Loading… 演读经典戏剧剧本,打造青年交流平台_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

演读经典戏剧剧本,打造青年交流平台

2021-05-21 13:03 中国文化传媒网   

5月20日,由繁星戏剧村主办的“繁星演读会”,邀请丁一滕导演与《新西厢》繁星版演员做客活动现场,与观众一起回味经典名著《西厢记》,并对剧目《新西厢》进行了剧本演读。

演读经典戏剧剧本,打造青年交流平台

丁一滕与《新西厢》演员们所参加的“繁星演读会”,是繁星戏剧村2021年全力打造,针对经典文学、经典戏剧以及新锐作品进行演读,线上线下同步传播的长期品牌活动。它在面向观众进行戏剧知识普及的同时,致力于鼓励原创剧本创作,搭建青年戏剧从业者及戏剧爱好者共同参与、交流、学习的平台。并以此为契机促进戏剧事业和文化产业的蓬勃发展。

本次活动中,丁一滕首先和现场观众分享了对经典名著《西厢记》的心得感受,随后还讲述了这部新程式戏剧《新西厢》的创作初衷。在现场,观众不仅听到了演员对《西厢记》原著的朗读,而且还对《新西厢》的片段先睹为快,丁一滕还现场与观众进行了互动,让大家近距离感受到了戏剧表演的魅力。该活动同时进行了线上直播,剧迷们在直播间里与导演、演员进行了线上互动。

演读经典戏剧剧本,打造青年交流平台
演读经典戏剧剧本,打造青年交流平台

本次活动演读的作品《新西厢》,是丁一滕首次挑战“爱情”课题,用中西结合的“新程式”创作手法重新解读经典名著《西厢记》。该剧在探求当代中国青年的自我意识和情感观念的同时,直面古今中外永恒的爱情命题。在这部剧中,不仅莺莺与张生冲破世俗,勇敢追爱,活泼可爱的小红娘也要谈恋爱,还要去掌握自己的命运。他们背负着古往今来的种种压力和各种束缚,同时又遭遇当代的精神困惑与生存困境,但在爱情的巨大能量中开启了自我蜕变的“启蒙运动”。

演读经典戏剧剧本,打造青年交流平台

虽然在本次繁星演读会中,仅展现了《新西厢》繁星版的片段,但演员精彩的表演就已经博得了现场观众的热烈掌声。据悉,《新西厢》将在北京、成都繁星戏剧村两地长期驻演,北京本轮演出时间为6月3日至6月20日,成都本轮演出时间为7月23日至8月22日。

活动结束后,丁一滕表示,希望通过新程式戏剧《新西厢》让更多的人走进剧场,在感受戏剧魅力的同时,体会传统文化的博大精深。据了解,繁星戏剧村将搭建与青年戏剧从业者的交流合作平台,与青年编剧、导演合作推出更多优秀的舞台作品。“繁星演读会”也将在今年邀请更多青年戏剧编剧、导演等创作者参与演读活动,“繁星演读会”将面向青年群体,服务青年群体,在普及戏剧知识的同时,打造戏剧从业者与青年观众之间的交流平台。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ