Loading… 讲好黄河故事 传承忠孝节义_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

讲好黄河故事 传承忠孝节义

2021-05-25 19:03 中国文化传媒网   

 

讲好黄河故事 传承忠孝节义

5月23日下午,“讲好黄河故事 传承忠孝节义”——新编大型历史豫剧《义薄云天》全省巡演媒体见面会在李树建戏曲艺术中心举办。记者从见面会上获悉,从5月27日起,该剧将分别走进鹤壁、洛阳、开封等13个城市,还将特别走进洛阳关林,致敬武圣关公。

讲好黄河故事 传承忠孝节义

媒体见面会通过直播形式进行,主演李树建,导演丁建英、常文涛,作曲赵国安等主创人员汇聚一堂,与大家分享了剧作创作、排演背后的故事,并阐释了该剧的亮点、创新之处等。此外,李树建、高红旗等演员还现场演唱了剧中“灞陵桥”“夜读春秋”等精彩选段,精彩的表演引来直播间观众纷纷点赞。

由李树建领衔主演的豫剧《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》,生动诠释了中华美德中的“忠、孝、节”,在国内外产生了良好反响,影响深远。如今,作为中华美德“忠、孝、节、义”四部曲的收官之作的《义薄云天》自去年推出连演15场,得到了广大戏迷的喜爱和赞扬。

讲好黄河故事 传承忠孝节义

豫剧《义薄云天》选取了关羽一生中的重大典型事件,在叙事上大胆剪裁,去粗取精,从桃园结义到镇守荆州,从威震华夏到败走麦城,以史诗的笔法展现了关羽波澜壮阔的一生。全剧紧扣一个“义”字,突出一个“情”字,热情讴歌关羽玉可碎不改其白、竹可焚不毁其节的高贵品质,深入开掘关羽身上体现的忠义精神的时代价值,塑造了一个义薄云天、有情有义的关羽形象。同时,《义薄云天》也对其他人物形象进行了鲜明地刻画,奸诈可爱的曹操、沉稳的刘备、鲁莽的张飞,人物形象都非常丰满。

讲好黄河故事 传承忠孝节义

李树建说,关羽是妇孺皆知“武圣人”,自己以近60岁的衰派老生行当去挑战红生关羽,要融武生勇猛威武的气派、老生稳健凝重的风度、花脸刚健的工架为一体,且文武双工,十分艰难。

“好戏是磨出来的,需要千锤百炼。”李树建笑称,他刚开始难以入戏,随着演出场次的增多,渐入佳境,比较准确地把握住了关羽的精神气质。接下来,该剧要在全省巡演,他相信自己的表演会更好,这部戏也会越来越成熟。

(图片由李树建戏曲艺术中心提供)

 

责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH