Loading… 中国共产党人“精神谱系”特别节目《精神的力量》开播_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

中国共产党人“精神谱系”特别节目《精神的力量》开播

2021-05-26 18:07 中国文化传媒网   

从红船起航到星火燎原,从雄关漫道到宝塔烽火,从保家卫国的胜利凯歌到戈壁深处的东方巨响,从赶考路上的探索到敢闯敢试的奋进,从抗击灾难的众志成城到小康路上的使命担当,中国共产党在百年奋斗征程中,筑起了一个个熠熠生辉的“精神坐标”。

在庆祝建党百年、全党上下深入开展党史学习教育之际,由国家广播电视总局、中共浙江省委宣传部指导,浙江广播电视集团出品的中国共产党人“精神谱系”特别节目《精神的力量》于5月24日起周一至周四21:30在浙江卫视播出,同步上线优酷、腾讯视频、爱奇艺等网络平台,并将在江苏卫视等省级卫视献映。

中国共产党人“精神谱系”特别节目《精神的力量》开播

作为党史教育可视化的探索,特别节目《精神的力量》以传扬中国共产党人“精神谱系”为鲜明主题,选择适合可视化传播的开天辟地的红船精神、星火燎原的井冈山精神、雄关漫道的长征精神、伟大转折的遵义会议精神、宝塔光辉的延安精神、浩然正气的红岩精神、赶考路上的西柏坡精神、保家卫国的抗美援朝精神、东方巨响的两弹一星精神、敢闯敢试的特区精神、风雨同舟的抗洪救灾精神、众志成城的抗震抗灾精神、生命至上的抗疫精神、不负人民的脱贫攻坚精神,通过“电视剧汇编+嘉宾宣讲+采访解读+外景拓展”等多维度呈现方式,以生动的艺术影像、深情的实地探访和真挚的解读感怀,重温百年党史,见证时代激越,赓续红色血脉。节目按照每种精神2集、共28集的篇幅进行构架,每集时长45分钟,总时长达到1260分钟,入选国家广电总局10部建党百年重大主题重点剧目,播出前微博相关话题阅读量已超2亿。

从内容和表现形式来看,《精神的力量》以生动展现百年历程“红色坐标”的经典电视剧为素材,充分发挥观众喜闻乐见、共情共鸣的形象化、故事化电视表达手段,用历史的厚重回望党的奋斗求索,用艺术的力量传承党的伟大精神。节目从历年全国红色主题电视剧中精心挑选50部作为基本素材,这些剧目既有《长征》《伟大的转折》等观众熟悉喜爱的过往经典,也有《觉醒年代》《山海情》《在一起》等深受年轻人关注的时代新作。围绕党的“精神谱系”,对经典剧情进行主题化提炼精编重组,结合“精神”地标实地拍摄见证、嘉宾专家现场探寻解读,创新构成“经典影像、红色现场、融合表达、年轻语态”的生动整体。

值得一提的是,为吸引更多年轻人投入节目创作、传播,节目努力用年轻人喜爱的语态和方式,创新表达。节目特别设定由红色电视剧“剧中人”等优秀影视演员担任“主讲人”,带领观众重返历史场景、聆听动人故事,以其特有的亲和力、共情力、感染力,解读“精神”内涵,感怀“精神”力量。节目精心选择侯京健、刘劲、董勇、尤勇智、张涵予、韩雪、陈数、张歆艺、李易峰、吴樾、邓恩熙、印小天、于毅等分别担任不同“精神”主题节目的讲述人,他们有的是红色经典剧目主要角色的扮演者,有的是历经战火硝烟的功臣后代,有的是重大事件发生地的亲历者、家乡人。在节目中,他们或结合自己的影视作品讲述红色历史、分享精神感悟;或追寻祖辈足迹,满怀情感回望致敬烽烟岁月的光荣与豪情;或者以亲历者的身份,讲述发生在身边、发生在家乡的真实故事、“精神”震撼;或者怀抱年轻真诚的心灵,在“精神”缘起之地分享精神的滋养。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC