公里宣传抗日,一路跟着新四军、打着腰鼓进上海的新安旅行团。一直传承至今的这份红色基因,总会深深镌刻在剧院创排的作品之中。而《晨钟》用歌剧的方式重温中国共产党的百年来时路,为的是鼓舞观众挑起新时代的使命与责任,激励青年艺术家们奋楫百年新征程。

(图片由上海歌剧院提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC