Loading…
正文
Qzone
微博
微信
原创舞蹈诗剧《天下大同》,用艺术形式诠释“一带一路”精神
汽车 中国文化传媒网    2021-05-27 13:33

 

原创舞蹈诗剧《天下大同》,用艺术形式诠释“一带一路”精神

5月22日至23日,原创舞蹈诗剧《天下大同》在国家大剧院连演两场,千余名观众通过舞蹈艺术构架的时空桥梁,跟随舞者与嫘祖、法显、昙曜等历史人物隔空对话,见证历史洪流中人们追寻天下大同的理念和信念。

《天下大同》是山西省为庆祝中国共产党成立100周年精心打造的一部重点文艺作品。该剧由山西省委宣传部和大同市委宣传部指导,集中全省文艺创作精干力量,借力舞蹈编排、表演、音乐创作、舞美设计等领域国内顶尖人才,由大同市歌舞剧院组织创排,山西大学音乐学院、山西华晋舞剧团、山西省歌舞剧院参与演出。

全剧通过《一带一路》《养蚕缫丝》《追梦驼铃》《平城丝画》《瑰宝云冈》《万里茶道》《汇通天下》《永恒丝路》《天下大同》9个篇章,从远古跨越东晋、北魏、隋唐、明清到现当代,以现代人的视角串接山西历史上极具代表性的人物、事件,以叙述和写意并重的方式,讲述东西方文明碰撞、交流、融合、共进的历史进程。

原创舞蹈诗剧《天下大同》,用艺术形式诠释“一带一路”精神

舞蹈诗剧中的平城就是今天的山西省大同市。大同是草原文明和农耕文明的交汇点,是四次民族大融合之地。北魏平城时代,辽金西京时期,更是中华各民族大融合的两大历史高潮。大同也是“一带一路”的重要节点城市,是北魏平城时期丝绸之路的东部起点。

创排期间,主创团队多次深入云冈石窟、北岳恒山、悬空寺、大同火山群、大同市博物馆等地采风,组织专家座谈,查阅大量资料。全剧经历了15个月的反复修改打磨,五易其稿,最终完成这部剧的创排。《平城丝画》充分展现了北魏都城——平城,商贾云集、多元文化交融、东西方文化交流的盛况;而《瑰宝云冈》,作为世界文化遗产,是多元文明融合的鲜活见证,这些章节演绎的都是大同故事。

该剧导演黎剑波说:“山西文化博大精深,让我深刻感受到山西文化的根,也看到了华夏民族的根,这些根的文化是自古以来就有的,从先民,到北魏、隋唐、明清、现代,我们就是要呈现出一路走来的这些山西文化里面的坚韧不拔、诚实守信、艰苦奋斗等精神。”

黎剑波表示,为了更好地用艺术形式深刻诠释“一带一路”精神,主创团队选择用诗化的表达串联起整个剧的结构,把断代史通过一个有机的事件或一个有机的理念融合在一起,来呈现宏大主题,希望通过舞台艺术来传递人们对“大道之行,美美与共”的精神追求。

在艺术呈现方面,《天下大同》用一镜到底的电影叙事手法,没有硬切换、硬连接,把历史时空无缝连接起来。剧中将灯光、投影、视频、舞美综合运用,紧紧贴合“一带一路”主题,运用好“丝线”的艺术形象,用装置来更多体现要表达的时空关系、人物关系、艺术品位。

原创舞蹈诗剧《天下大同》,用艺术形式诠释“一带一路”精神

著名舞蹈表演艺术家、中国舞蹈家协会副主席、该剧艺术总监山翀说,《瑰宝云冈》篇章中的多段舞蹈都是全剧的亮点。她介绍,“石壁万象”的飞天舞形象取材自云冈石窟造像,主创团队将其通过艺术创作复原成动态,让人们看到“活生生”的云冈文化。“兰陵礼乐”呈现了隋唐时期,恒山脚下礼迎各国使节的盛大场景。创作团队从史书中查找,将文字创新地转化为隋唐礼乐舞“兰陵礼乐”,气势宏大,令人震撼。

“每次跳的时候,都有一种非常澎湃的感觉。我不是山西人,但是通过这个作品,我对山西有了一种特殊感情,对山西历史文化有了深入了解。“作为年轻演员,王雪柔十分珍惜这次主演机会,她认为《天下大同》不像普通的舞剧,可能就是一个剧情,就是讲述一个故事。它以多种色彩、不同篇章展现了山西的历史文化,也通过这些历史文化的故事,这些人物以及他们所坚持的信念,让所有人看到美好未来。

在《天下大同》里,主演孙富博饰演多个角色,他说:“希望通过《天下大同》这部剧,把山西的文化带给全国观众,乃至世界观众,也想通过这部剧,把‘一带一路’精神传递给更多人。”

原创舞蹈诗剧《天下大同》,用艺术形式诠释“一带一路”精神

演出期间,该剧获得了众多专家的好评。中国舞蹈家协会主席冯双白说:“《天下大同》其实很有挑战性。要在9个章节这样的体量、在不到2个小时的时间长度里,把丝绸之路上多彩的画面,在大同这样一个节点上尽可能丰富地呈现出来。我认为在创意上、在设计上,整个剧目的高度是达到了。”

“看完全剧我一直被一种激昂的情绪感染着,我觉得这个舞蹈诗剧充分体现了以舞蹈为主体、以诗剧为灵魂的艺术特质。”中国文艺评论家协会副主席茅慧认为《天下大同》在挖掘和展示主题方面很典型。主创团队创作目标很明确,沿着“一带一路”的脉络进行构思,对丝的起源、丝的出现一直到丝的制作、丝的贸易等那些历史典型画面加以提炼和升华,让“一带一路”精神生动地呈现在观众面前。

“《天下大同》舞蹈演员精湛的表演和现代舞美手段,带来强烈的艺术享受和视觉冲击,给人留下了极其深刻的印象。演出不仅让人看到了大同的故事、山西的故事,更让人从唯美的艺术中感受多民族融合的发展历程,真是好听又好看!”演出结束后,观众们纷纷点赞。

原创舞蹈诗剧《天下大同》,用艺术形式诠释“一带一路”精神

(图为《天下大同》演出现场,由刘通拍摄)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
  热点精选
广告