Loading… 史上最火“五一”假期,酒店业的一场久旱逢甘霖_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

史上最火“五一”假期,酒店业的一场久旱逢甘霖

2021-05-03 17:04 中国文化传媒网   

据交通运输部预计,今年“五一”假期全国客运量将达2.65亿人次,每日客运量5300万人次,全国出游人数迎来爆发式增长。5月2日,来自中国国家铁路集团有限公司消息显示,5月1日当天,全国铁路发送旅客1882.6万人次,较2019年同期增长9.2%,创下单日客流历史新高。

随着假期进入第二天,今年的“五一”假期有望成为史上最火“五一”黄金周。根据第三方评测机构CAPSE预估,“五一”国内旅游收入将超过2000亿元,将远超2019年同期1176亿元收入。在假期住宿方面,此前携程旅行平台相关数据则显示,2021年“五一”期间酒店预订量相比2019年同期增长43%。

华美顾问集团首席知识官、高级经济师赵焕焱在接受“文旅中国”采访时表示:“2021年的‘五一’小长假对于国内酒店业而言极具程碑意义,今年‘五一’假期旅游市场的强势反弹标志着疫情后行业的全面复苏。与疫情前相比,度假酒店比商务酒店经营状况明显占优更大优势,自驾游客群比例有了大幅度增长,亲子游项目成为度假酒店的标配。”

对于特定细分客群,不同的酒店与旅行住宿运营平台提早布局,以期在这个“五一”假期为旅客提供特色住宿服务。

以节假期出游占比较大的亲子家庭游客为例,4月30日,万豪集团宣布在亚太区62家城市酒店推出“万豪小护照”亲子体验项目。据介绍,3至13周岁的儿童随父母入住参与亲子项目的万豪都市酒店,都将获得专属“万豪小护照”手册,入住期间完成一系列奇趣活动将获得对应奖励。比如,广州正佳广场万豪酒店针对住店小客人推出池畔儿童瑜伽项目;无锡鲁能万豪酒店则将组织小朋友们前往附近的宝界山森林公园开展徒步与骑行活动。

史上最火“五一”假期,酒店业的一场久旱逢甘霖

“万豪小护照”亲子体验项目手册,来源:万豪集团

“‘万豪小护照’的初衷就是通过为小宾客提供一系列精彩有趣的活动,帮助小宾客在入住期间以有趣的方式学习新事物、鼓励他们积极表达自我并结识新朋友,帮助小宾客获享寓教于乐的美好时光。” 万豪国际集团亚太区品牌营销及品牌管理副总裁Jennie Toh表示,“随着近期休闲及家庭游的复苏,家长们也希望通过沉浸式亲子活动,让孩子更好地了解本地文化和探索全新目的地。”

短租住宿预订平台爱彼迎中国则观察到,今年“五一”小长假期间,“长途游”、“跨省游”迎来一波反弹机会。Airbnb爱彼迎节前搜索数据显示,480公里以上的中长途旅行已经全面恢复到疫情之前,并较去年同期增长10倍以上。同时,乡村民宿也将在乡村旅游热度的带动下进一步复苏。爱彼迎平台数据显示,与2020年相比,今年“五一”期间的“农家乐”、“乡村小屋”房源搜索数据增长9倍以上;“客栈”的搜索量更是2020年同期的17倍以上。

史上最火“五一”假期,酒店业的一场久旱逢甘霖

乡村旅游走热,来源:爱彼迎中国

为了支持用户通过入住特色民宿感受旅行之趣,爱彼迎中国在“五一”假期上线了“趁花开,去撒野”的春游特惠活动。“不管是古镇人家、国风山水还是城市新趣,我们希望大家能在国内多元的目的地探寻旅行的意义。另一方面,爱彼迎将持续赋能房东群体,包括支持、鼓励民宿房东发布当地体验项目等,携手迎接黄金周旺季,为旅行者带来原汁原味的深度体验。”爱彼迎中国首席运营官萧锦鸿表示。

史上最火“五一”假期,酒店业的一场久旱逢甘霖

“趁花开,去撒野”春游特惠活动,来源:爱彼迎移动应用程序页面截图

此外,不少酒店也在标准服务之外为游客提供更多增值服务,尽可能满足游客出游居停期间的需求。例如,假期开始前的4月30日,杭州某酒店前台就堆满了快递,多为即将入住酒店旅客下单的当日达或次日达快递,以一次性浴缸套、一次性被枕套、压缩毛巾等生活用品为主。

酒店预订量大增的同时,客房间夜价格也在这个“五一”假期迎来一波上涨。在重庆、长沙、厦门等热门旅游目的地城市,更是出现了部分商圈酒店翻倍甚至数倍于平日价格的巨大涨幅,且多数热门酒店和常规房型均已满房。

史上最火“五一”假期,酒店业的一场久旱逢甘霖

长沙某酒店“五一”期间与节后预订价格对比,来源:飞猪旅行移动应用程序预订页面截图

面对因大众集中出游造成酒店价格“飞涨”的现象,赵焕焱则建议相关管理部门可考虑出台奖励旅游的优惠政策,例如把奖励旅游的开支从企业税前扣除,鼓励企业为解决节假日集中出游做出贡献。

不仅是今年最火“五一”假期,节假日期间酒店产品因短期内供求关系倒转,导致价格一路走高是受到市场规律调节自发产生的波动行为。说走就走的旅行固然洒脱,但临时起意在假期开启一场旅行不得不面对“起飞”的价格同样让人望而却步,建议游客在假日出行前提前规划行程并完成大交通、住宿等花费较大产品的预订,控制预算的同时给自己预留充足的选择空间。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ