Loading… 郑州开启黄河文明的新征程—— “文明黄河”主题艺术沙龙举行_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

郑州开启黄河文明的新征程—— “文明黄河”主题艺术沙龙举行

2021-05-02 16:59 中国文化传媒网   

 

郑州开启黄河文明的新征程—— “文明黄河”主题艺术沙龙举行

4月30日,中国(郑州)黄河文化月·“文明黄河”主题艺术沙龙在河南郑州举行。各界专家学者相聚黄河之滨,围绕黄河文明起源、黄河绿色发展、黄河文明红色基因、共产党治黄成就等话题进行深入交流和分享。

举办黄河文化主题艺术沙龙活动,是郑州市深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的重要举措。本次沙龙以“黄河文明基因的红色延绵”为主题,旨在深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,把文化名片擦得更亮,为建设沿黄生态保护示范区、黄河历史文化主地标城市、国家高质量发展区域增长极奠定基础、做强支撑,凝聚起奋斗新征程、实现中国梦的强大精神力量,形成新时代的“黄河大合唱”,共同推动新时代黄河流域高质量发展。

郑州地处黄河之滨、天地之中,是华夏文明的重要发祥地,孕育了灿烂的中原文化,为华夏文明的起源发展奠定了关键基础。中国(郑州)黄河文化月系列活动的启动和举办,目的就是通过文化搭台的方式,共商新时代黄河文化繁荣和高质量发展大计。

沙龙围绕“山、河、祖、国”四个篇章展开。

“山”字篇章,河南省社科联主席、党组书记李庚香,中原乡村振兴研究院院长、联合国气候变化大会特邀代表李大伟,中国人民大学国家高端智库文创中心主任王岸柳和北京市文化创意产业标准化技术委员会委员苏彤4位嘉宾时而在嵩岳之巅仰望中华文明,时而在中原郑州回望辉煌党史,时而在天地之中展望黄河未来,为观众呈现了精彩的“黄河绿色发展与红色基因的辉煌交响”。

“河”字篇章,资深媒体人、人民网人民数据研究院院长周中华,中国人民大学文化创意产业研究所所长、中国文化创意产业研究会会长金元浦,文明杂志社社长兼总编辑、首都文明工程基金会执行会长娄晓琪及苏彤4位嘉宾围绕“黄河战略的时代担当与建党百年的历史必然”同台过招、棋逢对手。

“祖”字篇章,联合国国际生态安全科学院院士、国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺深情讲述了他作为科技工作者、共产党员治黄的初心。篇章最后,林占熺携手水利部黄河水利委员会原国际合作与科技局局长、中国保护黄河基金会常务理事长尚宏琦共同描绘了千里黄河的生态画卷。

“国”字篇章,中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍通过一张张文物图片,多层次、立体化地展现了“河洛古国”的文化坐标及历史意义,勾勒了5300年前中华文明的最初样貌。随着河南省文物考古学会会长孙英民的讲述,中华文明的中心、黄河文化的根脉展现在观众面前。

历史文化、红色文化、文学艺术等相关领域的专家学者,全国、省、市劳模代表,全市广大文艺工作者,企业代表,学生代表等参加了活动。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ