Loading… 山西大同云冈研究院推出“中国与世界”系列特展_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

山西大同云冈研究院推出“中国与世界”系列特展

2021-05-12 15:41 中国文化传媒网   

5月11日,习近平总书记考察山西大同云冈石窟一周年之际,云冈研究院策划推出的“中国与世界”系列特展在云冈石窟博物馆开幕。特展聚焦云冈石窟的历史文化意义、世界意义,继往开来,推动文化遗产当代价值的阐释与实现,分为中国与世界两个部分。

中国部分由四个主题展览组成,均配以云冈石窟发掘所获文物,通过考古与相关研究成果,复原了北魏地理学家郦道元在《水经注》中记录的“凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所希。山堂水殿,烟寺相望”这一云冈石窟恢宏景象,使观众感受其中传承千余年的灿烂历史与文化。

山西大同云冈研究院推出“中国与世界”系列特展

其中,“凿石开山,因岩结构——云冈第3窟窟前遗址考古成果”和“山堂水殿,烟寺相望——云冈石窟窟顶寺院遗址考古成果”,这两项考古工作因成果丰硕、意义重大,分别被评为1993年、2011年全国十大考古新发现;“真容巨壮,世法所希——昙曜与大像窟开凿”主题展聚焦云冈石窟最早洞窟“昙曜五窟”的开凿;“隶楷之变,莫备于魏——平城与洛阳的魏碑”主题展,基于云冈留存的北魏造像题记,并携手北魏迁都洛阳兴建龙门石窟中的造像题记共同展出,记录了中国书法在这一多元文化汇聚时代所经历的瑰丽转变,是北朝文化发展的又一个侧面。

山西大同云冈研究院推出“中国与世界”系列特展

系列特展的世界部分选择了与云冈或直接或间接相关的三个主题展览,以图片展的形式,向观众介绍和展示这些遗产地在研究、保护和利用等方面取得的成果。

其中,“发现斯瓦特”展,围绕着位于今天中亚地区的斯瓦特展开。斯瓦特代表了佛教在世界传播路线上的一个重要节点,是讨论云冈宗教和艺术传播路线上所无法回避的一个重要节点;“重现高棉的微笑”展围绕柬埔寨吴哥窟展开。吴哥窟与云冈类似,都因海陆丝绸之路的兴起而繁盛,因不同文化的交流互鉴而造就,又都因朝代更迭而一度被湮没在历史烟云中;“万里茶道——从朝贡到商贸,以茶为媒的千年对话”展围绕万里茶道展开。中西交流,以茶为媒,大同也恰处在这样一条重要的交通线上,晋商一度占据成为这条线路上最为活跃的一支力量。

“云冈石窟是中国的,也是世界的。云冈研究院策划推出本次系列展览,希望通过中国与世界的不同维度,推动云冈学的建设与发展,展现云冈石窟的历史魅力和时代价值。”云冈研究院相关负责人介绍。

山西大同云冈研究院推出“中国与世界”系列特展

(图为展览现场,由云冈研究院提供)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ