Loading… 完善作家激励体系,阅文发布网络文学作家指数_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

完善作家激励体系,阅文发布网络文学作家指数

2021-05-11 18:34 中国文化传媒网   

5月11日,阅文集团发布2021年“白金大神”名单及网络文学作家指数。其中,2021新晋“白金大神”共24名,包含6名白金作家及18位大神作家,至此,阅文旗下“白金大神”作家人数达444名。除此之外,网络文学作家指数于今年首度发布,这是阅文综合作家作品热度、市场认可度和粉丝黏度等维度,覆盖稿酬、月票、评论、阅读时长、版权价值等指标,形成的业内首个有时效性的,反映当下周期内作家创作活力、市场认可度和读者喜爱度等综合表现的指数及榜单。本次网络文学作家指数公布了2020全年作家指数的TOP50,及2021年度截至4月30日的TOP100,后续将于每月10日更新上月度数据。

阅文此次“白金大神”名单和网络文学作家指数的同时发布,让头部作家有了新鲜血液的引入和流动,给予年轻、潜力作家更多展示创作实力与创作活力的机会,这也是阅文作家生态建设的又一重要举措。

年轻作家风华正茂

“白金作家”和“大神作家”的评选历经十数年,堪称网络文学界的“封神榜”,它既是对作家优异成绩的荣誉性认证,也是网文作家迈向峰顶的重要标志,已成业内含金量最高的头部网络作家荣誉头衔。2021年的“白金大神”名单,“老鹰吃小鸡”“陈词懒调”“飞天鱼”“锦凰”“云芨”“顾南西”6位作家晋升“白金大神”,至此,阅文旗下已有444名白金大神作家。

完善作家激励体系,阅文发布网络文学作家指数

值得注意的是,2021年“白金大神”名单中,不乏新锐作家的身影。“90后”新晋白金男频作家“老鹰吃小鸡”,他的作品《万族之劫》堪称2020年起点中文网现象级作品,以单月超41万的月票打破网文男频小说月票纪录史,并以全年223万总月票的成绩,问鼎阅文原创文学风云榜2020年度男生总榜。“90后”新晋白金女频作家“顾南西”,作品以治愈风格为主。她笔下的小说人物形象自成一派,独特的人物塑造往往在业内具首创性或引领性,在言情作品的红海中,其作品《病宠成瘾》以9.6分“一骑绝尘”。“95后”作家“天瑞说符”,他的作品中充盈着“硬科幻”的细节,代表作《死在火星上》获有“中国科幻最高奖”之称的第30届中国科幻“银河奖”最佳网络文学奖。

与此同时,新晋白金作家中,除优秀的古言女频作家“云芨”和“90后”言情女频作家“锦凰”外,还有一位写男频的女作家“陈词懒调”,她也是男频女作家中的首位白金。她的作品往往有一般男频小说没有的细腻视角,故事节奏轻松明快,代表作《回到过去变成猫》的切入点便十分独特——以猫的视角描绘世界,曾在业内掀起《回到过去变成X》的模仿风潮。

完善作家激励体系,阅文发布网络文学作家指数

推动业内评判体系变革

网络文学发展二十年,过往网络文学作家的排名主要聚焦于在线阅读领域,多反映网络文学二十余年整体的作家地位情况。而如今,网络文学已成为国内原创IP最大的源头,行业内外需要更综合、覆盖网文行业更多领域和维度的作家评判体系;其次,据中国社科院发布的《2020年度中国网络文学报告》显示,阅文新增网文作家80%为“95后”。网络文学新生代作家接连崛起,不少“90后”“95后”作家创作活力充沛,极具创作热情,已经成为创作主力。

可见,当下已有的网络文学作家排名方式,已完全不适用于网络文学行业的需求,网文作家的评价坐标体系需要变革。在此背景下,阅文集团依托数据优势和专业度,在业内率先发布反映当下网络文学作家于在线阅读、IP开发、粉丝经济等各环节下综合表现的网络文学作家指数,更能够体现阅文原创作家全面的影响力和品牌价值。

在2021年网络文学作家指数中,新晋白金作家“老鹰吃小鸡“,白金作家“唐家三少”、白金作家“忘语”,新晋大神作家“卖报小郎君”,白金作家“爱潜水的乌贼”按顺序分列前五。除屡创网文纪录的新锐作家“老鹰吃小鸡”和“卖报小郎君”外,“唐家三少”的《斗罗大陆》动漫累计播放量破290亿,最新一季豆瓣评分8.8分;“忘语”的《凡人修仙传》漫改作品在B站播放量破2亿,豆瓣评分8.1分。作家作品IP开发的优异表现也在榜单上充分地展现出来。

不断完善作家激励培育机制

从作家福利制度、月票榜、“十二天王”网络文学榜样作家,到“白金作家”“大神作家”制度,再到网络文学作家指数的发布,阅文始终随着时代的变革发展不断完善作家的创作激励与培育机制。如今,伴随着网络文学作家指数的发布,阅文在过往“白金大神”荣誉的基础上,完善头部作家层面新鲜血液的引入和流动,给予年轻、潜力作家更多展示自己创作实力与创作活力的机会。

2021年新晋大神的男频作家中,卖报小郎君、柳暗花又明、神秘的大西瓜和牧童听竹四位都是2020年的“十二天王”,新晋白金作家老鹰吃小鸡和飞天鱼也曾获往届“十二天王”称号。

中国作家协会网络文学研究院副院长、杭州师范大学国际网络文艺研究中心主任夏烈表示:“阅文‘白金大神’的体系多年来不仅仅是反映其内部评价和业绩的作者名单,实际上是网络文学经典化工作的重要组成部分。网络文学创作本身的海量存在,以及平台机制的愈益技术化、智能化,都在提示我们面对这个时代的新型文艺,所使用的评价体系和评价方法必须与大数据、IP价值分析、新生作者的数据挖掘等结合起来,这为精准理解和定位当下网络文学前沿变化,进一步展开审美评价、价值观评价等打好了文本基础、榜单基础。同样的思路和办法所推出的网络文学作家指数,我看也是动态反映网文创作和产业的重要指标,为我们研究网络文学场域提供了有效有力的支撑。”

从全新版本合同到作家福利体系全面升级,从阅文起点大学到网络文学作家指数,阅文集团在网络文学行业迭代之际,积极变革,不断深耕作家生态建设,完善作家造血机制,打造兼具上升通道和创作活力的网络文学作家队伍,持续为网络文学蓬勃发展注入了更新鲜、更充满朝气的力量。

(图片由阅文提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC