Loading… 皖东“开秧门” 田头乐融融_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

皖东“开秧门” 田头乐融融

2021-05-12 11:57 中国文化传媒网   

“麦穗飘香夏天到,田园永丰秧歌闹。”5月9日上午9点,2021皖东开秧门农俗文化节在安徽省天长市永丰镇的胭脂湖畔开幕。

皖东“开秧门” 田头乐融融

今年的开秧门农俗文化节,主场地在永丰镇的圣丰农业园,5月1日即开始暖场迎宾,传统戏剧、民间歌舞以及文化志愿者编排的精彩节目轮番上演,以“建党百年、乡村振兴”为主题的灯光秀也同期展出。

据了解,皖东“开秧门”是一个农俗,也是一场典礼,它表达的是勤劳朴实的人民,对大自然的一种敬畏之心,感恩之情,蕴含着一方水土的历史和文化。从2017、2018、2019、2010该地已连续四年成功举办天长“开秧门”农俗文化节,从“发掘农耕文化,助推文明创建”到“丰富农耕文化,助推全域旅游”,一年一个主题,一年一场收获,一年一次升华,为人们记得住乡愁留下了回忆,逐渐成为全市农民朋友每年都期待的一顿文化大餐。

皖东“开秧门” 田头乐融融

9日当天,永丰镇盛装迎宾,来自华东六省一市和本地的健走爱好者600余人齐聚永丰,参加“走大运·奔永丰”健步走活动,为开秧门农俗文化节助力加油。

一场农俗专题文艺演出精彩纷呈,观众掌声雷动,随后的插秧比赛更是将活动推向了高潮,随着主持人的一声令下,秧歌四起,9只代表队你追我赶,经过比拼分获了一、二、三名。

皖东“开秧门” 田头乐融融

举办开秧门农俗文化节旨在弘扬传统文化,助推乡村振兴。活动取得了广泛的社会影响,极大提升了天长市以及永丰镇的对外知名度,在文旅融合推动产业发展上起到了示范作用,为推动乡村振兴战略作出了积极贡献。

 

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ