Loading… “第13届印刷文化学术研讨会”在京举办_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“第13届印刷文化学术研讨会”在京举办

2021-05-17 16:54 中国文化传媒网   

5月13日,第13届印刷文化学术研讨会在北京举办。本次研讨会围绕“印刷艺术研究与实践”主题,深入研讨印刷艺术的历史意义和现实启示,探索印刷艺术如何更好地服务文化强国建设、服务人民对美好生活的向往。

“第13届印刷文化学术研讨会”在京举办

孙宝林致辞

此次研讨会由中国印刷博物馆主办,中国印刷技术协会印刷文化研究委员会、中国美术家协会版画艺委会协办。来自北京大学、清华大学、中国科学院大学、中央美术学院、北京印刷学院、中国美术馆和相关印刷出版文化单位的200余位印刷文化领域研究人员以线上或线下的方式参加了此次研讨会。

中国科协印刷文化首席传播专家、中国印刷博物馆馆长孙宝林作了题为《美在版上——试论版画研究的历史观照与希冀》的主旨报告,指出要加强印刷艺术的“社会性+艺术性”研究,重新审视版画“大众化”的艺术理想和社会理想,展示人民生活之美,彰显艺术之美,为新时期印刷艺术更好地服务人民美好生活、服务文化发展提供借鉴。

“第13届印刷文化学术研讨会”在京举办

孙宝林作主旨报告

20余位专家做了会议学术交流。其中,学者盛葳分析了新兴木刻版画大众化传播与全球化交流的现实意义;学者刘礼宾就印刷技术的更迭与版画创作现状进行了深入分析。学者龚小凡解读了红色书籍封面的政治图像学;学者祝帅就印刷艺术的传播与发展谈了具有启发性的意见。学者施继龙从印刷技术的角度阐释了纸币的装饰艺术。学者覃代伦从不同角度解读了我国多民族版画艺术的辉煌历史。学者刘钊重点就字体研究与再设计等问题进行了交流。青年学者张琳就如何发挥好版画服务公众美育活动提出了很好意见。青年学者姜彦文从天津杨柳青年画传统印刷技艺出发谈了优秀传统文化的传承与保护。青年学者刘汉娥较系统地总结了形成于抗战时期的新版画所发挥的历史作用。

孙宝林在会议总结时指出,印刷文化学术研究工作要始终服务于我国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的传承传播,不断创新探索印刷艺术实践的方式方法,进一步增强印刷艺术对社会大众的吸引力和影响力,让行业、让社会、让世界分享古代与现代相结合的我国优秀印刷艺术成果。

(图片由中国印刷博物馆提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC