Loading… 中国传统香文化在TikTok走红_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

中国传统香文化在TikTok走红

2021-05-25 11:36 中国文化传媒网   

“只是看看,就觉得很平静。”燃一缕沉香,品半日宁静。如今,越来越多的外国网友爱上了中国传统品香。

在TikTok上,中国品香文化相关视频播放量已超5500万。虽然大多数海外网友还不了解不同木材的香味区别,也还没有学会品香的细致操作,但在缕缕青烟中,中国传统文化独特的优雅、闲适依然感染了万千网友。而这样的慢节奏,在日益加速的现代化生活中显得尤为可贵,有人甚至因此感叹:“他们总是表现得像是拥有全世界的时间。”

中国传统香文化在TikTok走红

“chineseagarwood”是一名专注于分享中国品香文化的创作者,作品内容涵盖取香木、压香灰、焚香料等香道步骤,目前已有多个作品播放量破百万,去年1月上传的一段视频更是播放超过3380万次,收获点赞180万。

他的作品总是以悠扬的传统音乐配上优雅的品香过程,无须语言,就向观众传递出宁静平和之感。“一缕氤氲凝几席,炉中微出总非烟。”中国人对香的喜爱可以追溯到数千年以前,无论是花草还是树木,都有可能成为品香的原料。屈原在《离骚》中就曾写道:“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”。

中国传统香文化在TikTok走红

中国香文化是中华民族经过长期的历史沉淀围绕各类不同品种的香对人的作用及需求而进行的制作、加工、配置与使用的整个产品过程中形成的能彰显中华民族的精神气质与价值观念的文化载体。据了解,汉朝时期,熏香开始在贵族阶层流行开来,长沙马王堆汉墓出土的陶制熏炉和熏烧所用香草正是香文化见证者之一。进入唐朝后,随着佛教盛行,中国人焚香品香更是愈加频繁。当下,香文化已渗透于社会生活的方方面面,与人类的日常生活紧密相连。

如今,这样的文化魅力通过短视频,以更加直观的方式传递到了海外网友面前。他们当中的很多人还不知道怎么称呼这缕缕青烟,却已清晰地感知到了品香文化背后的意蕴。“虽然只是看着这个视频,却让我觉得一整天都平静了许多。”

创作者“cuckoo879”则在视频中详细拍摄了自己压香灰的细节,精致复杂的工具、轻柔细致的动作,让不少网友在惊奇的同时,也对中国香文化产生了好奇。

中国传统香文化在TikTok走红
中国传统香文化在TikTok走红

“这个叫什么?”“从哪可以买到这些工具?”“这是什么木材啊?”……诸如此类的提问,成了评论区最常见的留言。也有网友表示,看着香炉一下一下被压平整,感觉心情也被一点一点整理妥帖了;还有网友提到了自己和中国香文化更久远的缘分,“我有一个奶奶给我的香炉,但不知道怎么用”“香炉在中国之外真的不好买,我的是丈夫前两年专门从中国带回来的”。

创作者“samh9920”分享了流香炉的使用效果。不同于常见的熏香,由于使用了焦油含量较高的香粒,烟雾会像流水一般自高处缓缓流向低处,因此也被称为倒流香。如此这般“违反物理常识”的烟雾,让无数海外网友除了“哇”再难找到合适的语言表达惊叹的心情。

中国传统香文化在TikTok走红
中国传统香文化在TikTok走红

“重闻处,余熏在,这一番、气味胜从前。”氤氲之间若有若无的香气,正如含蓄、温婉的中国文化,在喧嚣热闹的当下,愈发显出宁静的力量。也因此,被越来越多的外国人喜爱和向往。

(图片来自TikTok)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC