Loading… 电影《童年周恩来》定档“六一” 讲述伟人励志传奇_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

电影《童年周恩来》定档“六一” 讲述伟人励志传奇

2021-05-21 10:24 中国文化传媒网   

日前,电影《童年周恩来》宣布定档6月1日,并发布定档海报。本片由李杰、陆雷军担任出品人,周秉德担任总顾问,陈力担任总监制,徐耿担任艺术指导,徐忠担任顾问,石穆海、过向宏担任编剧,唐田、果子担任导演,并由杨飞担任总制片人,杜存刚担任制片人。周义晟、刘柏熙、冯丽丽、赵培琳等多位实力派青年演员出演。

聚焦周恩来总理童年生活 兼具观赏性与教育意义

发布的定档海报中,童年周恩来身处海棠花之中,孜孜不倦、目不转睛地投入诗书,专一冷静,而背景中具有年代感的诗词纸张历尽沧桑,水墨视觉与延续到今时今日都在使用的名句“为中华之崛起而读书”相融合,寓意周恩来自幼胸怀大格局,谈吐极具号召力又振奋人心。

电影《童年周恩来》定档“六一” 讲述伟人励志传奇

定档海报

影片讲述了周恩来从出生到12岁在家乡淮安生活和学习的故事。晚清末年,列强入侵,民不聊生,在这样的大环境下,周家败落,周恩来的父亲外出谋生,其母万氏带领族人勉强度日。出身名门却历经童年艰辛,幼小的周恩来认识到了国家贫穷积弱给人民带来的苦难,从此立下“为中华之崛起而读书”的雄心壮志。影片中,围绕对周恩来的成长带来深远影响的三位女性(生母万冬儿、嗣母陈氏、乳母蒋氏)的刻画,展现了周恩来不凡的成长历程,也让观众充分认识到家庭和睦、家教得法、家风优良对一个人成长的重要性。

建党百年之际,《童年周恩来》在国内院线上映,意义重大。影片情感细腻动人,极具观赏性与教育意义。作为一部回溯周恩来成长轨迹的电影,也是解读周恩来童年时期家庭、家教、家风的时代之作。媒体对这部影片的评价认为,“这是国内首部严格意义上表现周恩来童年生活与成长的电影,填补了世界上用电影这种艺术形式表现周恩来童年时代的空白。”影片选择在“六一”儿童节上映,希望鼓舞银幕前的青少年。

金牌班底保驾护航创作新时代红色影片

影片由原八一电影制片厂著名导演陈力担任总监制,她曾执导过《少年毛泽东》《月圆今宵》《爱在廊桥》《周恩来的四个昼夜》等多部优质影视剧;由曾执导过《血战湘西》的唐田担任导演;还有《士兵突击》《薪火相传》《永远的长征》的制片人杨飞倾力加盟。可谓制作班底扎实深厚,从而保证了影片的高品质。

电影《童年周恩来》定档“六一” 讲述伟人励志传奇

演员方面,饰演童年周恩来的童星周义晟,曾出演过《延禧攻略》《繁星四月》等多部电视剧,小小年纪,灵气十足。曾经在《苏茉儿传奇》《长征大会师》《儿科医生》中有过精彩表演的“妈妈专业户”赵培琳,这次在影片中饰演周恩来的乳母——蒋氏,她对周恩来自小生活、思想、成长各方面的照料和启蒙,对影响周恩来一生有着很大的影响。赵培琳坦言:“自己能够演绎主旋律的影片很是荣幸,加之饰演的角色对伟人一生影响很大,自己虽倍感压力,但会全力以赴演绎好。”

电影《童年周恩来》由江苏楚云文化传播有限公司、淮安市蓝天文化传媒有限公司出品。本片是经周恩来亲属授权,国家重大题材办审核,国家电影局批准立项的红色题材影片。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ