Loading… “人人皆创作”是抖音带给大众的生活美学_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“人人皆创作”是抖音带给大众的生活美学

2021-05-15 13:27 中国文化传媒网   

近日,北京电影学院未来影像高精尖创新中心、抖音联合举办了“短视频、直播与生活美学”论坛。北京电影学院未来影像高精尖创新中心在现场发布的《艺术生活影像力:短视频、直播构建大众生活美学研究报告》指出,抖音作为短视频、直播平台,降低了影像内容创作的门槛,让原本高度专业化的影像内容创作成为大众日常。大众在抖音记录美好生活,并以点赞、转发、评论等形式实现互动的过程,就是在集体创造当代生活美学的过程。抖音为大众共享共创生活美学提供了新工具、构建了新空间。

我们曾说,博客、微博的出现,让“人人皆为自媒体”的时代来临,广场众人发声取代了以往只有少数人能参与的传播方式。而短视频、VLOG的出现,则意味着“人人皆为艺术创作者”成为新的影像发展趋势。正如北京电影学院副校长胡智锋在抖音上观察到了生活艺术化“上扬”的趋势:普通人通过短视频、直播表达他们对生活的艺术想象,展现了他们对美好生活的向往。所谓生活美学,追问的正是这种生活中的美和艺术。

我们为什么需要美学?是当下人们值得思考的问题。从人类发展历史来看,人之所以区别于万物,就在于人能够从纯粹的物质生活中提升出来,一方面进行审美的体验,另一方面通过感性而获取理性,比如对人生本质的思考,将自然、环境、生活处处散发出来的细节之美,内化为对诗意人生的想象,从而进入到人与自然、人与社会环境更本真、可亲的关系之中。

尤其随着中国社会变革,越来越多的人为了理想来到异地打拼。最新公布的第七次全国人口普查数据显示,2020年,我国流动人口将近3.76亿,与2010年相比,流动人口增长了69.73%。如此庞大的人群有相当比例会随着事业的稳定,选择扎根异地。然而,日常忙碌的工作生活节奏、同为格子间模式的办公室、出租屋或者小小蜗居,都让人与人(同事、邻居)之间的关系较为疏离。

如何才能在寻找生活与内心的平衡点?在多年前,我们通过相机完成自拍或者拍摄周遭、远方,并辑印成册,从而记录人生的一部分。而在抖音为代表的短视频时代,我们通过手机,以更大容量、更具动感、更有交互性的短视频呈现,不仅让过往垫底记忆能够获得更多的留存,更能让亲朋好友乃至陌生人,通过观看我们拍摄的视频作品,从而形成随时“在场”的体验。

一个抖音短视频作品获得点击、转发、留言,其实就是拍摄者与他人之间的关系重塑,拍摄者将对生活的视角及心情分享给观看者,观看者通过以上动作与拍摄者互动,也就犹如朋友一般了解拍摄者,虽在远方却能交心。

更有意思的是,短视频拍摄也成为全民生活美学认知和能力的提升。喜爱短视频拍摄的人,会更意识去处处留心日常看似不言的美,更进一步通过策划、创意、剪辑的过程,以及来自观看者的留言、讨论,逐步清晰勾勒对“何为美”的主题体验与获取诉求,也就成为来自不同年龄、地区、文化背景的艺术创作者。

抖音上的短视频创作,又让观看者接触到更加多元、丰富、有趣以及富有内涵的影像作品,我们一度隔膜的乡间野趣、日常貌不惊人的保安大叔居然是个街舞高手、在工厂打工的小青年摇身一变成为精武门2.0版本的动作大咖……精彩纷呈的短视频不仅是源于生活、来自普通人的大众文艺创作,更让我们看到了人通过美学,获得了超越某种现实层面的精神乐趣,从而形成意向世界与现实世界的融合,也领略了人生可以获得的无限张力。

以“90后”“00后”为代表的‘网生代’青春力量,以“70后”“80后”为代表的‘电生代’中坚力量,都在源源不断地加入到网络影像的生产当中。大众创作艺术化内容有了新工具、生活美学的共振效应通过一个个短视频而跨越地理、时间,构成了拍摄者与观看者共同的精神生活,也让越来越多的人有了对精神世界的追求自觉、人性与人格的丰富完善、对世界求知的不懈激情。

当然,除了无数抖音短视频拍摄者与观看者自发而生对生活美学的追求,通过类似于“DOU艺计划”的聚合,国内众多一流艺术类院校、艺术类团体、协会、美术馆及据称数千位艺术家入驻抖音,涵盖舞蹈、戏剧、音乐、绘画、戏曲、雕塑、书法、文学等八大细分门类,也就能够从更高层次加速对全民“美商”升级的培育,让草根之美与庙堂之美连为一体,也让这些艺术家与受众的生活更具价值和意义。由此,“人人皆为艺术创作者”就成为抖音带给大众的生活美学想象力新空间。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ