Loading… ​壶口瀑布前,奏响红色交响诗的波澜壮阔_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

​壶口瀑布前,奏响红色交响诗的波澜壮阔

2021-05-25 19:03 中国文化传媒网   

100年风雨兼程,100年云卷云舒。蓦然回首,岁月如歌。

从“小小红船”到“巍巍巨轮”,中国共产党百年征程,历历在目。陕旅集团以时代为经纬,以音乐为坐标,用音乐铭记初心,用热血传承使命,唱响赤城热爱,共颂峥嵘岁月。

为献礼建党100周年,纪念毛泽东《在延安文艺工作座谈会上的讲话》发表79周年,用文艺的形式讲好新时代黄河故事、新时代陕西故事,5月23日下午,由陕西旅游集团有限公司主办、西安交响乐团&合唱团参演的“筑梦黄河 礼赞百年”2021壶口瀑布红色主题交响音乐会在黄河壶口瀑布前以线上播出形式如期奏响。澎湃激荡的场景,化成了记忆中的经典,激动人心的时刻,谱写着最壮丽的赞歌。

一首热情洋溢的《激情燃烧的岁月》在旅法青年指挥家孙莹执棒下,拉开了音乐会的序幕。乐曲以宏伟气魄描绘了百年来的风起云涌,唤起了人们对峥嵘岁月的深情回忆,感慨艰苦开拓先辈们的红色历程,激发了后辈对革命先烈的真挚缅怀。

接下来,具有浓郁陕北信天游风格的《山丹丹开花红艳艳》和《三十里铺》精彩上演。一部记录了延安成为中国革命圣地的峥嵘岁月,另一部则铭刻着在革命年代可歌可泣的红色爱情篇章。熟悉的旋律、炙热的情感和高亢激昂的歌声,感染着每一位聆听者。

滔滔黄河水,音乐诉衷情!“长江、长城,黄山、黄河,在我心中重千斤”一首《我的中国心》巍巍东方黄河浩荡,唯我华夏源远流长。朗朗上口的歌词在字里行间中道出了炎黄子孙对祖国的挚爱深情,令人心潮澎湃。

《黄河大合唱》选段《保卫黄河》贯穿着“保卫黄河,保卫华北,保卫全中国”的主题,在跌宕起伏的旋律中,西安交响乐团及合唱团以壮烈激情之情感,尽显中华儿女的不屈不挠和誓死保卫祖国山河的决心,再现了史诗般的结构和波澜壮阔的意境。伴随着壶口瀑布的气吞山河之势,当一首首耳熟能详的红色经典歌曲被唱响,现场许多观众都情不自禁地加入到合唱中,表达了人们对党、对祖国、对人民无限热爱之情。

《我的祖国》高亢的旋律响彻全场,同时也为整场音乐会画上了圆满的句号。乐曲在尾声时网友们热泪盈眶,那一刻音乐与情感汇聚、流动、迸发,也将整个音乐会的气氛推至高潮。这里有着大家对国泰民安,山河无恙的心愿,也有着生在这片土地上的骄傲。

一部部被历史铭记的红色经典,记录了党的百年发展光辉历程,也呈现了中国近代音乐创作中一座又一座里程碑。此次西安交响乐团&合唱团的交响与人声的配合,让作品情绪饱满高昂。红色主题交响与壶口瀑布完美融合,红色征程写就的红色诗篇,演绎出大江大河的激流涌动。

一位观众在受到采访时说:“今天有幸在黄河壶口瀑布前聆听音乐会,听着熟悉的旋律,我情不自禁地跟着唱起来。身处革命圣地,追忆先辈们的光辉足迹和奋斗印记,我感受到了今天幸福生活的来之不易。”

如果说浩然壮阔、奔涌不息的黄河是中华民族的象征;那么壶口瀑布则以万马奔腾之势,惊雷行空之威,象征了中华民族顽强奋斗、生生不息的精神。此次在黄河壶口瀑布前举办红色主题交响音乐会,是陕旅集团在文旅融合之路上又一次瑰丽进程。

近年来,陕旅集团秉承“陕旅出品 必是精品”理念,深入挖掘红色文化精神内涵,打造了圣地河谷·金延安文化旅游产业园区,以及《红色娘子军》《延安保育院》《黄河大合唱》《12·12》《二虎守长安》等一系列红色主题演艺,赢得良好口碑,进一步提升红色旅游影响力,使红色文化从“活”起来到“火”起来。值此建党百年之际,陕旅集团将继续深入挖掘红色资源,打造红色文化精品,提升红色旅游质量,为传承红色基因,践行时代使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。回望百年,致敬党的百年成就,我们站在新百年的起点,

携手奋进,以新时代赋予华夏儿女的自信与力量,传承先辈红色精神,谱写崭新乐章。

 

责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH