Loading… 看见文物|古代铜鼓用于什么场合?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

看见文物|古代铜鼓用于什么场合?

2021-05-14 15:42 中国文化传媒网   

 

看见文物|古代铜鼓用于什么场合?

贾亭沂 摄

六朝时期,湖南境内各族群文化特征进一步强化,出现“蛮”“僚”“傜”等不同的称呼。铜鼓是我国西南地区部分族群的青铜重器,与此相邻的湘西、湘南等地的“蛮夷”亦有使用。

铜鼓在古代常用于战争中指挥军队进退,也常用于宴会、乐舞中。铜鼓是中国古代悠久而灿烂文化的结晶,是中国先民智慧的象征,它具有东方艺术的特色,是世界文化艺术宝库之珍藏。铜鼓在越南、老挝、缅甸和泰国甚至印度尼西亚诸岛也有流传。

铜鼓形状像圆鼓,有各式图案,有的铜鼓上还有蟾蜍图案。铜鼓的直径有大到2.3米,小的有0.7米。至今中国出土的铜鼓有一千五百多个。在老挝也发现二百多个铜鼓,泰国民间收藏和出土的则有上千个。

舞蹈时把铜鼓悬挂起来,一人用鼓槌敲击鼓面,一人手执木桶对准鼓底,以增加共鸣,声音浑厚深沉,能传远处。舞者(一般是集体)围着铜鼓,随着鼓点节奏起舞。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ