Loading… 爱奇艺布局智能制作领域 助推影视工业化_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

爱奇艺布局智能制作领域 助推影视工业化

2021-05-14 15:42 中国文化传媒网   

5月13日,以“向新生共未来”为主题的2021爱奇艺世界·大会在上海举行。两天的会议期间,17场论坛汇聚来自全球的行业专家、学者、合作伙伴,围绕内容与科技、会员经济、IP生态、新消费等诸多领域的热门话题展开讨论,分享影视文娱产业的创新趋势和前沿展望。

智能制作催生“新生产力”和新内容

爱奇艺创始人、CEO龚宇认为,不同圈层用户对内容分众和高品质的追求正在成为视频平台面临的新命题,追求规模的粗放发展模式也不再适用于当前的市场环境,在线娱乐产业即将进入精耕细作的新阶段。而消费者对于娱乐内容和兴趣内容的更多关注,也提升其对于创作者和作品质量的消费预期。由此,行业需要更多创新内容的供给,“要特别尊重包括导演、编剧、摄像、录音等在内的艺术家并给予他们机会。”龚宇说。

内容创作的精细化离不开行业工业化生产。“影视工业化”是此次爱奇艺世界大会上被反复提及的关键词。对此,爱奇艺提出了自己的解决方案。龚宇表示:“影视工业化虽然提了多年,但此时再重新被提起仍有新意,因为5G、AI、云计算等基础能力的具备,技术创新将对行业规则重构形成支撑。”

爱奇艺布局智能制作领域 助推影视工业化

开幕式上,爱奇艺首次公布了在智能制作领域的系统布局。爱奇艺CTO刘文峰在名为“看见科技的力量”主题演讲中,集中展示了目前爱奇艺依托5G、AI、云计算,推出制作商业智能系统、智能集成制作系统、智能制作工具集,将从项目评估到项目生产流程管理以及一线拍摄等环节,辅助影视内容生产的质量把控和效率管理。

在智能制作赋予创作者更大创作自由度的同时,同时也催生着属于这个时代的“新内容”。今年初,“2021爱奇艺为爱尖叫晚会”上,创新的“一屏四看”模式下,90%的用户进行了画面切换,人均切换画面29次,充分显示了当前用户与内容互动,用户与用户互动的强烈需求。

爱奇艺布局智能制作领域 助推影视工业化

2021年3月,“云演出”的首场演出——THE9“虚实之城”沉浸式虚拟演唱会在爱奇艺上线。 作为国内创新的影视级LED写实化虚拟制作XR直播演唱会,在舞美设计、视觉特效、观看形式上都向国际水准看齐,在舞台表演部分全程使用了XR技术,同时用户可以通过包括线上虚拟坐席、桃豆儿(直播间虚拟分身)、现场大屏连线、荧光棒实时互动、粉丝共创舞台等多种玩法参与演唱会,让粉丝用户感受到了深层次情感共鸣,享受参与感和沉浸感。

“云影院”:打造公平、透明的电影在线交易平台

在此次大会举办的“中国电影新未来行业论坛”上,爱奇艺发布了30余部“爱奇艺出品电影”作品,这些内容将通过院线或网络平台首发。同时,爱奇艺云影院品牌正式发布,无论是院线电影、网络电影,还是“爱奇艺出品电影”都将能够通过爱奇艺云影院这个在线交易平台发行,并通过片方自主定价、用户单片付费的云影院分利体系获得相应票房收益。

爱奇艺布局智能制作领域 助推影视工业化

过去十年,网络视频平台在发行模式和商业模式上,都为中国电影市场带来了新的增量价值。截至目前,爱奇艺已推出10余部PVOD(Premium Video on Demand)模式影片。爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华表示:“过去十年间,通过互联网让观众更方便地观看海量电影、初步建立付费观看商业模式、建立与电影制作方的收入分配机制这三个方向的努力,爱奇艺初步建立了一个互联网电影的商业生态,即用户以一个能接受的价格付费成为会员,随时随地观看海量电影,平台将部分收益分给电影制作方。但这个商业生态还不完美,有需要改进优化的地方。”杨向华说,此次云影院正式推出,PVOD影片分账比例将由35%提升为42%,意味着更多在网络上首发的电影有了从发行机制到商业模式更清晰、更系统的平台服务规划,更多电影人能够借力互联网平台的科技、营销、人才等多种要素,获得更加公平、透明和开放的创作、发行环境。

呼唤行业规范重构

在提供强大的技术能力支撑的同时,如何构建健康有序、广泛共识的行业规则和规范,是影视娱乐持续发展的环境保障。当下,行业仍客观存在着唯流量论、天价片酬、阴阳合同、影视作品知识产权保护难等“乱象”,不仅影响了行业的社会形象,也最终桎梏了行业的发展。开幕式上,龚宇向全行业发出倡议——“要像爱护自己的眼睛一样爱护自己和行业”,以影视工业化的理念挣脱行业无序、消耗式的竞争现状。

爱奇艺布局智能制作领域 助推影视工业化

在推进行业发展方面,爱奇艺在不断尝试突破。事实上,THE9“虚实之城”沉浸式虚拟演唱会的成功不仅是对爱奇艺智能制作能力的一次检阅,围绕其实现的艺人经纪、票务、版权交易的充分开发,更让参与其中的产业合作伙伴见证了好内容依托完善的IP开发链条,能够实现充分的价值释放。

从2018年爱奇艺提出“苹果园”的生态建设规划至今,深耕原创内容布局和IP全产业链价值开发的同时,爱奇艺已经逐步构建起并完善包含影视、综艺、电影、漫画、文学、游戏、衍生品的多元娱乐品牌矩阵。尤其此次开幕式上首次披露,已经在规划建设中的的爱奇艺东阳创意文娱综合中心更让这张生态蓝图从平面走向立体——这个容纳制作中心、影视学院、剧组服务中心,影人公寓,剧院,会展中心,沉浸式娱乐(VR)、IP主题衍生、影游科技互动娱乐等多类型娱乐设施的综合体落成后,将展现出一种可能性:好内容IP的消费场景将实现线上线下无缝转换,在用户沉浸式的消费中,完成商业价值网的无限拓展。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ