Loading… 看见文物 | 你知道元朝男子身份的象征是什么吗?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

看见文物 | 你知道元朝男子身份的象征是什么吗?

2021-05-25 19:11 中国文化传媒网   

元朝是蒙古族建立的强大帝国。在中国历史上,元朝的疆域几乎横扫了整个亚欧大陆。

元代官民皆戴帽,王公贵族戴的还都是很大的帽子。慢慢的,一件器物作为身份权力的象征,开始出现,它就是帽顶。

帽顶,又称冠顶、顶戴,是古人使用在冠顶端上的一种装饰,通过不断完善、发展,帽顶成为了用于区分戴用人员等级尊卑的一种特殊冠饰。

看见文物 | 你知道元朝男子身份的象征是什么吗?

路雪

据相关史料推断,元代虽帽笠样式不同,但帽笠顶部均有饰物,而帽顶饰的材质则成为辨尊卑的标志之一。“庶人帽笠不许饰用金玉”,且元代用玉的品级高于用金。

因此当时的贵州以玉质帽顶为荣,皇帝则佩戴白玉质的九龙帽顶。

玉帽顶品种很多,题材丰富。底部有象鼻穿,上部为镂空透雕出的多层各种立体感的山石、人物、花鸟等,均团为一体。常见的纹饰有龙纹、蟠螭纹、春水、秋山、荷叶鹭篷、鸳鸯卧莲、山石人物等,也有光素无纹的。

明以后风俗改变,不再以玉器饰帽顶,而改作为炉顶,鉴于此,后人统称这类装饰器为炉顶。

不论是帽顶饰还是炉顶,这些做工精巧的小玉器都在不同时期发挥了不同的作用,蕴含着丰富的人文价值和历史价值。

 

责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH