Loading… 《第十一届芭蕾创意工作坊》 展示青年人才“初心·出新”之力_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

《第十一届芭蕾创意工作坊》 展示青年人才“初心·出新”之力

2021-05-01 14:26 中国文化传媒网   

 

《第十一届芭蕾创意工作坊》 展示青年人才“初心·出新”之力

4月29日是“世界舞蹈日”,在这个属于舞蹈艺术的特殊日子里,中央芭蕾舞团《第十一届芭蕾创意工作坊》(Workshop)在北京天桥剧场精彩亮相。时值庆祝中国共产党成立100周年的重要时刻,作为北京文化艺术基金2020年度资助项目,演出以“初心·出新”为命题,汇集了剧团7位年轻编导最新创排的7部风格迥异且激情澎湃的新锐作品。

本届芭蕾创意工作坊共有《寄相思》《山河》《贝多芬》《黎明之前》《影迹》《梦蝶》《孤独星球》七部原创新作,由优秀青年编导王思正担任总导演,并集结了中芭编导李俊、李旸、郑宇、彭捷,以及特邀编导王乐,同时还有首次以编导身份亮相此次工作坊的中芭优秀演员刘雪晨、佘兆环,他们甄选名家经典音乐并特邀中国新锐作曲家阿言、赵楠、孙晔为此次工作坊创作原创音乐,并由何雨韵、龚勋、王铎、刘辛担任舞美设计,刘钊、韩松、周杉行也担任灯光设计,和晓欣、岳松山担任服装师,徐彬、李紫奕、吕俊担任化妆造型设计,以年轻艺术家的独特视角带来创意十足的艺术表达。

《第十一届芭蕾创意工作坊》 展示青年人才“初心·出新”之力

担任本届芭蕾创意工作坊总策划、制作人的中央芭蕾舞团艺术总监冯英表示:“这支年轻的编创团队用独特的视角探寻闪光的生命,用心灵感悟时代的意义,用情感诠释生活的真谛,7位编导每个人都有着不同角度的思考和风格,各显其魅力,芭蕾创意工作坊正是一个给他们提供创意空间的平台,让他们尽情的发挥想象力。11年来,通过这个平台历练出一批年轻的主创人员,对于中芭未来艺术创作的兴旺而言这是一股不容忽视的力量,相信他们可以继续舞出无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!”

当晚的演出由彭捷的作品《黎明之前》拉开序幕,作品描绘革命先烈在硝烟中砥砺前行的动人画面,表达了对革命先辈的致敬之情,展现了革命先辈生命不息奋斗不止的精神。

随后上演的《贝多芬》由编导郑宇创作,通过音乐与舞蹈的结合舞动出音乐家在创作过程中纠结与苦闷之时与音符和旋律在冥冥之中的沟通,以及创作完成后终于拨云见日的状态。

《第十一届芭蕾创意工作坊》 展示青年人才“初心·出新”之力

首次编导身份参与工作坊的中芭演员刘雪晨带了她舞蹈与影像相结合的作品《梦蝶》,将“庄周梦蝶”这一在传递浪漫唯美的同时也带给了人们无尽的哲学思考的故事作为创作灵感,展现了新时代的年轻文艺工作者的艺术初心。

特邀青年编导王乐的《影迹》受革命烈士陈觉与赵云霄的一封诀别信启发,选取了“人与影”的关系这一主题,从“人”联系到“影子”,再延伸到“影像”,以及对后人乃至后世的“影响”。

《第十一届芭蕾创意工作坊》 展示青年人才“初心·出新”之力

第五次参加芭蕾创意工作坊的李俊以《寄相思》讲述了献出年轻生命的早期革命领导人物高君宇烈士和石评梅烈士的感人爱情故事,赞颂了革命先烈的伟大理想和牺牲精神。

编导佘兆环的《孤独星球》则聚焦当下生活,以低头看手机这一贯穿始终的标志性动作反映了现实中手机对人们沟通模式的改变,希望借此可以带给观众们一些思考和感悟。

演出的最后是编导李旸的作品《山河》,他将舞台化作天地,以舞者肢体描绘祖国壮美山河,寓意一代代中国人民汇人成山、聚人成河不断努力的奋斗历程,寄托了山河永固的美好祝愿,表达对祖国的深厚情感。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ