Loading… 晋商文化的现代传承:《新时代晋商精神倡议书》在山西临县发布_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

晋商文化的现代传承:《新时代晋商精神倡议书》在山西临县发布

2021-05-22 11:35 中国文化传媒网   

 

晋商文化的现代传承:《新时代晋商精神倡议书》在山西临县发布

5月20日下午,国内文化旅游、白酒文化、晋商研究等领域的业界大咖相聚在山西省吕梁市临县碛口古镇,举行“如梦碛口、寻根煮酒”中国晋商碛口论坛。该活动作为第十二届中国中部投资贸易博览会吕梁分会场的活动之一,是一场弘扬晋商文化、凝聚晋商合力的盛会。论坛会上,发布了《新时代晋商精神倡议书》。

晋商纵横欧亚九千里、称雄商界五百年,在漫长的发展历程中,形成了“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神。碛口古镇是晋商文化的重要发源地之一。明清至民国年间,凭借黄河水运,成为晋西最大的水旱码头和集贸重镇。鼎盛时期,省内外晋商在此开设的各种商铺、货栈多达300余家,五里长街,商贾云集,人流如织,是经济、文化交流的重要枢纽,被誉为“九曲黄河第一镇”“水旱码头小都会”。

碛口古镇曾经的繁荣辉煌,不仅因其特殊的区位条件,更重要的是在长期的商贸活动中,碛口商人始终秉持诚信、敬业、开放、进取、合作的晋商精神,这是中华民族宝贵的文化遗产,也是现代企业需要传承和弘扬的宝贵精神财富。

晋商文化的现代传承:《新时代晋商精神倡议书》在山西临县发布

本次论坛以“碛口·晋商·白酒”为主题,邀请全国各地专家学者、晋商精英共聚一堂,旨在提炼新时代晋商精神,弘扬晋商文化、传承晋商精神,让新时代晋商以更加饱满的热情,积极投身转型发展的伟大实践中,让晋商精神、晋商文化放射出新的时代光芒。

在论坛会结束时,发布了新时代晋商精神倡议书。全文如下:“善商者,处财货之场,而修高洁之行,是故虽利而不污。故利以义制,名以清修,恪守其业,天之鉴也”。

时至今日,为传承和弘扬晋商精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局、铸就新时代晋商精神的时代价值,做新时代晋商精神的践行者和传播者,论坛发出倡议:

诚实守信,重诺践约,义行天下,笃行致远;

开拓进取,创新求变,与时俱进,敢为人先;

和衷共济,博采众长,兼收并蓄,共创辉煌;

务实经营,志存高远,积微成著,发奋自强;

经世济民,回馈社会,结缘四海,共享共赢。

 

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ