Loading… 跟着北京市档案馆寻找档案中的“建党百年”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

跟着北京市档案馆寻找档案中的“建党百年”

2021-05-25 20:28 中国文化传媒网   

为庆祝中国共产党成立100周年,“红色寻根 革命圣地——庆祝中国共产党成立一百周年王石之油画展”5月24日在北京市档案馆开展。

跟着北京市档案馆寻找档案中的“建党百年”

今年适值中国共产党成立100周年,在这一重大历史节点,北京市档案馆聚焦庆祝建党百年和党史学习教育活动,扛起用好用活红色资源,弘扬先烈精神,传承红色基因的重要使命,精心筹办了庆祝建党百年系列活动,“红色寻根 革命圣地——庆祝中国共产党成立一百周年王石之油画展”就是其中的重要活动之一。

展览共展出油画作品102幅,均为画家王石之的个人画作。王石之是知名油画家,多年来专注红色题材作品的创作,创作了大量优秀作品,其中,巨幅油画《井冈山主峰》等画作备受业内好评。为搞好本次展览的创作,年逾古稀的王石之遍访革命圣地,现场采风、深入生活,以饱满的热情进行艺术创作。画面中的一草一木,一山一石,一景一物都满怀着对党、对祖国的真挚情感,描绘了一幅中国共产党带领全国各族人民不懈奋斗、勇往直前的壮丽图景,展示了一幅共产党好、社会主义好、伟大祖国好的宏伟画卷,是一批主题鲜明、意境深远、形美韵胜,极富思想性和感染力的优秀作品。展览其间,王石之将部分作品捐赠给北京市档案馆,让这些油画以艺术档案的形式永久保存下去,让其中蕴含的革命精神成为我们永不磨灭的红色记忆。

展览展出的作品都具有很强的代表性,北大红楼的前身为北京大学第一院,1920年3月,李大钊同邓中夏等组织了马克思学说研究会,这是中国最早的一个学习和研究马克思主义的团体,是中国近代史上李大钊、陈独秀、毛泽东最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所。画家王石之用油画笔勾勒出映衬着白塔的北大红楼的红色印迹。

跟着北京市档案馆寻找档案中的“建党百年”

1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路树德里3号(现兴业路76号)、浙江嘉兴南湖红船、南湖烟雨楼举行,来自全国7个地方的13名代表参加了会议,大会确定党的名称为“中国共产党”。画家王石之以3幅组画,再现中共一大的场景,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。

南昌起义是周恩来等领导在江西南昌举行武装起义,是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始;古田会议确立了人民军队建设的基本原则,重申了党对红军实行绝对领导,为中国共产党领导下的人民军队的建设指明了方向;秋收起义创建了中国共产党第一支工农军队,打出了工农革命军第一面军旗,标志着我党独立领导武装斗争的开始。展览中3幅画作反映了这些对我党、我军影响深远的重要历史。

井冈山革命根据地是党领导下创立的第一个农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命的正确道路。王石之以20余幅作品浓墨重彩地呈现井冈山旧址群,突显了井冈山在中国革命史上的历史地位。

江西瑞金成为中国共产党领导下的第一个全国性红色政权首府;在贵州遵义召开了政治局扩大会议,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。展览中的10幅画作,反映我党我军在重大历史关口的战略转移,让星星之火化为燎原之势。

1937年1月,延安作为中国革命的指导中心和战略总后方,领导了敌后军民的抗日战争和解放战争初期的斗争。从王石之的画作中,让人们感受到我党在抗日战争的中流砥柱地位。   

党中央在西柏坡指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,基本上消灭了国民党军队的主力,召开的党的七届二中全会,党的工作重心要由乡村转向城市。王石之创作的9幅油画作品,让人们看到了中国迎接黎明的曙光。

双清别墅是中国共产党“进京赶考”的第一站,北京天安门是新中国的标志。画作展现出中国共产党筚路蓝缕,走向胜利的革命征程。

中国共产党成立,是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。在100年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠和带领中国人民,完成了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,为中华民族作出了伟大历史贡献。

(主办方供图)

 

责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH